ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ МАРГЕЛОВУ

В СКВЕРЕ ДЕСАНТНИКОВ

Постамент с бюстом легендарного Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова появился в сквере Десантников.

Маргелов вошел в историю как основатель «крылатой пехоты». Его по праву называют «десантником № 1». Выпускник Минского военного училища, он прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны, показал себя опытным военачальником в боях под Ленинградом, Сталинградом и в других сражениях. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему в марте 1944 года за освобождение Херсона. Василий Маргелов более 20 лет был командующим воздушнодесантными войсками страны.

На торжественном открытии мемориала присутствовали официальные лица города, депутаты Тюменской областной Думы, десантники и представители Тюменского высшего военноинженерного командного училища имени А. И. Прошлякова.

Автором проекта выступил ветеран инженерных войск и ВДВ, полковник Анатолий Пусев.

«Особая заслуга генерала Маргелова в том, что он создал род войск: раньше ВДВ подчинялись то авиации, то пехоте. К этому дню более 12 тысяч уроженцев нашей области прошли службу в воздушно-десантных войсках. В тюменском училище 28 лет назад создана инженерносаперная специализация для ВДВ. Подготовлено свыше тысячи офицеров, многие из которых прошли «горячие точки» и получили государственные награды», – рассказал Анатолий Пусев.

«Когда мы выступили с идеей создать памятник основателю ВДВ, нас поддержали губернатор региона, глава города, депутаты, выделившие финансовые средства, а также представители бизнеса и жители микрорайона. Работа продолжалась около полугода», – добавил он.

Присутствующих поздравил первый заместитель председателя Тюменского областной Думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

«Открытие памятника легендарному генералу – большое событие для всех нас, но прежде всего для десантников и подрастающего поколения. Это ценный вклад в воспитание молодежи. Здесь проходят военно-патриотические мероприятия, и ребята будут знать и чтить героев, которые обеспечили наше будущее», – отметил Андрей Артюхов.

Первый зампред облдумы выразил особую благодарность Анатолию Пусеву и инициативной группе, работавшей над созданием памятника, а также членам фракции «Единая Россия» регионального парламента за финансовую поддержку проекта.

Глава города Руслан Кухарук отметил, что в Тюмени появляется все больше памятных мест и мемориалов, посвященных подвигам героев Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в 2019 году в городе возвели памятник военному инженеру Дмитрию Карбышеву, в июле этого года открылся обновленный сквер Героя Советского Союза Якова Неумоева.

«Я рад, что мы смогли отдать дань уважения генералу Маргелову. Это место будет одним из самых значимых в городе в деле патриотического воспитания нашей молодежи», – выразил уверенность член фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Эдуард Омаров.

Председатель комитета по социальной политике, руководитель исполкома Тюменского регионального отделения «Единой России» Ольга Швецова отметила, что имя Василия Маргелова навсегда останется и в памяти о Великой Отечественной войне, и в истории воздушно-десантных войск России.

«Мемориал появился в одном из самых популярных скверов города, точке притяжения жителей всего района. Приходя сюда на прогулки, тюменцы заодно будут знакомиться с историей своей страны», – сказала Швецова.

В рамках торжественного открытия монумента были вручены благодарственные письма депутатов Тюменской областной Думы и благодарности администрации города за большой личный вклад в создание памятника и активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Состоялось также возложение цветов. Курсанты высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова отдали воинские почести. Память о Василии Маргелове и всех, кто погиб при исполнении воинского долга, почтили минутой молчания.

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


46810