«В СЕМЬЕ КТО-ТО ДОЛЖЕН УСТУПАТЬ…»

ТЕМА НОМЕРА

Для супругов Владимира и Екатерины Блиновых-Кайгародцевых 2019 год – особенный: семья пополнилась двойней – сыном Кириллом и дочкой Камиллой. Есть еще старшие дети – 11-летний Александр и 6-летний Мирослав.

Вообще-то на УЗИ Екатерине Геннадьевне сказали, что у нее тройня. От такой неожиданной новости состояние у молодой мамы было просто шоковое. Супруги поначалу считали, что им достаточно и двоих детей. Как жить такой гурьбой в тесной «двушке»? Ко всему прочему, со вторым ребенком было немало проблем, мальчик часто болел, рос беспокойным.

Но родилась все-таки двойня. Страхи не подтвердились: малыши оказались гораздо спокойнее, ночью спят. Старшие дети обожают маленьких братика и сестренку; они как-то сразу повзрослели, почувствовали ответственность, помогают родителям в хлопотах.

Мое знакомство с этой семьей в который раз опровергает миф о замученности, усталости, нервозности многодетных родителей. Все с точностью до наоборот. Цветущая мама – красивая, энергичная, улыбчивая. Спокойный, рассудительный папа, сразу видно – опора семьи.

Когда я зашла в квартиру, Екатерина Геннадьевна – буду называть ее просто Катей – держала в руках большое ведро, доверху наполненное грибами.

– А мы только что приехали из леса, посмотрите, какие маслята.

– Как? А малыши?– удивляюсь я.

– Они были под присмотром папы. – Катя улыбается. – Я сама вожу машину, ездила со старшими сыновьями.

Я давно заметила, что многодетные легки на подъем, они дорожат временем. Распыляться или зацикливаться на каких-то проблемах, как это бывает у людей, не обремененных детьми, некогда. Да и трудности эти часто надуманные.

Меня пригласили на кухню, за чашкой чая мы разговорились. Малыши в это время спали в маленькой комнате, Саша и Мирослав занимались своими делами. Катя познакомилась с Владимиром, когда ей было 19 лет. Будучи студенткой ТюмГУ Института истории и политологии, она устроилась работать на лето в столовую администрации города. Там и произошла судьбоносная встреча. Двадцатилетний Владимир, успевший отслужить в армии, работал поваром. В считанные дни молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга. Через две недели после знакомства девушка сообщила родителям, что собирается замуж. Но до оформления официальных отношений и свадьбы было еще далеко. Через полтора года у влюбленной пары родился первенец Саша. Это время совпало с защитой диплома, академический отпуск Катя не брала. Только через 5 лет молодые родители наконец зарегистрировали свой брак. Свадьбу сыграли по всем правилам, с размахом, в ресторане, с приглашением родственников и друзей.

Семье Блиновых-Кайгародцевых уже 13 лет. Жилищный вопрос решался так же, как и у большинства российских семей. Первые 10 лет жили на съемных квартирах либо у родителей. Несколько лет назад умерла мама Владимира. Продали ее однушку, взяли ипотеку. Сейчас у них небольшая 2-комнатная квартира. Для шестерых тесновато, но зато своя. Ипотеку в этом году удалось закрыть. О новой квартире пока не думают, почему-то не удается попасть в программу «Молодая семья». А вот на дачу начали копить. Дача – это мечта.

Екатерина – историк, в перерывах между декретными отпусками преподает в школе.

– Мне кажется, что работать в школе – это адский труд, – делюсь я своим мнением.

– Ну что вы, – возражает Катя. – Я очень люблю свой предмет, учеников, коллектив, скучаю по школе. Когда снова ушла в декретный отпуск, было как-то неловко, показалось, что подвела коллег, не оправдала надежд. Но отношение руководства ко мне очень хорошее.

Владимир уже давно не работает по своей специальности, на заработок пекаря с семьей не проживешь. Сейчас он – квалифицированный маляр, трудится на одном из заводов Тюмени. Меня, признаться, удивило, что за все время нашего разговора супруги ни разу не пожаловались на недостаток материальных средств. Осторожно все-таки спросила:

– Вам помогают родители?

– Нет, мы сами справляемся.

– Хватает?

– Хватает, конечно, – бодро ответил глава семьи. – Осенью летим в Анапу. Если говорить об одежде, то люди нам ее просто отдают, причем очень хорошую. Маленькие же дети быстро растут и вещи изнашивать не успевают.

– Практически мы одеваем только старшего ребенка, – подхватывает Катя.– Есть магазины, где хорошие скидки на довольно качественные вещи, например, в «Спортмастере» или «Лапландии», что-то покупаем через Интернет.

– Как справляетесь с малышами? Близняшки – это же тяжело.

– Главные наши помощники – старшие дети, прежде всего Александр, – говорит Катя. – Помогает выносить маленьких на улицу, гуляет с ними. На час и более мы можем спокойно оставить ребятишек с ним, сами успеваем в это время съездить в магазин или еще куда-нибудь. Вообще, старшие дети очень любят младших. Правда, между собой периодически выясняют отношения, если что-то не поделят.

