МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Ровно сто лет назад под Томском скончался один из самых выдающихся деятелей отечественной музыкальной культуры, издатель, библиограф и педагог, Алексей Максимович Афромеев.
Он родился в Тюмени в 1868 г., о чем свидетельствует запись в регистрационном журнале Никольской церкви. Его отцом был калужский мещанин Максим Сергеевич Афромеев, по-видимому, приписанный к указанному приходу в Затюменском районе. Сохранился двухэтажный особняк, принадлежащий семье Афромеевых, по ул. Димитрова (Монастырская). Дом огорожен забором, ведутся восстановительные работы.
Мы не располагаем сведениями о раннем периоде жизни Алексея Афромеева. Известно, что при городском голове А.И. Текутьеве он работал бухгалтером в управе, что говорит о его высоком социальном статусе.
Всероссийская известность, а затем и европейская, пришла к Афромееву в конце 1890-х гг., когда значительным по тем временам тиражом стали выходить его «Заочные уроки теории музыки и игры на семиструнной гитаре». Одним из его подписчиков, кстати, был В.И. Ульянов-Ленин, находившийся в ссылке в селе Шушенском… Пройдет 20 лет, и Алексей Максимович в последнем номере издаваемой им ежедневной газеты «Ермак» от 28.04.1917г. в отношении своего абонента напишет следующее: «Ленинцы, друзья немцев, безответственные ораторы, повылезавшие ныне из различных щелей, и для которых благо Родины звук пустой, не дремлют, они действуют и толкают Россию в пропасть… Не для нашего же блага Германия так предупредительно привезла в Россию «товарища Ленина», стремящегося зажечь в стране страшный пожар гражданской войны…».
Но это будет после. А пока неуемная энергия и предприимчивость Алексея Максимовича позволили ему в исторически короткие сроки выпустить в свет чуть ли не четверть мирового фонда источников по русской гитаре (около 1000 наименований), организовать сеть образовательных структур, польза от которых ощущается и в наши дни.
Им была собрана уникальная коллекция рукописей, в том числе А. Алябьева, редких мастеровых инструментов, ориентировочная стоимость которых сегодня доходит до 1 млн долларов. К сожалению, большая часть этого бесценного национального сокровища исчезла в кровавых событиях революции и войны. Чудом сохранившаяся в семье А.И. Маргина двухрифная гитара А.М. Афромеева сегодня находится в фондах областного музейного комплекса им. Словцова.
Культурная и пропагандистская деятельность тюменского педагога и музыканта не пропала даром. Типографские издания стали основой педрепертуара для обучающихся, а его сын Алексей Алексеевич, уже проживая в Екатеринбурге, организовал коллектив, ставший основой профессионального обучения уже на уровне музучилища и консерватории. Не лишне заметить, что Уральская консерватория стала первым вузом, готовившим кадры гитаристов-профессионалов для Москвы.
Мне посчастливилось общаться с тремя старожилами Тюмени, близко знавшими А.М. Афромеева. Все они отзывались о нем как об интеллигентном и добрейшем человеке, справедливом руководителе. Он не брезговал выполнять наравне с подчиненными самую тяжелую работу.
Подобно многим аристократам того времени, Алексей Максимович, к сожалению, был пленником либерально-демократических лжеучений. Приветствовал падение царского режима, поддержал новую власть. За свой романтизм он жестко поплатился. В срочном порядке летом 1919 года ему пришлось покинуть город. Он бросил все нажитое трудом добро, уникальные исторические раритеты, инкогнито проживал у своих друзей в Томске, страшно бедствовал. Работая в коммуне, был отправлен на принудительные лесозаготовки, где вскоре заболел и скоропостижно скончался. Его друзьям даже не на что было купить простенький гроб…
В редкие часы досуга Алексей Максимович брал в руки гитару и поражал слушателей задушевным исполнением классических композиций своего покойного учителя Сергея Акимовича Сырцова, офицера, участника войны 1812 г., музыканта и композитора-дилетанта, в 1900-х гг. проживавшего в Тюмени.
«Так проходит мирская слава», – говорили древние. Но наш замечательный земляк упорным и бескорыстным трудом раздвинул рамки своей известности, ограниченной пределами своего города. Сегодня на фронтоне величественного здания мировой гитаристики рядом с именами Александра Иванова-Крамского, Сергея Орехова, Андрея Сихры и Михаила Высотского значится и имя Алексея Афромеева.
Михаил ЯБЛОКОВ