КРИМИНАЛ
События того злополучного дня готовились тщательно, а разворачивались стремительно, жестко и непредсказуемо, как в американском боевике. Но финал выглядел провинциально жалким…
ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО
Двадцативосьмилетний Дмитрий Дерюгин с юных лет привык яростно ненавидеть всех, кто был богаче и удачливее его. Зависть огнеметом выжгла в его ранимой, обидчивой душе последние ростки человеколюбия и толкнула на скользкий путь крайне опасных правонарушений.
Сначала Дерюгин попался на банальной дешевой краже и был осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбыв наказание, буквально через месяц вновь загремел за решетку, теперь уже на более длительный срок. Освободился и вроде бы затих, никак себя не проявляя. Однако сытно и вкусно есть и пить хотелось ежедневно, а денег на это не было, потому что Дерюгин нигде не работал. Потому что не хотел.
При этом изрядно поднаторевший на зоне молодой повеса всегда держал ухо востро и вскоре узнал, что у хозяев одного из ухоженных домов в большом поселке под Тюменью имеются деньги и ценные вещи. Об этом ему, как бы мимоходом, сообщил старый знакомый, запросивший за столь важную информацию свой процент.
Идти на зону в третий раз Дерюгину категорически не хотелось. Он решил действовать только наверняка и посвятил в свои планы девятнадцатилетнего бездельника Раиса Хуснутдинова. Паренек давно и хорошо знал супружескую чету, которую Дерюгин вознамерился обчистить, был в приятельских отношениях с их сыном, неоднократно бывал в этом доме. А потому после запланированного похода в гости имел вполне четкое представление о том, куда именно хозяева прячут ключ от входной двери, а также – в каком укромном месте уютного жилища разместился несгораемый сейф. Но самое главное – порадовал Дерюгина и его сообщника известием о том, что удачливые сельские фермеры супруги Арефьевы только что получили крупную денежную ссуду.
ВО ВСЕОРУЖИИ
Из материалов уголовного дела: «Непосредственно перед разбойным нападением, утром, Хуснутдинов по просьбе Дерюгина еще раз съездил домой к супругам Арефьевым и выяснил, что они собираются сегодня в город по делам…»
– Молодец! – похвалил пронырливого хлопца Дерюгин и царственно объявил, что его услуги будут отмечены вознаграждением в четыре тысячи рублей.
– Почему так мало? – опешил юный наводчик. – Ведь я тебе весь расклад выложил на блюдечке!
– Да ведь ты, в отличие от меня, практически ничем не рискуешь! – грубо обрезал его Дерюгин. – Так что не будь таким борзым!
КАК В ПЛОХОМ АНЕКДОТЕ
Ближе к полудню Дерюгин и его старый знакомый были окончательно готовы к осуществлению своего криминального замысла: Дерюгин прихватил с собой металлическую монтировку, а сообщник вытащил из укромного места обрез охотничьего ружья – это на случай, если хозяева задумают вернуться в самый неподходящий момент.
К дому Арефьевых они подъехали со стороны железной дороги, где истошный лай дворового пса тонул в грохоте проходящих составов. В потайном месте, указанном Хуснутдиновым, нашли ключ от двери и беспрепятственно проникли внутрь помещения. Сразу прошли к сейфу и попытались взломать его монтировкой, однако стальной ящик и не думал открываться. Возились долго, кряхтя и матерясь, проклиная тех мастеров, которые его изготовили.
А дальше все было, как в плохом анекдоте. Внезапно под окнами дома остановилась машина, из нее вышли супруги Арефьевы. Первой переступила порог женщина. Она растерянно посмотрела на незнакомых людей в масках, увидела раскуроченный сейф и хотела закричать, но человек в маске приставил к ее шее обрез и глухо произнес: «Пикнешь – убью!»
Следом вошел муж. Дерюгин тут же ударил его по голове кулаком и хрипло заорал: «Деньги и золото на бочку, живо!»
Оглушенные супруги поняли, что разбойники не киношные, а вполне реальные. Под направленным на нее обрезом женщина добровольно отдала свой кошелек, а потом шкатулку, где хранила золотые изделия – кулон, несколько цепочек, массивную брошь, увесистый браслет, серьги…
– Все! – выдохнула она.
– Нет, не все, – хохотнул Дерюгин и мастерски, как фокусник, вытащил из мочек ее ушей красивые сережки, затем грубо сорвал с шеи золотую цепочку с кулоном.
– Где ключ от сейфа?! – дико рявкнул, обращаясь к хозяину, человек с обрезом в руках.
