ПОМНИМ
Приисетье – край хлебный, а трудолюбие – главная черта его жителей. Больших успехов район добился в 80–90-е годы, когда им руководил Юрий Тимофеевич Старцев. О нем и хочу рассказать, благо есть повод. 1 сентября ему исполнилось бы 80 лет. Но уже 22 года нет Старцева с нами. Тяжелая для нас потеря.
Юрий Тимофеевич родился в 1940 году в селе СлободаБешкиль, что на берегу Исети. С детства знал крестьянское дело. Его мать, Васса Михайловна, работала в колхозе трактористкой, птичницей… Она – Герой Социалистического Труда, гордость Приисетья. И сын после школы начал трудиться в колхозе. Потом армия. И снова работа в родном крае. Уже тогда сельчане обратили внимание на организаторские способности парня. Вскоре Юрий Старцев стал заместителем председателя колхоза «40 лет Октября». А в 1970 году возглавил сельхозпредприятие. Много учился, получил высшее образование. Через несколько лет колхоз под его руководством уже радовал высокой урожайностью. Были освоены сотни гектаров новых земель. Крепла ферма, шло строительство…Пятилетка в три года!
С 1979 года он – первый секретарь Исетского райкома партии, потом глава района.
Много лет Юрий Тимофеевич был нашим главкомом. Знал все поля, фермы, будни каждого села. Умел спросить, убедить, заставить… И для нас, журналистов, был наставником, так что колхозно-совхозные дела всегда были на страницах местной газеты. Мы выезжали на новостройки, писали о проблемах и победных событиях в районе. Он был для нас своим человеком, понятным и уважаемым. Должность, долг, должен – слова одного ряда. Должен отвечать не только за уборку, посевную, но и за то, что на сердце каждого из работающих. Он понимал свой долг. Конечно, и тороплив был, и ошибался, и крепкие слова знал – работа ведь не из легких. Но никогда не был равнодушным. Верно говорят: если хочешь узнать человека, дай ему власть. Для нас, повторю, Юрий Тимофеевич был своим человеком. Конечно, любил семью: жену и сыновей.
В трудные годы перестройки в стране наш глава делал все, чтобы не теряло Приисетье урожайную силу, рабочий запал. Например, наладил связь с севером области, куда стал отправлять свою продукцию район. И он выстоял, выжил!
Заболел Юрий Тимофеевич и ушел из жизни в августе 1998 года. Потеряли мы человека, такого нужного нам тогда… Вот что сказал о нем в нашей газете губернатор Тюменской области Л.Ю. Рокецкий: «Юрий Тимофеевич Старцев проработал руководителем района много лет. Известен всей области. Я благодарен ему за те уроки, которые он мне преподал, помог увидеть людей тяжелого крестьянского труда».
Да, Юрий Тимофеевич отлично знал сельхозстратегию, умел выбрать и тактику. Но главное – ценил человека труда. Старцев награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За заслуги перед Отечеством», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»… За всем этим – крепость крестьянского, сибирского характера.
В селе Слобода-Бешкиль есть улица Юрия Старцева. Живет память.
НА СНИМКЕ: Юрий Старцев.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото из архива автора/