СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЁЛ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА
Во вторник президент Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Госсовета, посвященное национальным проектам. Заседание транслировалось из Сочи в режиме видеоконференции, обычные люди могли наблюдать за действом.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОССОВЕТА
Довольно непростое для руководителей регионов заседание началось с поздравлений: 1 сентября Госсовету исполнилось 20 лет. Глава государства не преминул отметить стратегическую роль Госсовета в системе российской государственной власти:
− В такой большой и сложной стране, как Россия, принимать стратегические решения без опоры на мнение регионов, без обратной реакции невозможно. И такой региональный аспект развития исторически был присущ нашей государственности. Даже в Российской империи, унитарной стране, принимались гибкие, нешаблонные управленческие подходы в отношении разных территорий. Тем более надо следовать этим принципам в рамках федеративного государства.
В этом году Госсовет обрел новый статус, закрепленный в Конституции. Это позитивно скажется на работе всех уровней власти.
ПРЕЗИДЕНТ ОТДАЛ ДОЛЖНОЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
− Борьба с эпидемией еще далеко не закончена. Она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя, − глава государства обращался не столько к главам регионов, сколько к гражданам. − Риски сохраняются, − увещевал он и просил проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом.
ФИНАНСИРОВАНИЕ И ЧЁТКИЕ ОРИЕНТИРЫ
− Надо смотреть вперед, задавать долгосрочные ориентиры во всех сферах, которые определяют жизнь, благополучие человека, его семьи, добиваться большей эффективности и результативности по каждому направлению. Чтобы не просто достигались формальные показатели, а жизнь людей становилась лучше.
Сейчас горизонт планирования расширен до 2030 года. Все национальные цели остаются неизменными. Правительству при участии Госсовета поручено до конца октября скорректировать нацпроекты, уточнить показатели и выстроить обновленную систему контроля.
− Пока еще не все цифры и параметры доведены до региональных управленческих команд, − сказал Путин и потребовал от правительства сделать это в самые сжатые сроки.
− Проведена уже большая работа, многие предложения регионов по корректировке нацпроектов учтены. Но спорных вопросов еще немало, − отметил президент и предложил обсудить это открыто.
УЖЕ В 2021 ГОДУ ПО КАЖДОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕН КАЧЕСТВЕННЫЙ, ОЩУТИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Президент напомнил, что основные мероприятия нацпроектов приходятся на регионы: в городах и поселках нужно добиваться реальных, позитивных изменений. Поэтому веское слово в дополнительной настройке нацпроектов должно принадлежать регионам. Они видят ситуацию на местах и могут детализировать стоящие перед страной задачи, уточнить инструменты реализации, предложить новые подходы к решениям, если старые оказались неэффективными.
− Крайне важно знать, где, на каких направлениях нужно сосредоточиться в первую очередь, в том числе у регионов должна быть возможность маневрировать средствами, − пояснил Путин. − И должно быть четкое понимание, как выстраивается финансовое, бюджетное взаимодействие регионов и центра. Уже в 2021 году по каждой национальной цели должен быть обеспечен качественный, ощутимый результат.
ЗА ЖИЛЬЁ СПРОС БУДЕТ ОТДЕЛЬНЫЙ
Глава государства отдельно затронул вопросы жилищного строительства. Нужно выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшали бы свои жилищные условия. Для этого надо нарастить объемы строительства до 120 млн кв. м в год (в 2019-м построили 80 млн. кв. м.). В этом году отрасль получила поддержку. По оценкам экспертов, объемы выдачи ипотеки превысят показатели прошлого года. То есть меры поддержки работают.
− Но должно расти и предложение, то есть нужно больше строить, чтобы и выбор был, и баланс цен соблюдался. Увеличение жилищного строительства − задача для всех уровней власти, − подчеркнул президент, напомнив главам регионов о персональной ответственности за увеличение объемов ввода современного качественного жилья. − Здесь нужна плотная совместная работа регионов, федеральных властей, институтов развития и инфраструктурных компаний, − пояснил он, призвав шире привлекать внебюджетное финансирование.
Президент напомнил, что механизм использования инфраструктурных облигаций отработан, пилотные проекты отобраны и нужно, не затягивая, их запускать, подумать о расширении географии программы.
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО: ПАНДЕМИЯ ПОДТОЛКНУЛА ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ
Глава государства поднял и тему летних отпусков, хотя сезон уже закончен:
− Внутрироссийские традиционные направления вновь приняли миллионы туристов. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Удалось толкнуть внутренний туризм.
Президент потребовал сделать все, чтобы автомобильное и железнодорожное сообщение для пассажиров, туристов на южном направлении стало удобнее и быстрее. Только из Москвы дорога поездом или на машине до сочинского или ялтинского побережья занимает около суток или более, − отметил он. − А с севера или с Урала − еще дольше. Все это можно и нужно сократить по времени, причем при полном соблюдении требований безопасности и качества сообщения.
Глава государства поручил Кабинету министров проработать вопрос реконструкции трасс и железных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью, и скорректировать планы дорожного строительства и развитие транспортной инфраструктуры.
Стенограмма президентского выступления дана в версии «Российской газеты». Телеэкран выхватывал то одного главу региона, то другого. Наконец там основательно обосновался мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета «Государственное и муниципальное управление»:
− Опыт пандемии, конечно, сложный и, мягко говоря, не очень приятный, но тем не менее он дал и свои плюсы. Мы начинаем понимать, что можем делать гораздо больше и в более короткие сроки. Решения, которые когда-то принимались месяцами, а выполнялись годами, теперь принимаются в течение нескольких дней, причем в тесной связи с регионами. Вся система выстроена в единую команду.
Сергей Собянин предложил использовать наработанный опыт для достижения национальных целей:
− Возможно, нам понадобятся неординарные решения, чтобы двигаться значительно быстрее, и тогда, конечно, есть уверенность, что мы достигнем поставленных целей, − сказал Собянин. И предложил продлить как минимум на 2021 год временные решения по налоговой, финансовой и бюджетной сферам, а также госзаказам.
Бизнес и строительство нужно не грузить дополнительными требованиями хотя бы два-три года, − призывал он. − Когда мы снимаем ряд ограничений, разрабатываются акты по дополнительным требованиям – санитарным, пожарным и так далее. Понятно, что без них не обойтись, но они должны быть точечными и взвешенными. Иногда решения опережают сами стройки. Эти вопросы приводят к тому, что десятки тысяч проектов в стране – долгострои. В большинстве случаев это происходит потому, что требования невозможно реализовать. Мы подготовили ряд предложений в этой области.
ТАКОВО ВИДЕНИЕ ВЛАСТЕЙ. ВИДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
Аналитический центр при Правительстве РФ подсуетился и показывает наблюдения жителей, сообщает ИА REGNUM. Среди направлений, которым государство уделяет приоритетное внимание, по мнению граждан (показатель 1 – максимальный): усиление вертикали власти – 0,65 пунктов; усиление контроля – 0,60; усиление патриотизма – 0,60; усиление безопасности – 0,56; усиление инновационности – 0,49.
47% граждан знает или слышали о нацпроектах; 31% россиян до сих пор о них не знает; наиболее популярны у граждан нацпроекты «Демография» (знает 41%); «Здравоохранение» (38%); «Образование» (37%). Меньше всего граждан знают о нацпроекте «Культура».
Чего нет – того нет, как говорится, чем богаты.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./