2020 ГОД НАПОМИНАЕТ 1945-й

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Основное политическое событие недели − заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, которое проходило в режиме видеозаписи. Мир ждал выступления лидеров. Выступление Владимира Путина значилось на утренней сессии седьмым, перед ним выступили лидеры Бразилии, США, Турции, Китая, Чили и Кубы.

Сессию открыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сравнивший сегодняшние задачи, стоящие перед человечеством, с задачами 1945 года:

− Задачи, стоящие перед нами сегодня, не уступают по своей масштабности задачам 1945 года. Эта пандемия привела к кризису. Он не похож ни на один из кризисов, которые мы видели раньше, – заявил генсек и призвал отказаться от «вакцинного национализма».

Антониу Гутерриш пояснил, что некоторые страны заключают теневые сделки по поставкам вакцин только для своего населения, − такая политика обречена на провал.

Генсек напомнил, что те, кто создал ООН, пережили и пандемию, и глобальную депрессию, и геноцид, и мировую войну.

− Они знали цену раздорам и осознавали важность единства. И они выработали дальновидный ответ, запечатленный в нашем Уставе.

Антониу Гутерриш призвал не допустить раскола из-за конфликта США и Китая, поскольку технологический и экономический раскол ведет к геостратегическому расколу мира.

Выступление Антониу Гутерриша оказалось непривычно жестким, но он, видимо, говорил то, о чем другие думали.

Президент США Дональд Трамп, выступавший после президента Бразилии, призвал привлечь Китай к ответственности за пандемию. Трамп считает, что КНР подвергла мир опасности, не ограничив полеты своих граждан в другие страны.

− Мы должны привлечь к ответу страну, выпустившую в мир эту чуму, − заявил Трамп. – Правительство Китая и подконтрольная Китаю ВОЗ ложно объявили, что отсутствуют доказательства передачи вируса от человека к человеку. В первые дни вируса Китай остановил поездки внутри страны, позволяя при этом своим гражданам самолетами покидать Китай и заражать мир. ООН должна привлечь Китай к ответственности за эти действия.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступавший в видеозаписи следом, ответил:

− Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, экспансии и созданию сфер влияния. Не собираемся вести ни с кем ни холодную войну, ни горячую. Выступаем за разрешение разногласий и конфликтов путем диалогов и переговоров.

Складывалось ощущение, что перед нами не заранее сделанные видеозаписи, эти ребята говорят очно.

Тем временем председатель КНР сообщил, что его страна готова выделить 50 млн долларов в поддержку плана ООН по гуманитарному реагированию на пандемию коронавируса.

На этом фоне ждали выступление Владимира Путина. Президент России, что называется, оправдал ожидания. Он, как и генсек ООН Антониу Гутерриш, сравнил 2020 год с 1945 годом:

− В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти. А опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок.

Владимир Путин обозначил ключевые вопросы послепандемийного миропорядка (выжимка выступления по РИА Новости).

О РОЛИ ООН

Путин напомнил, что Устав ООН остается главным источником международного права, а сама международная организация достойно выполняет свою миссию беречь мир.

Он подчеркнул, что ООН должна адаптироваться к новым реалиям, а Совет безопасности – полнее учитывать интересы всех стран. При этом право вето пяти постоянных членов Совбеза работает, оно необходимо и отражает реальный военно-политический баланс в мире.

О НЕДОПУСТИМОСТИ ПОПЫТОК ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ

Путин предостерег от попыток произвольно трактовать итоги Второй мировой войны:

− Переиначивать решения конференции союзников и Нюрнбергского трибунала – это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства. Такие действия особенно опасны в условиях нестабильности и деградации системы контроля над вооружениями.

ОБ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Говоря о пандемии коронавируса, Путин отметил, что она стала принципиально новым вызовом и прямо затронула миллионы людей. Восстановление мировой экономики потребует нестандартных решений.

В этих условиях российский лидер призвал создать «зеленые коридоры» без торговых войн, свободные от санкций, в том числе для лекарств и продовольствия.

− По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест, и нужно сделать все, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни. Это действительно острейшая глобальная социальная проблема, поэтому миссия политики сейчас – прокладывать дорогу торговле, совместным проектам и честной конкуренции, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе.

О РОЛИ ВОЗ

Российский лидер выступил за укрепление потенциала Всемирной организации здравоохранения, тут же подчеркнув, что Россия примет в этом самое заинтересованное участие.

Путин сообщил о готовности бесплатно предоставить российскую вакцину от коронавируса сотрудникам ООН, такие просьбы уже поступали неоднократно.

О КОНТРОЛЕ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ И ГЛОБАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Президент подчеркнул, что Россия продолжит содействовать мирному урегулированию региональных конфликтов и будет настойчиво предлагать конструктивные инициативы, несмотря на «все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег».

Владимир Путин призвал Вашингтон совместно оперативно решить первоочередной вопрос продления Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года.

− Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Добавлю, что с прошлого года – хочу это подчеркнуть – Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников, – констатировал российский лидер. − Это заложило бы основу для глубокого разговора по всем факторам, влияющим на стратегическую стабильность.

О РОССИЙСКИХ ИНИЦИАТИВАХ

Президент напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить юридически обязывающее соглашение всех космических держав о запрете на размещение оружия в космосе.

Помимо этого, Путин предлагает созвать саммит стран «Большой пятерки» – постоянных членов Совета безопасности ООН:

− Его цель – подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности. Отрадно, что наши партнеры поддержали инициативу. Рассчитываем провести очную, именно очную встречу в верхах сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка, – заявил Путин.

Президент призвал все мировое сообщество действовать совместно и опираться на нормы Устава ООН.

− Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений, – заключил Путин.

Отечественные политики, что называется, по горячим следам сравнивают выступления Владимира Путина и Дональда Трампа.

− Думаю, большинство из нас, слушая видеовыступление Президента России Владимира Путина в рамках заседания Генассамблеи ООН, не могли не отметить, что это были слова и идеи не столько национального, сколько мирового лидера, − заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (цитата из «Российской газеты»):

− Там, где Трамп обещает, что именно США победят вирус, российский лидер говорит о глобальном сотрудничестве в борьбе с пандемией, в которое Россия внесет свой вклад и открыта для взаимодействия с другими, охотно поделится достижениями и может начать уже с аппарата самой ООН. Где Трамп говорит, что Америка сама добилась каких-то международных сделок, по сути − чуть ли не в пику ООН, Путин делает акцент на незыблемости норм права и институтах, специально подчеркнув, например, намерение укреплять ВОЗ, ставшую объектом нападок со стороны того же Вашингтона.

В этом же − инклюзивно общечеловеческом − ключе Владимир Путин говорил и обо всех принципиальных проблемах, стоящих перед человечеством. И здесь было заметно отличие, если американский лидер в контексте пандемии, терроризма, климата и т.п. жаловался на Китай, Иран, КНДР и других, то Президент России говорил о механизмах совместного решения этих проблем.

Дональд Трамп и Владимир Путин в логике своих выступлений поменялись местами – наши политики это уже признают, а признают ли другие – увидим.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./


46825