КАК ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ

ЛЮБОПЫТНО

Салехардский Усть-Полуй вошёл в каталог Британского музея, который  издан в рамках арктической выставки, открывшейся накануне в Лондоне.

В экспозиции «Арктика: культура и климат» представлены предметы из коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. В их числе изделия из кости и рога северного оленя, найденные при раскопках древнего сакрально-производственного центра Усть-Полуй в 1935-1936 годах ленинградским археологом Василием Адриановым.

Статью подготовила кандидат исторических наук, заведующая сектором истории и археологии Научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова. Ямальский археолог рассказывает, как климат и торговые связи с сопредельными территориями повлияли на развитие культуры и экономический уклад древнего населения севера Западной Сибири. 

Древний сакрально-производственный центр Усть-Полуй – археологический памятник федерального значения. Расположен в Салехарде и датируется ранним железным веком. Для учёных он стал ключевым в решении многих вопросов истории древности. Первые исследования в середине 1930-х годов провёл Василий Андрианов. Коллекция из более 12 тысяч предметов была доставлена им в Кунсткамеру.

В 1946 году Салехард посетили известные учёные-североведы Валерий Чернецов и Ванда Мошинская. Они провели исследования на памятнике и проанализировали находки, хранящиеся в Кунсткамере.

Масштабные раскопки Усть-Полуя состоялись в 1993-1995 годах Ямальской археологической экспедицией Института истории и археологии УрО РАН под руководством Натальи Фёдоровой. За три сезона учёные вскрыли 360 кв. м культурного слоя, зафиксировали несколько культурных комплексов. 

Дальнейшие исследования возобновились в 2006 году и велись непрерывно до 2015 года под руководством Натальи Фёдоровой и Андрея Гусева. Общая площадь, вскрытая за 10 полевых сезонов, составила 1308 кв. м. Интересным объектом для исследований оказался древний ров, пересекающий по диагонали северный склон мыса, на котором располагается памятник. В 2009-2012 годах археологи обнаружили в нём остатки деревянных конструкций: мост из лиственничных бревен и ограждение внутреннего склона рва из березовых кольев и плетня. В заполнении рва были найдены многочисленные изделия из дерева, бересты, в том числе коробки с костями жертвенных животных, а также куски ткани, веревок, антропоморфные скульптуры из дерева и рога. 

В 2011 году рядом со рвом ямальские археологи обнаружили захоронение женщины. В Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН определили её возраст и провели пластическую реконструкцию лица по черепу.

В последние годы исследований археологи Научного центра изучения Арктики нашли на Усть-Полуе следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы, что позволило интерпретировать памятник как сакрально-производственный центр. В настоящее время памятник законсервирован. За все время исследований на нём сделано более 50 тысяч находок, которые хранятся в Кунсткамере и окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО


47217