СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
В воскресенье завершилась осенняя выборная кампания, которая продолжалась три дня, став последней репетицией перед весенними выборами в Госдуму-2021. Главным итогом голосования стала победа врио губернаторов в первом туре и уверенное выступление «Единой России» на выборах в региональные и местные думы.
Парламентские партии в целом подтвердили свои позиции. За преодоление думского избирательного барьера могут побороться и некоторые новые партийные проекты. При этом едва ли не каждая партия считает свою кампанию успешной.
− «Единая Россия», по предварительным данным, получает большинство во всех региональных заксобраниях, где проходили выборы. Кроме того, все партийные кандидаты на губернаторские посты побеждают в первом туре, − заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе публичного обсуждения итогов голосования.
Турчак отметил, что на уровне заксобраний и дум административных центров «Единая Россия» формирует устойчивое депутатское большинство во всех регионах, где проходили выборы, без исключения.
− Для нас эти выборы успешны, но это, конечно же, не повод почивать на лаврах, никакого головокружения от успехов нет и быть не может, выборы-2021 по сути уже начались, подготовка к ним идет, – подхватывает депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступая на площадке марафона «Ночь выборов».
− Сейчас коллеги из КПРФ говорят, что у них получился не очень высокий результат, потому что была не очень высокая явка. Это лукавство, потому что у коммунистов самый дисциплинированный электорат, – продолжает Хинштейн уже на страницах газеты «Взгляд». – Сторонники КПРФ традиционно ходят на выборы, потому что считают это своим гражданским долгом. Дело не в явке. Явка в регионах всегда бывает разная. Она зависит от специфики региона, проблематики и уровня выборов.
Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщает, что общей установкой для коммунистов было мотивировать электорат голосовать именно в последний день, так как партия не могла защитить результаты на досрочном голосовании. Голоса, полученные до 13 сентября, он считает «фикцией» или результатом административной мобилизации.
Зампред координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова уверяет, что наблюдатели на этих выборах строго следили за процессом и в большинстве случаев информация о нарушениях не подтвердилась.
Представители президентской администрации заверяют, что досрочное голосование помогло привлечь на выборы большее число пожилых избирателей, что и продемонстрировали специально проведенные фокус-группы.
Не знаю, как эти ребята считали, но, полагаю, трехдневному голосованию явно подыгрывает погода. Возьмите ту же Тюмень: стоят прекрасные солнечные деньки, которые через пару дней точно сменятся дождями, и тут довыборы в Тюменскую областную Думу (разыгрывается один мандат за место отбывшего в Москву, в министерское кресло, депутата). Выманить людей с дачи – задача практически невыполнимая, а так, смотришь, за три дня кто-то и зайдет на избирательный участок и проголосует, иначе и так запредельно низкая явка стала бы еще ниже.
Правда, эксперты по региональной политике утверждают, что, несмотря на трехдневное голосование, итоговая явка в регионах в целом соответствовала их уже известным особенностям. Многодневка смогла упростить мобилизацию лояльного электората, но итоги выборов она не определила. Для «политически пассивного большинства» результаты выборов будут приемлемы, так как на них не было «реальной альтернативы» действующей власти.
В переводе с русского на русский это означает, что «политически пассивное большинство» будет голосовать за представителей действующей власти, если эта власть вменяемая.
СТАВЛЕННИКИ МОСКВЫ ВЫИГРЫВАЮТ ВЫБОРЫ В ОДНУ КАЛИТКУ
Все кандидаты от власти выиграли губернаторские выборы с большим отрывом. Шесть из них получили более 80% голосов, а рекордсменом стал врио главы Севастополя Михаил Развожаев (85,7%).
За неделю до выборов источники «Коммерсанта», близкие к администрации президента, называли среди наиболее проблемных регионов Иркутскую, Архангельскую и Ростовскую области. В первых двух выдвигались врио губернаторов Игорь Кобзев и Александр Цыбульский – первый никогда не участвовал в публичной политике, второй не имел опыта прямых выборов. Эксперты видели в обеих кампаниях риск неявки лояльного к власти электората. Но оба кандидата победили и при низкой явке (около 32%): Игорь Кобзев получил 60,7% голосов, а Александр Цыбульский – 69,6%.
Проблема ростовского губернатора Василия Голубева, по мнению местных источников, заключалась в том, что он «приелся населению» и вел кампанию не очень активно. Но в Кремле вовремя заметили проблему и побудили главу региона к большей активности. В итоге, Голубев победил с 65,5% голосов при явке в 44,27%.
