КРИМИНАЛ
ПОИСКОВАЯ СОБАКА РЕЗВО ВЗЯЛА СЛЕД И ВСКОРЕ ПРИВЕЛА ОПЕРГРУППУ В ПОДВАЛ ОДНОГО ИЗ СТРОЯЩИХСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОСОБНЯКОВ
ВИСЕЛЬНИК
Следственно-оперативная группа на быстроходном джипе медленно и уныло тряслась по разбитой проселочной дороге в направлении дачного поселка, находившегося на самой границе городских владений. Ехали молча, ничего не пытаясь предполагать заранее. Хотя повод для досужих разговоров был: анонимный звонок в дежурную часть МВД поведал о трупе, одиноко болтавшемся на прочном суку в лесном массиве возле населенного пункта.
Молодой мужчина в дорогом, но сильно изорванном костюме висел, странно изогнувшись, пугая живых неестественно широко открытыми глазами и кривым оскалом почерневшего рта. Он висел довольно высоко, но никаких предметов, на которые можно было бы встать, вокруг не обнаружилось. Выходило, что самоубийца сначала самостоятельно взобрался на этот сук, привязал к нему веревку, накинул петлю на шею, а затем прыгнул в небытие.
Служивые люди, изрядно чертыхаясь, сняли покойника. Вывернули карманы и обнаружили в кожаном портмоне несколько визитных карточек. Сразу после этого один из оперативников забрался в машину и, связавшись по мобильному телефону со своим начальником, сообщил, что найдено тело 38-летнего предпринимателя Артема Степановича Прохорова, известного в определенной среде под прозвищем Тихоня.
Опытные пинкертоны сошлись во мнении, что смерть богатого бедолаги могла наступить незадолго до появления веревочной петли в результате изощренных пыток. Вскоре служебно-розыскная собака взяла след и привела сыщиков в подвал одного из строящихся по соседству коттеджей. Проведя здесь первичные оперативно-розыскные мероприятия, люди в погонах и в штатском устроили перекур. Живо посовещались и пришли к выводу, что данное убийство – всего лишь результат очередной разборки тюменской братвы, которая таким образом решает свои наболевшие проблемы. Уголовное дело, таким образом, прямиком вело в никуда, ведь в этой среде редко кого убивают просто так, из спортивного интереса. Похоже, покойничек крепко кому-то успел насолить.
ТИХОНЯ С КУЛАКАМИ
За несколько лет до описываемого события Артем Прохоров входил в группу молодых и откровенно алчных сверстников, которые одни из первых вышли из оборудованного под спортзал подвала и начали "новую жизнь", решив стать богатыми. В отличие от большинства своих весьма узколобых и не обремененных моральными принципами приятелей, усердно накачивающих не мозговые извилины, а бицепсы, Артем Прохоров сумел поступить на заочное отделение юрфака, и даже успешно защитил диплом. И получил шутливое одобрение братвы: "Теперь у нас будет свой адвокат!"
Во время учебы будущий юрист без тени сомнения участвовал в совершении преступлений: прижимал к ногтю алчных торгашей, выезжал «на стрелку» с соперниками из других районов, гулял на широкую ногу в ресторанах и даже был пару раз задержан полицией за хулиганство… Но все заканчивалось легким испугом. А вскоре киношная бандитская романтика закончилась. Прохорова взяли с собой на дело: предстояло выбить старый должок у одного богатенького хмыря, который взял взаймы несколько тысяч баксов, раскрутился на них, а деньги не вернул (так, во всяком случае, объяснили Артему).
НАЛЁТ
Дверь жалобно треснула и распахнулась после сильного удара ногой. Трое нападавших бульдозером вломились в квартиру. Артем остался в коридоре и осмотрелся. Приоткрыл дверь на кухню и увидел молодую беременную женщину, беззвучно рыдающую возле подоконника. Рядом стоял перепуганный пацан лет пяти.
– Мужа нет дома, – тихо прошептала хозяйка. – И денег в доме тоже нет. Пожалуйста, не убивайте нас!
Артем прикрыл дверь, вернулся в коридор и встал на пути у спешившего на выход громилы, успевшего нагрузиться какими-то пожитками.
– Оставь барахло на месте и уходим, – твердо сказал Артем.
– Чаво? – не понял детина.
– Что слышал! Я с беременными бабами не воюю, запомни!
– Да ты кто такой? Интеллигент хренов! Да я тебя щас порву на итальянские спагетти!
Артем сделал полшага назад и резко, левой снизу, нанес сокрушительный удар в область печени. Прошлое увлечение боксом пригодилось как нельзя кстати. Здоровяк ойкнул и начал оседать на пол. Третий член команды разинул от удивления рот и опомнился лишь на лестничной площадке, куда Прохоров вытолкал его буквально в шею.
Разбор инцидента состоялся уже на следующий день. Предводитель банды Валет, криво усмехнувшись, предложил разрулить ситуацию таким способом: пусть в честном кулачном поединке сойдутся Артем и тот самый амбал. Кто победит, – диктует свои условия. Не утративший еще былых навыков Артем в итоге отправил громилу в глубокий нокаут и в азарте схватки едва не размазал тучного соперника по асфальту. «Вот тебе и тихоня!» – вырвалось у кого-то из болельщиков. Сплюнув кровь с рассеченной губы, Артем вытребовал себе право заняться собственным бизнесом. Валет неохотно согласился, обязав бывшего боевика оказывать ему кое-какие юридические услуги.
ЗОЛОТАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Когда братва узнала, чем занят в свободном коммерческом полете их бывший кореш Тихоня, недоумения было много. Оказалось, Прохоров «оседлал» недвижимость, рынок которой представлял собой благодатнейшую почву для откровенных махинаций. Используя свой природный ум, бешеную интуицию, хорошо налаженные связи на рынке приобретения и сбыта – квадратных метров, Артем Прохоров за весьма непродолжительное время сумел сколотить солидный капитал. Как говорится, оперившись, предприимчивый делец вознамерился расширить сферу своих интересов. И тут он столкнулся с серьезным препятствием в лице того самого амбала Вити, которого когда-то публично возил мордой по мостовой. Оказалось, Витя занял место убитого кем-то Валета и совершенно не умел прощать старых обид. Новый главарь банды вполне грамотно дотягивался своими цепкими щупальцами до любого, кто имел постоянный источник дохода, и высасывал из них лакомые излишки с неослабевающим аппетитом вампира. Амбал Витя всегда точно знал, кто, где и чем торговал на его территории, успевая приставить к созревшей титьке свой доильный аппарат. Попытку Тихони расширить масштабы бизнеса злопамятный Витя пресек на корню. Перед Прохоровым встал вопрос смены профиля. И это у него получилось.
ХОД КОНЕМ
Ранним утром в обыкновенную двухкомнатную квартиру по улице 50 лет Октября позвонили настойчиво и требовательно. Страдающий тяжелым похмельем мужчина, кряхтя и глухо матерясь, сполз с импровизированной лежанки и, шаркая по полу стоптанными тапочками, поплелся к двери. Он сдвинул собачку замка и тут же оказался сплюснутым между дверью и стеной коридора. Три дюжих молодца, не обращая на него внимания, протопали в квартиру, распахнули окна и начали очистку помещения. Артем наблюдал за происходящим из окна машины, припаркованной на другой стороне улицы. Небритый хозяин трясущейся рукой поставил свою подпись на документах, на удивление легко согласившись переселиться в «малосемейку». Заработанная собственным горбом квартира в одночасье становилась чужой собственностью.
В течение каких-то семивосьми месяцев Тихоня ухитрился провести инвентаризацию жилья в различных районах областного центра, получая интересующие его сведения из самых компетентных источников: собесов, больниц, полиции, вытрезвителя. Его в основном привлекали одинокие пожилые и больные люди, хронические алкоголики, не сумевшие адаптироваться в новой жизни бывшие зеки. Прохоров сделал ход конем, нацелившись на получение баснословных прибылей на рынке недвижимости. Он собрал из совсем молодых ребят свою "тимуровскую команду", которая с его подачи работала по вполне конкретным клиентам. Жертвам сначала предлагали помощь, ежемесячные пособия и компенсации, но при одном условии – завещать жилье указанному человеку или переехать на меньшую жилплощадь. Иногда угрожали. Когда умные головы, успевшие к тому времени появиться и в банде Витька, сообразили, что на этой дистанции их кто-то опередил, что жирная кормушка уже вовсю приватизирована каким-то выскочкой, они начали вычислять. И уткнулись в довольную харю Прохорова.
Витек пришел в ярость. Он направил к своему обидчику троих боевиков, которые предъявили Прохорову счет, предложив и в дальнейшем делиться прибылью. Артем, этот тихоня с крепкими кулаками, вместо того, чтобы суетиться и доказывать полную несостоятельность столь наглых притязаний, достал из кармана ствол и дважды выстрелил в потолок. Однако штукатурка еще не успела осесть, как он вдруг успокоился и назначил с Витьком встречу, решив с ним договориться.
Они встретились в одной из бильярдных.
– Сколько хочешь? – напрямую спросил Артем.
– Пятьдесят тонн баксов! – не моргнув и глазом, сказал Витек.
– За что? – опешил не столько от названной суммы, сколько от наглости, Прохоров.
– А за то, – медленно и зло процедил Витек, – что пока мы шли на стволы, воевали с "черными" и сидели на зонах, ты, сука, как червяк, жирел на наших трупах!
Артем выдержал паузу и молча кивнул. Он сделал вид, что согласился. Но сам отлично сознавал, что 50 тысяч "зеленых" – только первый взнос. Что Витек будет продолжать его доить до тех пор, пока не выжмет досуха. Необходимо было срочно предпринимать радикальные меры.
ПЛАТА ПО СЧЕТАМ
За два дня до установленного ему срока выплаты денег Прохоров позвонил Витьку по мобильному телефону и сообщил, что имеет на руках нужную сумму. Витек назначил встречу на обочине дороги возле Верхнего Бора, взял с собой в машину троих отморозков с пистолетами. Но те даже не успели выскочить, приехав на место. Из ближайших кустов по новенькой иномарке Витька ударили прицельные автоматные очереди. Наемники знали свое дело: изрешеченные трупы Витька и его братков облили бензином и подожгли. Мощный взрыв потряс всю округу, разметав машину и пассажиров на десятки метров.
Как и ожидалось, после гибели Витька мало кто из его окружения сомневался, чья именно эта работа. Прохоров знал, что ему пора убираться из Тюмени. Он уже почти свернул все дела, обналичил крупные суммы денег. Оставалось продать недостроенный коттедж на лесной трассе. И Прохоров приехал сюда, чтобы окончательно определить его ликвидную стоимость.
Приехал один. Задумчиво обошел вокруг недостроенного коттеджа. А когда вернулся к машине, получил последний в своей жизни удар судьбы. Кто и когда выследил его, понял слишком поздно. Эти мрачные ребята потребовали отдать им все без каких бы то ни было условий. Пытали долго и вычурно. Он держался до последнего, понимая, что только в этом его мизерный шанс. Держался, пока жадное сердце окончательно не сдалось.
Веревочной петли, как и неба в алмазах, он уже не увидел.
*Фамилия изменена
Григорий ЗАПРУДИН