ПОЛИТИКА
СОЗДАТЕЛИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБСУДИЛИ ОПЫТ РАБОТЫ И
ПЕРСПЕКТИВЫ
Как уже сообщалось, Тюмень посетила вице-премьер Татьяна Голикова. Она приняла участие в совещании, посвященном вопросам развития Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ).
В совещании участвовали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернаторы Тюменской области Александр Моор, Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономных округа Дмитрий Артюхов.
Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр примечателен тем, что начал формироваться одним из первых в России и объединил три региона. По задумкам организаторов, этот НОЦ, в числе других 15 научно-образовательных центров страны, должен стать научно-образовательным центром мирового уровня.
− Мне очень приятно, что в НОЦ уже сосредоточено порядка 40 молодых ученых, которые приехали из других регионов и других государств. Они работали здесь и учились. Мы посетили лаборатории ТюмГУ, НИИ краевой патологии Роспотребнадзора. Увидели приличную материально-техническую базу, но самое главное − тот человеческий ресурс и желание работать у молодых коллег, в первую очередь − в Тюменском государственном университете, − сказала Татьяна Голикова.
Вице-премьер напомнила, что в соответствии с решением Президента РФ в течение трех лет в России должно быть создано 15 НОЦ мирового уровня. Направления развития центров регионы выбирают сами, с тем расчетом, чтобы максимально развить свой экономический потенциал и повысить уровень валового регионального продукта (ВРП)
Участники совещания обсудили итоги первого года работы Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра и возможные корректировки, в том числе в нормативной базе по функционированию и отбору НОЦ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что Западно-Сибирский межрегиональный научнообразовательный центр прошел первый этап становления, теперь главное – думать о развитии и движении вперед:
− Сформирована координационно-управленческая структура, сделаны реальные шаги по реализации конкретных научноисследовательских и образовательных проектов по всем направлениям деятельности НОЦ. Целевые индикаторы, которые были предусмотрены программой, по итогам 2019 года выполнены, разработаны рекомендации для федерального совета, утвержден наблюдательный совет.
Александр Моор поблагодарил губернаторов Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову и Ямала-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова за поддержку, надежное партнерство, активное участие в работе по созданию НОЦ и его дальнейшему развитию.
Пандемия коронавируса внесла коррективы в темпы совместной работы, но реализация намеченных планов и проектов продолжается. В прошлом году был запущен центр развития компетенций НОЦ, в нем прошли обучение уже более 200 человек. До конца этого года будут подведены итоги конкурса на господдержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых страны. Лучшие проекты получат пять грантов по 150 млн рублей на пять лет. В следующем году начнется их финансирование.
− Деятельность центра развития компетенций является одним из примеров партнерства регионов-участников НОЦ по становлению следующего поколения научно-исследовательских команд. До конца года мы планируем оказать грантовую поддержку научно-исследовательским проектам участников НОЦ с учетом актуальности и степени проработанности, − сообщил глава региона.
Сергей ШИЛЬНИКОВ