Худший результат показал смоленский губернатор Алексей Островский – 56,54%. Он представляет ЛДПР, но получил свой пост по договоренности партии с федеральными властями (ЕР не выставляла против него своего кандидата).
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ УВЕРЕННО ПОБЕЖДАЮТ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ
На всех 11 выборах в региональные законодательные собрания «Единая Россия» получила большинство, заняв в голосовании по партспискам первые места. При этом в 7 из 11 регионов партия власти набрала менее 50% голосов (то есть компот партии власти испортили колоритные одномандатники), а по сравнению с выборами пятилетней давности в тех же субъектах РФ почти везде ухудшила свои результаты. КПРФ и ЛДПР по сравнению с выборами 2015 года, напротив, в основном улучшили позиции, а «Справедливая Россия» как минимум подтвердила прежние результаты.
Среди непарламентских партий успешнее всех выступила Партия пенсионеров за социальную справедливость, отметившаяся своими представителями в парламентах семи регионов.
Суммарно в 11 регионах, где избирались региональные парламенты, пятипроцентный барьер по партийным спискам преодолели ЕР (49,3% голосов), КПРФ (13,7%), ЛДПР (10,5%) и СР (8%). Партия пенсионеров до него немного недотянула (4,8%), а новые партии получили менее 2,5%.
НЕОЖИДАННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ
На выборах в городские думы региональных столиц не обошлось без сенсаций. В 19 из 22 административных центров «Единая Россия» одержала уверенные победы (а во Владимире и вовсе получила 100% мандатов), но потеряла большинство в парламентах Тамбова, Новосибирска и Томска.
Сторонники блогера Алексея Навального считают это безусловной победой системы «Умное голосование» (УГ), разработанной для поддержки сильных кандидатов не от ЕР (всего поддержку УГ получили 611 кандидатов в гордумы региональных столиц). В частности, в горсобрание Томска прошли 19 кандидатов от УГ, в гордуму Тамбова – 16, в гордуму Новосибирска – 12, сообщает «Коммерсантъ».
В Томске, по предварительным данным, ЕР получит лишь 11 или 12 мандатов из 35. Остальные места, помимо кандидатов парламентской оппозиции, займут выдвиженцы «Новых людей», «Яблока», Партии роста и самовыдвиженцы, среди которых и координатор местного штаба Алексея Навального.
В Тамбове сокрушительную победу одержала «Родина», завоевавшая 26 из 36 мандатов.
Координатор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков сообщал в соцсетях, что лидер местной «Родины», бывший мэр Тамбова Максим Косенков, «оказался внятным человеком, сотрудничал с нашим штабом и вообще нормально себя вел», поэтому его кандидаты были поддержаны УГ.
Лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев, ответил сначала в facebook, а потом с телеэкрана:
− Думать, что наши соратники могут даже временно солидаризироваться с этими открытыми врагами России – это, конечно, верх идиотизма! Наши кандидаты не нуждаются в поддержке прозападного либерального болота. Если так дальше пойдет, − добавил он, − то нам могут приписать помощь ЛГБТсообщества!
В новосибирском горсовете ЕР получила 23 места из 50 (в прежнем созыве у партии было 33 мандата), а среди 14 победителейсамовыдвиженцев оказались четыре участника оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020», поддержанной штабом Алексея Навального, включая координатора местного штаба.
Правда, уже днем в понедельник стало известно, что единороссы смогли привлечь в свою фракцию трех самовыдвиженцев и тем самым вернули утраченное большинство.
Интернет-ресурс блогера Алексея Навального дает вполне ощутимый результат: в относительно небольших избирательных округах, когда в выборах участвуют разного рода активисты, а «пассивное большинство» не спешит на избирательные участки, эти самые активисты вполне могут пройти в муниципальные думы.
Подведение итогов единого дня голосования проходит традиционно, замечает «Независимая газета». Партии думской оппозиции нашли такой угол зрения, из которого неважная ситуация видится в принципе неплохой. Новые партпроекты довольны, что смогли потолкаться с парламентскими мастодонтами. Команда Алексея Навального трубит о победе «умного голосования», говоря о паре-тройке представителей в гордумах Новосибирска и Томска. А «Единая Россия» снова всех «жахнула», хотя в реальности результаты похуже прежних. В целом партия власти и парламентские партии сохранили свои ведущие позиции.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/