ФЕСТИВАЛЬ
Когда в стране объявили «Год отечественного кино», то мы, журналисты, освещающие тему культуры, долго думали, как привязать к этому году Тюмень. Даже заслуженный артист России Леонид Окунев, постоянно снимающийся в полном метре и сериалах, сказал: «Тюмень – не кинематографический город». Теперь с таким утверждением можно поспорить. Мы тоже активно влились в данный процесс.
Я много писала о съемках ленты «Тобол», делая репортажи и с площадки, и с бутафорских и костюмерных цехов, а потом пообщалась со всеми исполнителями главных ролей. Скоро на телевизионном экране появится сериал «Тобол» – более расширенная версия со своими сюжетными линиями. И мы, наконец, увидим игру местных актеров, в том числе директора Тюменского драматического театра Сергея Осинцева. Продюсер проекта Олег Урушев обещал показ сериала еще в прошлом году, но дата постоянно переносилась. Надеюсь, теперь звезды сойдутся.
В конце нынешнего года нам обещали фестиваль исторического кино, куда привезут премьеры последнего времени, даже была договоренность, чтобы жюри возглавил легендарный сербский Эмир Кустурица. Но пресловутый карантин вмешался во все планы. А вот фестиваль детского кино «Ноль плюс» все же состоялся.
Сейчас часто говорят, что не осталось хороших режиссеров и сценаристов, которые снимают фильмы для детей. Опровергнуть эту мысль уже в седьмой раз постарался фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс», проходивший в Тюмени. В течение недели зрители посмотрели более ста картин из сорока стран. А всего заявок было около двух тысяч, и это говорит об авторитете смотра.
Полнометражные и короткометражные оценивало жюри, куда вошли мэтры киноиндустрии. Среди них обладатель многочисленных премий, режиссер монтажа Мария Сергеенкова. К числу ее работ относятся такие хиты, как «Салют - 7», «Мы из будущего», «Брестская крепость», сериал «Григорий Р.». А также продюсер мультсериала «Фиксики» Юлия Софронова, директор Международного культурного проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев. После длительного совещания было принято решение присудить гран-при сразу двум работам – «Как прогулять школу с пользой» (Франция) и «Воспылавший» (Новая Зеландия).
Лучшим полнометражным игровым фильмом назвали российскую ленту «Команда мечты». Среди короткометражных победила «Мельница» из Италии. Также вручались призы за мультфильмы, здесь лучшими оказались российский «Галчонок» и «Вратарь» из Нидерландов. Специальный приз «Конька-Горбунка» получила картина «Одеяло» (Россия). А приз от департамента культуры Тюменской области вручили отечественной картине «Телёнок».
Также на фестивале представили проект «Территория свободного творчества. Версия». Это особая образовательная площадка, где зрителям рассказали о новом подходе к творчеству, о просмотрах, наполненных размышлениями, эмоциональными переживаниями, поисками и открытиями. Уже традиционно в рамках смотра состоялся форум «Кинопедагогика». Участие приняли десятки экспертов, практиков, привлекли родителей и учителей, режиссеров и продюсеров. К онлайн-трансляции подключилось более 160 человек. Просмотреть все фильмы фестиваля можно на его сайте.
НА СНИМКЕ: бессменный директор фестиваля Николай Дан на церемонии открытия.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/