МАЛАЯ РОДИНА
Легко ли жить в деревне? Тяжек ли сельский труд ? Для некоторых эти вопросы покажутся странными и даже глупыми, а для кого-то – риторическими…
Я расскажу о тех, кто когда- то родился и вырос в деревне, а потом силою обстоятельств покинул малую родину и окунулся совсем в другую жизнь… В жизнь, где нет серебристых озер с лилиями, заливных лугов, покрытых утренним туманом и росами, где не горланят утром петухи, где не нужно ходить в ночное с табуном колхозных лошадей, где рано утром не пьешь, обливая рубашку, парное молоко, где не ставят чугунок с картошкой в русскую печку, где не поют протяжных застольных песен, когда собирается за столом многочисленная родня…
Но однажды, будто очнувшись, начинаешь думать: « Почему вокруг меня так пусто и одиноко?» Вроде бы все есть уже, а на душе такой туман, как на том поле, что стоял за окном родительского, давно заброшенного дома? И ты прозреваешь и понимаешь: «А ведь мне туда надо! ДОМОЙ!». И ты возвращаешься в деревеньку с покосившимися избами, чуть живую, но еще дышащую редкими трубами, еще ждущую тебя, неприкаянного.
А работа… Она, как была, так и осталась без изменений и перерасчета на цивилизацию, компьютерные технологии и прочую муру.
Сено нужно заготовить, если коровушка во дворе, дрова на зиму запасти… Да мало ли забот у сельчан.
За огородом смотреть нужно – поливать, полоть, окучивать, подвязывать, обрезать, подкармливать… Не потопаешь летом, не полопаешь зимой. Хотя и отдых тоже нужен – посидеть на крылечке и посмотреть на солнышко, воздухом прозрачным и чистым надышаться…
Не на печи же валяться… Хотя после рыбалки по первому льду так здорово залезть на печь и прогреть косточки…
Есть другое развлечение, да еще какое! Русская банька с духмяным березовым веничком и парком! Праздник для тела и души. А потом и рюмочку принять с домашним вином. На столе картошечка с грибочками, капустка хрустящая, рыбка жареная … Красота!
А если ты родом городской, все равно поезжай хотя бы на день- два в деревню и почувствуй дух ее. Ведь верно сказал поэт Эдуард Асадов в своем стихотворении, посвященном деревне, «…Пусть не знаю я тонкостей сельской жизни, пусть меня городская судьба вела, только всех нас деревня произвела, из которой все корни моей Отчизны!»
Елена СЛИНКИНА /фото автора/