ЛИДЕРСТВО
Каковы управленцы, таково и общество. Федеральный конкурс «Лидеры России» как раз и направлен на то, чтобы сформировать в регионах России, в стране в целом команду сильных, эффективных управленцев, умеющих преодолевать препятствия, отвечать на вызовы времени, не допускать в обществе конфликтов, кризисов, недовольства, выстраивать политику, отвечающую национальным интересам.
СПРАВКА: Илья НОВИКОВ, предприниматель и путешественник. Участник кругосветной экспедиции на паруснике «Паллада». Совершил восхождения на Эльбрус и Казбек. Кроме того, Илья – финалист общероссийского конкурса «Лидеры России», общественный лидер «Точки кипения» и участник комитетов предпринимательского сообщества «Деловая Россия».
«КАКОВЫ ОФИЦЕРЫ, ТАКОВА И АРМИЯ», – ГОВОРИЛ ФЕЛЬДМАРШАЛ КУТУЗОВ
В первом сезоне проекта «Лидеры России» заявки на конкурс подали более 2600 молодых тюменских управленцев. Во втором сезоне их число увеличилось до 3500 человек. В третьем – заявки на участие в конкурсе подали около 200 тысяч россиян, из них более 2330 заявителей – тюменцы.
Губернатор Тюменской области Александр Моор провел встречу с участниками третьего сезона накануне конкурса, чтобы приободрить, высказать слова напутствия.
– Все регионы и компании, которые думают о своем развитии, так или иначе конкурируют за талантливых управленцев, проводят свои конкурсы, следят за федеральным проектом «Лидеры России» и присматривают себе кандидатов для решения тех задач, с которыми сталкиваются в своей деятельности, – отметил губернатор, приветствуя участников встречи. – Практика показывает, что конкурс остается весьма востребованным. Многие руководители, финалисты конкурса, получили возможность пообщаться с нашими управленческими лидерами, поработать над социально-экономическими проектами и задачами. Они использовали этот большой марафон для того, чтобы развить свои профессиональные и личностные компетенции, применить приобретенный социальный капитал для карьерного роста.
Александр Моор пожелал участникам очередного сезона конкурса успешно пройти дистанцию.
Отметим, что финалистами предыдущих сезонов проекта стали экс-заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков, руководитель направления правового управления ООО «ГазпромнефтьРазвитие» Вячеслав Пушкарев, начальник сектора торгового маркетинга ПАО «Сбербанк» Мария Никоненко, региональный управляющий, директор блока «Технологии» филиала «ЗападноСибирский банк» ПАО «Сбербанк» Ян Хуторянский.
Новый сезон проекта «Лидеры России» предоставил конкурсантам все те же преимущества, что и раньше: денежную премию за победу, возможность войти в кадровый резерв страны, поучиться у известных руководителей. Интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры помогли выявить сотню лучших участников. В ходе деловых игр эксперты оценивали такие компетенции и навыки, как нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникацию и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность, лидерские качества.
В сезоне 2020 года лучшими были названы 106 человек из 32-х регионов страны. Среди них – трое представителей Тюменской области. Это директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец, директор по экономике ООО «СИБУР Тобольск» Станислав Зайнулин и замруководителя проекта АО «Мессояханефтегаз» Дмитрий Тенгелиди.
В финал конкурса также вышел наш земляк, наставник программы «Кадры будущего для региона» Илья Новиков. Финалист конкурса «Лидеры России» родился и окончил школу в городе Тобольске. Получил два высших образования и ныне возглавляет страховую компанию. Бизнесмен любит путешествовать и перешел Атлантический океан под парусами вместе с участниками кругосветной экспедиции на фрегате «Паллада». Кроме того, Илья совершил восхождения на Эльбрус и Казбек, а еще планирует проехать через всю страну на автомобиле.
В первую неделю сентября он провел для тюменских школьников серию уроков в рамках «Школы лидерства». В дискуссии о мотивах, ценностях, личностных смыслах, об успехе и лидерстве в XXI веке, о профессиях и компетенциях будущего приняли участие более 300 детей.
– Участие в социальном проекте от «Лидеров России» принесло пользу и знания не только детям, но и мне. Было волнительно, – поделился Илья Новиков. Во время встречи со старшеклассниками Илья напомнил, что конкурс проходит уже три года. Ныне на конкурс «Лидеры России» подали заявки около 200 тысяч молодых управленцев со всей страны. В полуфинал вышло 2690 человек. А к финишу пришли 300 финалистов и 106 победителей конкурса. Спикер предложил тюменским школьникам обсудить, кто же такой лидер, каковы его основные качества? Он должен уметь вести за собой команду, мотивировать ее на результат, вдохновлять, уметь расставлять приоритеты, приветствовать инициативу, брать ответственность на себя.
