ВАХТА ПАМЯТИ
В сентябре в Калининградской области прошла межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта Памяти – Балтийская коса». В работах военных поисковиков впервые приняли участие сотрудники Общества «Газпром добыча Уренгой». Поездка состоялась при содействии Объединенной первичной профсоюзной организации и поддержке руководства компании. Целую неделю в абсолютно походных условиях десять представителей газодобывающего предприятия в команде поисковиковволонтеров вели раскопки в местах ожесточенных сражений весной 1945 года.
С инициативой создания отряда и участия в экспедиции выступил опытный поисковик Денис Шахворостов, старший инспектор по защите имущества Управления корпоративной защиты предприятия. С 2009 года он регулярно выезжает на места сражений времен Великой Отечественной, в том числе – как руководитель молодежного отряда и объединения «Дивизион». С предложением отправиться в экспедицию корпоративной командой он обратился в профсоюзную организацию компании, где получил активную поддержку.
Идея родилась не на ровном месте: в год 75-летия нашей Победы нам важно быть причастными к тем памятным событиям, ощутить взаимосвязь с историей страны, внести лепту в сохранение воинского наследия, говорит Денис Шахворостов.
Отряд «Дивизион» это десять человек в возрасте от 32 до 52 лет, физически выносливые, не боящиеся бытового дискомфорта, готовые к жизни в палатке, отсутствию элементарных удобств и питанию по рациону «макароныгречка-тушенка». При содействии профсоюзной организации было закуплено снаряжение – палатки, коврики, спальники. Еще один этап подготовки инструктажи и мастер-классы для участников экспедиции. Обнаружение при раскопках взрывоопасных предметов, правила жизни в лесу, оказание первой медицинской помощи, правила работы с инструментами, этический кодекс поисковика – все это обязан знать каждый волонтер.
Балтийско-Вислинская коса, длина которой 65 километров, частично принадлежит нашему государству и частично Польше. Расположенная там пограничная застава является самым западным рубежом нашей страны. На одном из участков косы, на территории бывшего лесничества «Гросс Брух», и вели этой осенью работы военные поисковики.
Там была вскрытая яма, оставшаяся еще со времен войны, рассказывает Денис Шахворостов. Размер примерно шесть на десять метров и глубиной метра два. За неделю мы ее всю перекопали, просеяли грунт. В общей сложности шесть-семь «КАМАЗов» песка переработали вручную. Мы – это 44 человека из Смоленска, Москвы и Московской области, Тулы, Екатеринбурга и Нового Уренгоя.
Нам удалось обнаружить останки трех человек. Двое – это немецкие солдаты, которых мы, в соответствии с правилами, передали российско-германскому обществу. И один наш боец, найденный частично с личными вещами, – ботинок, каска, часть шинели.
Также из земли извлечены 24 фрагмента разрозненных останков и артефакты, подтверждающие принадлежность погибших к нашей армии: советский компас, погон капитана РККА, нагрудный знак «Гвардия», большое количество советских пуговиц с обмундирования.
Найденные останки и их фрагменты у нас приняли представители администрации из Балтийска, позже будет произведена процедура перезахоронения со всеми воинскими почестями. Для поисковиков момент передачи тоже стал очень значимым: торжественный строй, свечи, минута молчания. Нам важно проститься с солдатами, мысленно сказать им спасибо – за мужество, за силу духа, за героизм.
Обнаруженные в ходе раскопок командой предприятия артефакты будут позже представлены отдельной экспозицией в Музее истории ООО «Газпром добыча Уренгой». А еще о своей поездке волонтеры рассказали школьникам из «Газпром-класса» в рамках корпоративной акции к 75-летию Великой Победы «Согреем памятью сердца».
НА СНИМКАХ: поднимаем павших героев; поисковый отряд.
Елена МОИСЕЕВА