ЭКСПЕДИЦИЯ
Из Салехарда на Полярный Урал отправилась экспедиция для проведения комплексных гляциологических исследований ледников. С помощью геодезических и геофизических методов, данных дистанционного зондирования и гляциологической съёмки учёные Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова измерят площадь и мощность ледников, рассчитают баланс их массы.
Ледник Иган, на котором будет работать экспедиция, считается реперным. Исследования здесь проводятся регулярно. По его состоянию учёные определяют самочувствие всех ледников Полярного Урала.
"В этом году мы хотим посмотреть, сколько льда растаяло, появились ли новые озёра перед ледником. В предыдущие годы там был целый каскад озёр", – рассказал научный сотрудник МГУ, кандидат географических наук Михаил Иванов.
На леднике МГУ в советские годы работала метеостанция, мониторинг его состояния вёлся круглогодично. В 1980-х годах активные исследования прекратились. В 1990-х нижняя часть ледника растаяла, и образовалось большое озеро, глубину которого участники экспедиции планируют измерить, а также оценить возможные риски прорыва.
Ледник Маркова интересен тем, что он самый высокий. Летом не успевает растаять, поэтому рассматривается учёными как перспективный для длительного мониторинга в будущем.
"Ледники – чуткие индикаторы изменения климата. Постоянное наземное наблюдение за ними необходимо для прогнозов возможных рисков, связанных с таянием. Результаты исследований поступают во Всемирную службу мониторинга ледников и по запросу – в органы власти", – прокомментировал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.
Экспедиция организована в рамках научно-исследовательской работы «Изучение трансформации криолитозоны ЯмалоНенецкого автономного округа под влиянием естественных и антропогенных факторов».
Пресс-служба губернатора ЯНАО