В Тюменской области по поручению губернатора и в рамках национального проекта «Здравоохранение» заработала единая диспетчерская служба «скорой помощи».
Главный эффект нововведения – сокращение времени доезда бригад в экстренных случаях за счет межтерриториальной маршрутизации. «Раньше службы «скорой помощи» обслуживали только закрепленные за их районом участки. Единый диспетчерский центр координирует работу по всем вызовам, поступающим в случае чрезвычайных ситуаций. Ориентируясь по системе ГЛОНАСС, специалисты направляют к месту ДТП или другого ЧП ближайшую бригаду «скорой помощи», независимо от районной принадлежности», - объяснила Юлия Новак, начальник отдела информационных технологий и защиты информации.
Новая система позволяет более точно оценивать оперативную обстановку. Кроме того, единой диспетчерской службе доступны электронные медицинские карты, с информацией о медицинской помощи, оказанной человеку на протяжении жизни в «скорой помощи». Возможность оперативно ознакомиться с диагнозами, результатами ЭКГ-исследований помогает при выборе лечения.
Новый сервис также формирует и направляет в стационар сопроводительный лист, автоматически передает информацию о неотложных вызовах в медицинскую информационную систему. С начала запуска уже передано более 46 тысяч карт неотложных вызовов.
По материалам департамента здравоохранения Тюменской области