И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ. ИХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСПОСОБСТВУЕТ НИЗКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ ПРОЦЕНТ

ПОЛИТИКА

В пятницу в online-режиме состоялось межведомственное окружное совещание, которое провели полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и министр строительства и жилищнокоммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. В совещании участвовали губернаторы Курганской, Тюменской и Челябинской областей, а также профильные заместители губернаторов и руководители ведомств, курирующие в регионах вопросы строительства, ЖКХ и энергетики.

Основной вопрос повестки: О реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Напомним, с подачи Президента РФ нацпроекты приняты в 2018 году. Существует три магистральных направления федеральных действий: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Каждый из них, в свою очередь, состоит из нескольких нацпроектов. Так, для улучшения качества условий проживания населения ведется работа в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология». Сроком окончания реализации всех нацпроектов планировался 2024 год. Из-за коронавируса горизонт планирования продлен до 2030 года.

Нацпроект «Жильё и городская среда» запущен в 2019 году. Основные цели: обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, при этом размер ипотечной ставки должен быть менее 8 %; увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров ежегодно; повышение комфортности и качества городской среды на 30 %, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза; увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 %; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания Жилищного фонда.

Разумеется, все это расписано по годам. Так, в 2019-м планировалось заключить первые 34 тыс. договоров долевого участия с использованием эскроу-счетов; ставка по ипотеке должна была снизиться до 8,9%, количество выданных жилищных кредитов достичь 1,56 миллиона; доля городов с благоприятной средой – 25%.

В 2020 году планировалось выдать 1,57 млн ипотечных кредитов; планируется благоустроить 10,2 тыс. общественных пространств; доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды − 12%; доля городов с благоприятной средой − 30%.

Как видите, цифры уверенно идут в гору, отражая постепенную реализацию громадья планов.

Открывая совещание, Николай Цуканов подвел предварительные итоги 2020 года. Полпред подчеркнул: «особое внимание следует уделить реализации проектов комплексного жилищного строительства с обеспечением жителей всей требуемой для комфортной жизни инфраструктурой, когда одновременно с жилой застройкой возводятся современные школы и детские сады, объекты для занятия физкультурой и спортом, парки для прогулок и отдыха всей семьей».

Крайне своевременно заработал механизм льготного ипотечного кредитования под 6,5% – к 1 октября 2020 года в Уральском федеральном округе выдано 20082 таких кредита на сумму свыше 47,3 млрд. рублей (по России – 205,9 тыс. кредитов на 575,4 млрд. рублей).

Выделение 30 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков также позволило улучшить ситуацию. В Уральском федеральном округе к 1 октября 2020 года количество проблемных объектов жилищного строительства по сравнению с началом года сократилось до 83, а число пострадавших граждан – до 3,7 тысячи человек.

Реализация мер поддержки наряду с улучшением условий по раскрытию эскроу-счетов позволила к сентябрю 2020 года стабилизировать ситуацию в строительной отрасли и не допустить серьезного ухудшения финансового состояния застройщиков на фоне распространения коронавируса. За 8 месяцев введено более 3 миллионов квадратных метров жилья, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года и 39,4% к плану 2020 года.

В регионах реализуется программа «Стимул», по которой в 2019 – 2020 годах введены в эксплуатацию пять дорог, две школы и детский сад. В рамках заключенных соглашений с Минстроем России в текущем году в федеральном округе продолжается строительство 12 дорог и улиц, 2 школ и 6 детских садов. Вместе с тем изменения, принятые 31 июля 2020 года, существенно ограничили возможность обеспечивать возводимое жилье объектами социальной инфраструктуры по программе «Стимул» после 2021 года. В связи с этим Николай Цуканов обратился к руководству Минстроя России рассмотреть возможность продолжить их строительство.

Еще одной существенной мерой поддержки развития комплексной застройки городов является строительство и модернизация коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2020 году аппаратом полномочного представителя взята на особый контроль работа регионов с Фондом ЖКХ. В 2021-2022 годах регионы планируют подать 17 заявок с возможным привлечением 3 миллиардов рублей из средств Фонда.

