ВЕЧЕР ПАМЯТИ
Этот октябрьский вечер ждали многие тюменские меломаны. Еще бы, так соскучившись во время карантина по посещению любимой филармонии, а особенно по филармоническому оркестру, они просто предвкушали встречу. В рамках фестиваля «Алябьевская осень» должна была состояться премьера программы «Евгений Шестаков дирижирует и рассказывает». Но жизнь диктует свои сценарии – талантливого маэстро не стало за неделю до обещанного события. И этот вечер был посвящен его памяти.
Уход художественного руководителя и главного дирижера стал для коллектива огромной потерей. Они все признавались, что для них он был как родной отец, столько сделал для их становления, столькому научил. И они теперь просто обязаны поддерживать оркестр на уровне, заданном маэстро. Это же обещал и нынешний дирижер Владимир Добровольский, в свое время специально, правда, в результате конкурсного отбора приглашенный в Тюмень Шестаковым. Главным условием помимо опыта и консерваторского образования было проживание в городе. И теперь ему предстоит сохранить оркестр и воплотить в жизнь все планы Евгения Ивановича. А их у него было множество – гастроли, новые произведения, расширение коллектива.
С афишей фестиваля «Алябьевская осень» на нас до сих пор смотрит маэстро со своим неповторимым взмахом дирижерской палочки. На сцене с портрета он тоже наблюдал, как оркестр выполнял его завещание. Для программы он выбрал очень сложное сочинение Антона Брукнера – симфонию № 4 «Романтическую». Она не проста в исполнении и сама по себе, но там есть еще и несколько редакций. Евгений Иванович предпочел вторую, и оркестр исполнил произведение, следуя пометкам своего руководителя. Владимир Добровольский рассказывал, что незадолго до своего ухода Евгений Иванович консультировал его по телефону.
С Тюменским филармоническим оркестром играть за честь считали многие музыканты. Специально для исполнения Концерта для фортепиано с оркестром Шумана Евгений Иванович пригласил пианиста Евгения Брахмана, и он, не задумываясь, согласился. И в этот вечер играл в память о маэстро, сделавшего далеко несимфонический город, с отсутствием консерваторий и оперного театра, одним из центров музыкального притяжения.
По словам руководителей филармонии, все средства от концерта передадут вдове Евгения Ивановича Елене. И теперь каждый год 11 октября – в день ухода маэстро из жизни, будет проходить вечер в его честь, где всегда станет играть созданный им оркестр.
НА СНИМКЕ: та самая афиша.
Юлия ВЛАДИМИРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/