«ТОБОЛ» ВЫХОДИТ

РЕПЛИКА КИНОМАНА

Наконец-то мы дождались. После нескольких фальстартов, обещаний, когда говорили: «вот-вот» на экраны Первого канала выходит телевизионная версия фильма «Тобол». На протяжении восьми серий мы сможем во всех подробностях рассмотреть красоты нашего края, жизнь в Тобольске в эпоху Петра Великого и побывать в царских апартаментах 18-го века. А еще увидеть работы тюменских актеров.

Я много раз писала, как снимали фильм, делала экскурс в цехах, репортаж с премьеры. Для Тюмени и Тобольска этот проект стал настоящим событием, культурной вехой, разделившей жизнь на до и после. Возможно, если бы не карантин, у нас уже бы стартовали и другие ленты. По крайней мере, продюсер Олег Урушев, который столько лет посвятил съемкам «Тобола», включая подготовку и период пост-продакшна, имел такие намерения.

Впрочем,  у фильма, как и любого произведения, нашлись свои противники и сторонники. Одни искали историческое несоответствие, неточное воплощение романа Алексея Иванова, другие восхищались масштабом съемок, прекрасными костюмами и игрой актеров. Что касается Алексея Иванова, то он не отрекся от своего авторства, хотя и был недоволен сокращением огромного романа. Звание почётного работника культуры Тюменской области вероятно сгладило шероховатости. А в сериал как раз войдут недостающие сюжетные линии. Кроме того, по словам Олега Урушева, телевизионный формат рассчитан на более взрослую вдумчивую аудиторию. Если фильм некоторые обвиняли в чрезмерной жестокости и массовых батальных сценах, то теперь больше внимания уделят историческим деталям, разговорам.

И еще по поводу исторической правды, продюсер смог предоставить копии документов, подтверждающие многие события. Позднее он издал книгу, куда вошли фотографии со съемок, кадры из картины, рассказы актеров, а также копии тех самых документов. В свое время на пресс-конференции он готов был ответить на все претензии тюменских журналистов. Но и мы понимали, что художественное произведение – это не документальный фильм. Даже там порой не знают, о чем говорили за закрытыми дверями сильные мира сего и простые солдаты.

Много противоречивых чувств вызвал образ Петра Великого в исполнении Дмитрия Дюжева. С другой стороны, кто только не играл императора, начиная от классического образа Симонова до Балуева. Дмитрий постарался понять поступки своего героя, его противоречивый характер и мотивы, по которым он решил казнить губернатора Тобольска. А похож–не похож – каждый зритель решает сам.

Исполнительница роли Екатерины Первой Екатерина Гусева прочитала множество книг о своей героине. Одним из основных вопросов, который она перед собой поставила – почему российский император женился на простолюдинке с такой репутацией и фактически короновал ее. Она даже спорила с создателями фильма, но все же понимала – ее персонаж не ключевой. Зато просто пришла в восторг от нарядов Екатерины.

Спорил с создателями и исполнитель роли князя Гагарина Евгений Дятлов. Он, как человек въедливый, тоже прочитал массу литературы, а в перерывах между съемками в Тобольске сидел там в архивах. Он не раз встречался с нами и часто рассуждал о своем персонаже. «Мой герой – потомственный воевода и князь. Это не так, как в наше время, когда губернатором может стать человек, вышедший из любого сословия. «Должность не превратила Гагарина в упыря, которому до бога высоко, до царя далеко».

Думаю, все мужчины засмотрятся на одну из самых красивых актрис проекта Агату Муцениеце. Она сыграла Бригитту, немку, волею судьбы оказавшуюся в Тобольске и полюбившую пленного шведа. В свое время Агата рассказывала, там такие страстные сцены, что она даже боялась показывать фильм мужу.

Фильм выйдет на экранах с понедельника, тюменские зрители могут еще раз оживить в памяти историю своего края, а российские узнать, кто такие были Ремезов и Гагарин.

Юлия КОНКИНА


47117