– Насколько мне известно, Катя, вы не сразу решились рожать?

– Да, когда узнала о своей беременности, появился страх: квартира маленькая, денег не хватает, да и работу не хотелось оставлять. Муж просто остолбенел от неожиданности, не сразу осознал эту новость. Раз пять ему пришлось повторить, что нас ждет тройня. Морально мы не были готовы к такому повороту событий.

– У страха глаза велики.

– Да (смеется). Теперь мы не откажемся, даже если будет еще одна двойня или тройня. Дети растут, развиваются, доставляют хлопоты. Но мы не чувствуем себя замученными родителями. Все оказалось проще и легче, чем можно было предполагать.

– А как окружающие относятся к вашей многодетности?

– Очень хорошо. – Катя опять улыбается. – Доходили, правда, до нас иногда слухи: нарожают, а потом льготы просят, нищету плодят. Но людей, которые к нам хорошо относятся, гораздо больше. Практически не слышим критики в свой адрес. И когда на улице гуляем, и в автобусе – везде встречаем ласковые взгляды и слышим одобрительные реплики. Соседи очень внимательны к нам.

– Есть у вас какие-то принципы воспитания детей?

– Самый главный принцип – все должны быть при деле. Как только начинается безделье, сразу возникают проблемы – в голове, в отношениях. Когда ты занят, день идет по распорядку, и все чувствуют себя комфортно. Старший сын лишь в выходной полностью освобождается от домашних забот: общается с друзьями, занимается своими делами. Саша ходит на картинг в «Кижеватовец», он там отдыхает и получает технические знания. Три раза в неделю у него гиревой спорт, он уже участвовал в соревнованиях и дважды занимал первые места. Раз в неделю посещает факультатив по журналистике. Все дни расписаны, вот только карантин нам все нарушил.

А дошкольника Мирослава, кроме детского сада, водим во Дворец пионеров. Там отдельная программа для многодетных, что сильно выручает. С этого года он будет заниматься в подготовительном классе. С двойняшками планируем пойти в центр раннего развития все в том же «Пионере».

– Как же вы отдыхаете? – За грибами ездим, любим рыбалку. Я очень жду, когда подрастут младшие дети, чтобы почаще выбираться в лес и на реку. В детях надо воспитывать бережное отношение к природе. Они должны понимать, что живое не только то, что двигается, ведь дерево тоже живое и трава, и даже бревно, ведь в нем живет столько насекомых. Детям нужно объяснять, что надо больше созидать, а не разрушать.

– Владимир, вы часто ссоритесь с женой?

– Мы уже 13 лет вместе, какой смысл ссориться? Это первые пять лет были разногласия, недомолвки. Мы переросли этот период. Бывают споры, но не скандалы, у нас больше дискуссии. Есть же фраза: если убрать из проблемы эмоции, то останется просто ситуация. Вся мудрость заключается в том, чтобы не вестись на эмоции.

– Катя, сейчас действительно многие боятся рожать. Что бы вы сказали таким людям?

– Знаете, у меня есть знакомая женщина, она одна вырастила ребенка, но в 22 года он умер от какой-то наследственной болезни. Когда мы с ней познакомились, она поинтересовалась, почему у меня только один ребенок. Я ответила набором стандартных фраз: мы, мол, финансово не готовы, нет квартиры, а детей надо обеспечить, дать образование. А она мне сказала: «Ты не ребенку опасаешься что-то не дать, ты себя боишься лишить спокойной жизни». И еще она говорила, что не бывает мало денег. Сколько вам дано, столько и хватит, нужно только научиться, расходуя, грамотно расставлять приоритеты. Я полностью с ней теперь согласна.

Вот мы, например, очень хотим дачу. Но решили, что лучше съездим в отпуск, потому что для детей до 2-х лет перелет и проживание бесплатные. В следующем году такой возможности не будет. Вернемся с моря и начнем на дачу откладывать деньги. Нужно принять то, что у тебя есть, и, повторю за мужем, иметь терпение. Я также считаю, что в школе обязательно должен преподаваться такой предмет, как «Семьеведение». Надо рассказывать подросткам о семейных ценностях, формировать представление о том, какой должна быть нормальная, крепкая семья. Важно, чтобы молодые люди были готовы к испытаниям в семейной жизни, которая на самом деле может быть очень счастливой…

Честно признаться, разговаривая с этой молодой семейной парой, я отдыхала душой. Умные, добрые, рассудительные люди, ответственные и любящие родители. Им чужды разговоры о «красивой» жизни, никакой напыщенности, искусственности, гламурности, которая уже всем приелась. Все у них просто и мудро. Не знаю, много ли у нас подобных семей, но именно на таких, на мой взгляд, держится наша страна. Не сомневаюсь, что Россия окрепнет и станет могучей державой благодаря, в том числе, многодетной семье.

НА СНИМКЕ: счастливая семья.

Татьяна ТИМОФЕЕВА

 


46948