– А главная черта лидера – это активность, – подчеркнул Новиков. – Знаю по собственному опыту: те мои одноклассники, которые всегда что-то предлагали, «давайте сделаем то или это», в будущем становились руководителями. Еще одна не менее важная черта лидера – это ответственность: за результат общей работы, за каждого своего сотрудника.
БУМС! И В ДАМКИ
Спикер познакомил ребят с понятием БУМС. Это аббревиатура: будущее, успех, мечты, счастье или самореализация. Чтобы активно двигаться к своей мечте, счастью, успеху и самореализации, важно обладать лидерской позицией.
– У меня таких БУМСов несколько: ежегодно я помечаю в своей записной книжке, что сделано, и что я планирую сделать в будущем. Чтобы мечта превратилась в идею и задачу, обязательно нужно делать записи, фиксировать начало и конец пройденного пути, – отметил Илья.
По его словам, когда он учился в школе, то мечтал купить автомобиль, поступить в университет, устроиться на хорошую работу. Все эти мечты реализовались. При этом Илья всегда руководствовался советом Льюиса Кэрролла, автора «Алисы в Зазеркалье»: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Этот совет применим в любой сфере: в учебе, спорте, искусстве.
– Мне очень нравится эта книга, она была написана в 1864 году, но сказанное в ней в 21-м веке стало еще актуальнее! – подчеркнул спикер.
И добавил, что мир вокруг стремительно изменяется. Он преобразуется под воздействием избытка информации, больших скоростей. И в этой связи лидеру важно научиться отделять важное от второстепенного, уметь расставлять приоритеты. В условиях неопределенности также важно повышать свою конкурентоспособность, приобретать новые компетенции, осваивать лидерские качества. Только так можно достичь своей мечты.
– В свое время родители мне говорили, что главное – это талант и трудолюбие. Однако в настоящее время невозможно быть только узким специалистом. Необходимо уметь выражать свои мысли, иметь грамотную речь, владеть современными цифровыми технологиями, разбираться в научных теориях, коммуницировать и создавать коллаборации, быть финансово грамотным, обладать критическим мышлением, адаптивностью и социальным интеллектом, – уточнил руководитель.
Илья Новиков напомнил, что в скором будущем появятся профессии, к которым нужно готовиться уже сейчас. Например, архитектор виртуальной реальности. Это специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. И, безусловно, без вышеперечисленных качеств в этой профессии не обойтись. Или строитель «умных» дорог. Чтобы освоить эту специальность, важно быть дизайнером, инженером, IT-специалистом одновременно.
Есть новые профессии, которые уже вошли в нашу жизнь. Например, оценщик интеллектуальной собственности. Это специалист, определяющий стоимость нематериальных активов: идей, бизнес-моделей, социальных технологий, изобретений. И в России спрос на эту профессию уже значительно превышает предложение. Оценщики востребованы в межкорпоративных спорах, а в будущем к их услугам будут все чаще прибегать самые разные организации и частные лица.
Илья Новиков также остановился на трендах рынка труда. К ним относятся умение работать в проектах, междисциплинарность, нетипичные должности, готовность осваивать новые профессиональные навыки.
– Например, до пандемии я совершенно ничего не знал про платформу Zoom, а сейчас применяю ее для проведения рабочих совещаний со своими сотрудниками, участвую в различных мероприятиях, – прокомментировал спикер.
Важнейший блок общения со школьниками – презентация схемы личного аудита, которая незаменима при достижении поставленных целей. Ключевые вопросы в этой схеме: чего я хочу? На что могу повлиять и на что не могу? Что для этого делаю? Что могу еще сделать? Где трачу время зря? Если в результате выбранной стратегии цель не достигается, важно иметь план Б. Он поможет быстро переориентироваться.
В заключение каждой встречи Илья Новиков призывает тюменских школьников активнее участвовать в образовательных мероприятиях, форумах, конкурсах, олимпиадах, планировать свои действия, развивать способности, искать новые возможности для самореализации.
Кто знает, может быть, кто-то из этих ребят в будущем станет главой города, губернатором или министром.
НА СНИМКЕ: Илья Новиков – участник морской кругосветки.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото из личного архива Ильи Новикова/