ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

ДАТА

ТПК ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ

В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА

Трудовая партия Кореи основана 10 октября 1945 г. С той поры она ответственна за судьбу народа, она заботится о народе, она служит народу.

Под её руководством Временный народный комитет Северной Кореи с первых же дней своего создания приступил к осуществлению демократических преобразований, приняв ряд законов – о земельной реформе, о равноправии женщин, о национализации важнейших отраслей промышленности. Народные мероприятия проводились одни за другими. В результате крестьяне на бесплатно распределенных им землях смогли своим трудом строить новую жизнь. Рабочие, ставшие хозяевами предприятий, средств производства, при системе 8-часового рабочего дня смогли заниматься плодотворным созидательным трудом. Женщины, освобожденные от феодальных пут, имея равные права с мужчинами, начали свободно вести общественную деятельность.

КНДР, основанная в сентябре 1948 г., под руководством ТПК превратилась в страну, где народ становился хозяином всего и где все служит народу.

Январь 1953 года. В самом разгаре корейская война (1950 – 1953), а в стране вводится система всеобщего бесплатного медобслуживания. Для этого нужно было мобилизовать огромные людские и материальные ресурсы. И ТПК смело пошла на то, чтобы жители смогли пользоваться медпомощью без тревоги за расходы на лечение.
То же самое можно сказать и о введении системы всеобщего бесплатного обязательного обучения. С августа 1956 г., в трудных условиях послевоенного восстановления и строительства, введено обязательное начальное обучение. С ноября 1958 г., когда шло строительство основ социализма, введено обязательное среднее обучение (а нынче введена система 12-летнего всеобуча).

Председатель ТПК Ким Чен Ын выдвинул в качестве основного политического идеала партии девиз: «Народные массы – превыше всего» и наметил лозунги: «Все на благо народа, во всем опираться на народные массы!», «Всей партии самоотверженно служить великому народу!» И это не пустые слова, лишь один свежий пример.

В августе сего года Ким Чен Ын не раз посетил село Тэчхон уезда Ынпха провинции Северный Хванхэ, пострадавшее от наводнения. Пострадавших от стихии людей обеспечили продовольствием и предметами первой необходимости. Благоустроенное ныне село стало краше, чем прежде.

* * *

СИМВОЛ ЕДИНСТВА

На эмблеме Трудовой партии Кореи изображены молот, серп и  кисть. Эти три предмета символизируют рабочего, крестьянина и интеллигента. ТПК является авангардным отрядом трудящихся народных масс – рабочих, крестьян и интеллигентов.

Надо заметить, в мире существует немало партийных эмблем, изображающих молот и серп. Но лишь на эмблеме ТПК присутствует золотая кисть. И тут надо обратиться к истокам создания этого произведения.

В самом начале проектирования на эмблеме были рабочий с молотом и крестьянин, пашущий землю. Некоторые предлагали  также рабочего изобразить в виде сталевара с железным ломом.

Однако основатель ТПК Ким Ир Сен (1912–1994), ознакомившись с проектом, сказал: «На эмблеме представлены лишь рабочий и крестьянин, а нет интеллигента. Это большая ошибка. Вместе с ними непременно следует изобразить трудящегося интеллигента. Лишь тогда будет понятно, что ТПК является единой партией народных масс, охватывающей в своих рядах передовиков рабочего класса, крестьянства и трудящейся интеллигенции».

Он дал конкретные советы: хорошо бы изобразить молот и серп – как символ рабочего и крестьянина, а в качестве символа – трудящегося интеллигента – перо, но лучше кисть. По-корейски.

Позже Ким Ир Сен ознакомился с исправленным проектом: на пластинке, подобной вееру, изображены молот, серп и кисть, примыкающие друг к другу концами черенков. Но эта композиция не устроила Ким Ир Сена: чтобы символизировать то, что рабочие, крестьяне, трудовые интеллигенты и другие народные массы монолитно сплочены воедино, молот, серп и кисть должны пересекаться на середине черенков. И сам определил их место. Проект переделали, но неудачно – неясна была линия пересечения компонентов. Тогда Ким Ир Сен посоветовал: нужно сделать так, чтобы любой человек при виде партийной эмблемы смог бы точно понять очередность постановки молота, серпа и кисти, – и лично сделал эскиз. Таким образом, была завершена схема эмблемы ТПК.

* * *

ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ КНДР

У каждого государства, у каждой нации есть свой путь к развитию и процветанию. Большие страны с помощью военного и экономического потенциала нередко оказывают влияние на малые и слабые страны. А те, в свою очередь, либо опираются на «старших братьев», либо шагают по своему пути, но шагают с осторожностью, будто по тонкому льду, с оглядкой опять же на большие страны.

А каков путь, выбранный КНДР? Напомним, в прошлом Корея, как поле схватки крупных государств, подвергалась презрениям и бедствиям. Психология преклонения перед большими странами, потребности в опоре на внешние силы глубоко укоренилась в этой стране. Люди считали: независимость страны, захваченной империалистами Японии, не может быть достигнута самостоятельно, без помощи большой страны.

В ту пору Ким Ир Сен на основе принципа чучхе выдвинул революционную идею: только с верой в силу своего народа можно вооружить самого себя и победить противника. И повел великую антияпонскую войну, и добился, наконец, освобождения Кореи.

С этого времени (1945 г.) самостоятельность в стране стала неизменным руководством к действию. Корейцы ни на йоту не сбились с выбранного пути.

Будь иначе, Корея не смогла бы избежать трагической участи тех  стран, где социализм потерпел поражение. Кстати, воспользовавшись этим, коалиционные силы империализма сосредоточились на КНДР. Но она еще выше подняла знамя самостоятельности.

Самобытная политика сонгун (приоритет военного дела), проводимая Председателем ГКО Ким Чен Иром (1942 – 2011), позволила КНДР защитить социализм и вступить в новую эру – эру строительства могучего социалистического государства.

Сегодня Корея, продолжая дело Ким Чен Ира, под руководством Председателя Госсовета Ким Чен Ына неизменно продвигается вперед по пути самостоятельности, проложенному Ким Ир Сеном.

Закрепляя статус идейно-политической и военной державы, она могучей поступью идет вперед к рубежам экономически развитой страны.

КНДР – небольшая по территории и численности населения, но она демонстрирует внушительный облик сильной страны. Это немыслимо в отрыве от деятельности Председателя Госсовета Ким Чен Ына, который, претворяя в жизнь замыслы вождей предыдущих поколений, уверенно ведет  народ дорогой самостоятельности.

 

 

.

 


46956