ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ – ПОМОЩНИК И ДРУГ

В СПИСКЕ ЛУЧШИХ

В начале этого месяца состоялся последний, федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2020». За право войти в число лучших мастеров своего дела соревновались 64 психолога из разных субъектов Российской Федерации. По итогам профессионального состязания в число его призёров вошла представительница нашего региона Надежда Владимировна Боянович из школы № 60 города Тюмени.

Это достижение явилось весьма значимым событием для педагогического сообщества не только нашего города, но и всей Тюменской области.

– А что это за профессия такая – педагог-психолог, чем он занимается и каковы его функции? – спрашиваю я у Надежды Владимировны.

– Школьный психолог – это главным образом помощник и друг, человек, к которому можно в любой момент обратиться за поддержкой и помощью, и он всегда окажет эту помощь. И не только школьникам, но и учителям, а также родителям. Кстати, родители сейчас стали намного чаще обращаться к школьным психологам за содействием. Тринадцать лет назад, когда я начинала работать в школе, такого доверия ещё не было.

– Почему вы из всего многообразия профессий выбрали именно эту?

– Я всегда стремилась помогать окружающим меня людям и посчитала, что в таком качестве смогу принести для них больше пользы. Меня всегда интересовала тема человеческих взаимоотношений. Ко мне часто обращались за советом, как лучше поступить в той или иной ситуации, когда я сама была ещё школьницей, и я всегда в меру своих сил старалась помочь разрешить возникающие проблемы в области общения. Поэтому я решила заняться этим профессионально.

– С какими задачами вам приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности?

– В первую очередь это различного рода конфликтные ситуации между детьми. Когда кто-то кому-то что-то не то сказал, или случайно задел. Если такие ситуации вовремя не разрешить, то они могут перерасти в серьёзную неприязнь и даже вражду. Если же разобраться в причинах здесь и сейчас, то очень часто их участники впоследствии становятся лучшими друзьями.

– Подобное свойственно не только школьному возрасту. А какие существуют способы пресечения таких эксцессов?

– Мы делаем так: каждый участник конфликта рассказывает о своём видении ситуации. И в итоге, как правило, оказывается, что на самом деле никто ничего плохого другому не хотел. Просто произошло взаимное недопонимание. Потом выясняем, остались ли ещё взаимные претензии, и участники ссоры искренне друг перед другом извиняются.

– Известно, что молодому возрасту зачастую свойственны нигилизм, чувство противоречия и стремление к ниспровержению авторитетов. Как вы считаете, это хорошо или плохо?

– Это хорошо. Когда у ребёнка появляется своя позиция, своё мнение, пусть и не совпадающее с взглядами взрослых – это говорит о том, что человек растёт.

– И как же вы справляетесь со своими школьными «Базаровыми»?

– Здесь важно не противоречить и не вставать в оппозицию, а выслушать оппонента и сказать: «Это твоё мнение, на которое ты имеешь полное право. А теперь, в свою очередь, выслушай, что думаю по этому поводу я». Такие диалоги и обмены мнениями чаще всего бывают конструктивными. Когда ребёнок видит, что его слушают и принимают его слова к сведению, он и сам смягчает свою позицию, и начинает прислушиваться к другим.

– Всероссийский конкурс педагогов-психологов впервые в своей истории прошёл в дистанционном режиме. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями – как это происходило?

– Сначала был предварительный, заочный этап – участники отправляли на сайт «педагогпсихолог.рф» свои «видеовизитки» и защиту психолого-педагогической практики в двух форматах – видео и текстовом. На втором этапе мы в онлайн-режиме решали различные конкурсные задачи в форме блиц-интервью. К третьему этапу из 64  конкурсантов осталось пятнадцать лауреатов. В финальной стадии конкурса каждому из нас был предложен проблемный кейс для решения. По итогам этого решающего испытания жюри присудило мне третье место.

Хотелось бы отметить, что немалую роль в этом успехе сыграла поддержка школьного коллектива, где я работаю.

– И ещё один вопрос, напоследок – как вы видите дальнейшее развитие педагогической психологии как отрасли?

– Это очень быстро и интенсивно развивающееся направление в педагогике. Что обязывает меня и моих коллег, в свою очередь, не стоять на месте, а также непрерывно развиваться и постоянно пополнять свой «арсенал» всё новыми методами и технологиями. Знаний и умений в нашей сфере деятельности всегда бывает недостаточно.

Меняются и наши воспитанники. Они становятся всё более гаджетозависимыми, и их становится всё труднее возвращать в реальность и вовлекать в повседневную практическую деятельность. Для этого тоже приходится искать всё новые средства и методы.

– Спасибо за интересный рассказ. Наша газета желает вам дальнейших профессиональных успехов и новых побед!

Роман БЕЛОУСОВ


47121