Полпред поддержал принятое Правительством Российской Федерации решение ускорить расселение аварийного жилья, в первую очередь путем приобретения у застройщиков помещений в домах высокой степени готовности. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2241-р, подписанным 2 сентября 2020 года, выделяется дополнительно 50 млрд рублей на ускоренное расселение 1 миллиона 160 тысяч квадратных метров аварийного жилья в стране. По Уральскому федеральному округу – это 4 млрд рублей, которые позволят переселить около 9 тысяч человек в комфортное современное жилье не в 23–24 годах, а уже в 2021 –2022 году.

В целом по Уральскому федеральному округу в 2019-2020 годах планировалось переселение из аварийного жилья 10040 человек, а переселено за счет всех источников финансирования свыше 29 тысяч..

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году в округе запланировано благоустроить 881 территорию, в том числе 505 общественных и 376 дворовых территорий. На эти цели планируется направить более 4,2 млрд рублей, в том числе свыше 3,4 млрд рублей из федерального бюджета. В целом на 13 октября 2020 года работы по благоустройству были завершены только на 561 территории (63,7% от плана).

На 6 октября 2020 года (более поздних данных пока нет) освоение средств федерального бюджета в целом по федеральному округу составило чуть более 1,9 млрд рублей, или 56% (по России – 53,2%).

Николай Цуканов особо подчеркнул, что «по данному направлению следует максимально учитывать мнение жителей. Необходимо организовывать активные обсуждения с использованием современных средств коммуникации, вовлекать в эту работу старших по домам, профессиональных архитекторов и урбанистов».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в своем выступлении отметил, что «мы сейчас находимся в очень важной стадии: завершаем согласование корректировок, вносимых в паспорта федеральных проектов, с министерствами и регионами. На расширенном президиуме Госсовета 28 сентября президент поставил серьезные задачи перед всеми отраслями экономики. И в первую очередь − перед строительством. В этот непростой период нам необходимо найти инструменты, которые будут стимулировать и спрос, и предложение».

О ситуации в Тюменской области докладывал губернатор Александр Моор.

Тюменская область лидирует по переходу на новые правила финансирования долевого строительства жилья среди регионов России. Объем строительства с использованием счетов эскроу за восемь месяцев 2020 года увеличился в 2,3 раза, в то время как в целом по стране – в полтора раза.

Для поддержания спроса на рынке жилья в регионе продолжено финансирование всех жилищных программ. В 2020 году расходы на эти цели превысят 5 млрд рублей. Кроме того, наблюдается положительная динамика выдачи ипотечных кредитов.

Опережающими темпами реализуется проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания Жилищного фонда». Согласно федеральному проекту в 2020 году необходимо расселить 19,93 тыс. кв. метров непригодного жилья. По данным на 1 октября расселено более 13 тыс. кв. метров. До конца 2020 года планируется расселить еще 18,6 тыс. кв. метров.
По итогам 2020 года в Тюменской области ожидается ввод в строй почти 1,5 млн кв. метров жилья. Согласно региональному проекту «Жилье» за период с 2019 по 2024 годы в регионе запланировано ввести более 11 млн кв. метров, в том числе свыше 3,7 млн кв. метров − в индивидуальных домах.

Жилищное строительство в Тюменской области ведется комплексно, с возведением необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, отметил Моор. В 2020 году завершится строительство 22 социальных объектов: 9 школ, 5 детских садов, 5 спортивных объектов, 2 объектов здравоохранения, 1 объекта культуры. При этом 4 школы, 3 детских сада, 3 спортивных объекта, 1 объект здравоохранения уже введены в строй.

В планах на 2021 год: 18 социальных объектов, в том числе 5 школ, 7 детских садов, 3 спортивных объекта, 1 объект здравоохранения, 2 объекта культуры.

Таковы итоги работы и ближайшие планы.

Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из открытых источников/

 


47148