– Денег там все равно нет, – простонал мужчина. – Мы только что заплатили за строительные материалы – отдали всю сумму!
Открыв-таки дверцу упрямого сейфа, бандиты убедились, что хозяин дома не врет: кроме нескольких бумажных квитанций, там было пусто. Связали руки и ноги супругов толстым скотчем, забрали мобильные телефоны и через окно веранды выбрались во двор. При этом с подоконника упало и вдребезги разбилось красивое чайное блюдце. «Плохая примета!» – скривился в гримасе Дерюгин.
ФИАСКО
Едва сумев освободиться от пут, перепуганная, но не утратившая способности передвигаться женщина побежала к соседям и вызвала полицию. Прибывшим людям в погонах сообщила, что узнала одного из разбойников по манере поведения, по голосу и походке. Она даже приблизительно вспомнила фамилию, потому что именно этого человека примерно неделю назад, под видом опытного плотника, приводил в их дом Хуснутдинов и просил о трудоустройстве.
Наводчика Хуснутдинова и вдохновителя разбоя Дерюгина задержали спустя всего пару дней после совершения преступления. И если первый признал свою вину практически сразу, то Дерюгин приложил немало стараний, чтобы попытаться уйти от уголовной ответственности. В итоге он так и не назвал имени своего криминального напарника. Впрочем, у правоохранительных органов накопилось достаточно информации, чтобы выйти на его след самостоятельно. А свидетельских показаний и других неопровержимых улик против самого Дерюгина оказалось столько, что сомнений в его виновности не оставалось.
Тюменский районный суд, рассмотрев данное уголовное дело в открытом судебном заседании, приговорил Дмитрия Дерюгина – к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом пятьдесят тысяч рублей; на шесть лет в колонию строгого режима отправился подельник Дерюгина; Раиса Хуснутдинова суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы.
На всем протяжении судебного процесса назначенный адвокат Дерюгина не мог скрыть своего усталого равнодушия к подопечному.
*Имена и фамилии изменены.
* * *
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГАДЖЕТА
В дежурную часть городской полиции обратился тюменец, который рассказал, что неизвестный открыто похитил у него дорогостоящий телефон. Стражи правопорядка установили лицо, причастное к преступлению, и передали ориентировку комплексным силам полиции. Фигуранта – 21-летнего безработного жителя города Тюмени – задержал наряд патрульно-постовой службы.
Выяснилось, что в день происшествия потерпевший поссорился со случайным прохожим. Словесная перепалка быстро переросла в небольшую потасовку, в ходе которой заявитель выронил телефон. Однако, не заметив этого, мужчина, помирившись с оппонентом, пошел домой. Пропажу гаджета незадачливый тюменец обнаружил, только дойдя до своего подъезда. В это время к заявителю подошел неизвестный, который, узнав о случившемся, предложил помочь. Новый знакомый вызвал несколько своих друзей, после чего они вместе с потерпевшим позвонили на его телефон. Им ответил тот самый прохожий, с которым ранее у заявителя произошел конфликт. Мужчина согласился вернуть телефон и сообщил время и место встречи.
Когда потерпевший и его «группа поддержки» пришли по указанному адресу, им передали телефон. Однако новый знакомый сообщил, что указанную услугу он оценивает в 5 тысяч рублей, и потребовал немедленно передать ему указанную сумму. Узнав, что потерпевший не собирается платить, фигурант применил силу, отобрал у него телефон и скрылся. Тюменец сразу обратился в полицию.
В пресс-службе полицейского управления сообщили: подозреваемый задержан. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Стражи правопорядка изъяли похищенный сотовый телефон и вернули законному владельцу.
* * *
ФИНИШ НАРКОКУРЬЕРА
В ходе дежурства сотрудники ГИБДД на посту полиции «Богандинский» на 40-м километре автодороги Тюмень–Омск остановили автомобиль «Ниссан». За рулем находился житель Новосибирской области.
Водитель заметно нервничал, поэтому стражами правопорядка было принято решение произвести осмотр машины. В салоне автомобиля сотрудники полиции обнаружили сумку, в которой находились свертки с неизвестным веществом.
По результатам проведенной экспертизы установлено, что мужчина перевозил более 100 граммов амфетамина и более 200 граммов мефедрона. Более трехсот граммов синтетического наркотика мужчина должен был доставить в Новосибирск для дальнейшего распространения.
Пресс-служба полиции сообщает: по факту покушения на сбыт запрещенных веществ в крупном размере тюменскими следователями возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
Задержанному гражданину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.
Григорий ЗАПРУДИН