ДОМ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА ПОДАРУЕВА

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Каменный элегантный особняк на углу Спасской/Подаруевской в XIX веке принадлежал городскому голове Тюмени Прокопию Подаруеву. В XX столетии перешел в собственность Государственного банка. Нынешний адрес: ул. Ленина, 26.

ЧАЕТОРГОВЕЦ И ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИК

Прокопий Подаруев был человеком известным и влиятельным. Его отец – Иван Алексеевич Подаруев – потомственный Почетный гражданин, основатель конного завода в деревне Гусевой, происходил из крестьян. Вел торговлю в знаменитой Кяхте, откуда доставлялся в Россию китайский чай. Занимал пост городского головы Тюмени (1861-1863 гг). Так что почва для карьеры сына была подготовлена.

Первую прибыль Прокопий получил с извоза. Потом расширил конный завод, продолжал отцовское дело (чайную торговлю) и занялся золотодобычей. Состояние П.И. Подаруева считалось одним из самых крупных в Сибири. Коммерсант имел открытые счета в Государственном банке, Русском банке (для внешней торговли) и в Сибирском торговом банке. Был постоянным участником Нижегородской, Ирбитской и Тюменской ярмарок.

ШАГИ В БЕССМЕРТИЕ

В 1848 году Прокопий Подаруев основал в Тюмени рысистый конный завод, который улучшил местную породу лошадей. Вступил в Императорское Московское общество любителей конного бега. В 1873 году специально для Великого князя Алексея Александровича организовал выставку лошадей своего завода, за которую высокий гость подарил ему бриллиантовый перстень с вензелем Его Высочества.

В родном селе Перевалово Подаруев был старостой Никольской церкви. Там построил часовню и сельское училище. Трижды избирался на пост городского головы Тюмени (1870-1873, 1877-1881 и 1881-1885). Подарил городу прекрасное здание Александровского реального училища. Был почетным попечителем этого учебного заведения, почетным смотрителем уездного училища и женской прогимназии. На его средства содержалась богадельня, построен мост через овраг на Большом городище. Подаруев жертвовал деньги на устройство переселенцев, в помощь бедным погорельцам, школам, детскому приюту.

В 1876 году его назначили директором отделения Сибирского банка в Ирбите. Во время русскотурецкой войны благотворитель жертвовал большие деньги на помощь Сербии и нужды армии, оказывал другую необходимую помощь.

В 1883 году Прокопий Иванович стал владельцем салотопенного завода.

В Тюмени ему принадлежала земля в квартале нынешних улиц от Тургенева до Семакова и от Ленина до Урицкого. На исходе XIX века по его заказу был выстроен каменный дом в два этажа. Постройка фасадом обращена на улицу Спасскую, с торца – на Подаруевскую (Семакова), где располагалась усадьба П.И. Подаруева. Как отмечают архитекторы Б. Жученко и С. Заварихин, «здание в композиции уличных фасадов сохраняет зависимость от классицизма. Она ощущается в ритме и пропорциях окон, в четкости поэтажных членений. В то же время облик памятника не лишен своеобразия и в деталях напоминает деревянный дом с накладным декором…»

В мае 1879-го в Тюмени проездом был англиканский священник, член Британского королевского географического общества Генри Лансделл. Он побывал в гостях у Подаруева, о чем писал: «Я, зная, что его милость весьма богат, обозревал обстановку дома. Мэр, как я слышал, был большим любителем хороших лошадей. Это подтверждали развешанные по стенам гравюры… Я мысленно оценил всю обстановку фунтов в 20 и восхитился простоте человека, который удовлетворялся таким скромным кабинетом, жертвуя при этом на других суммы в тысячи раз большие».

Видимо, по характеру г-н Подаруев был своенравным. Подал в суд на купца Николая Чукмалдина за то, что тот в своей заметке о строительстве водопровода в Тюмени не указал главного зачинателя дела – своего отца.

За благодеяния в пользу города и горожан Прокопий Иванович получил награды: знак Общества Красного креста, орден Св. Анны 3-й степени, золотую медаль «За усердие», орден Св. Владимира 4-й степени, был удостоен звания «Потомственный Почетный гражданин г. Тюмени». Еще при жизни решением городской Думы улицу назвали его именем. В 1922 году переименовали в честь революционера Семакова.

ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

В конце 1880-х из-за недобросовестности компаньонов золотопромышленник Подаруев разорился, последние десять лет вынужден был жить скромно, довольствоваться доходами от своего конного завода. Он не смог в срок оплатить долги и налоги, его имущество продали с торгов. Дума лишила его избирательного права. Тот же Чукмалдин, несмотря на причиненную ему Подаруевым ранее обиду, отмечал, что местное общество проявило неблагодарность, могло бы похлопотать за возвращение меценату избирательного права.

В старости здоровье Подаруева совсем расстроилось. В Москве ему сделали три операции. Беда в одиночку не ходит. 23 августа 1900 года после непродолжительной болезни скончалась жена Подаруева. Прокопий Иванович пережил супругу на четыре месяца. 21 декабря 1900 года «сиротливо и угрюмо, в роскошной квартире, без родных, на руках у прислуги» бывший городской голова и бывший миллионер почил во бозе. «После покойного остались глухонемая сестра и дочь, живущая в Москве».

Отпевали Прокопия Ивановича в Александро-Невской домовой церкви построенного им Александровского реального училища. Схоронили в родном селе Перевалово. В некрологе, опубликованном в «Сибирской торговой газете» 23 декабря 1900 года, написано: «Для Тюмени Прокопий Иванович сделал то, что еще не сделал ни один (другой) гражданин». Газета «Сибирский листок» назвала Подаруева «редким сибиряком, благотворителем».

НАДЕЖНЫЙ БАНК

В 1902 году на торгах управляющий Тюменским отделением Государственного банка приобрел дом на бывшей усадьбе Подаруева по улице Спасской. Здесь обосновалось кредитное учреждение.

«Из имеющихся в г. Тюмени 4-х банков рекомендуется денежные операции поручать Государственному и Тюменскому отделениям Общественного банка, в которых каждый клиент встретит внимательное к себе отношение», – уверял сборник «Вся Тюмень». Отделение Госбанка на Спасской работало с 9 до 15 часов, тел. 133. В адресе указывалось, что банк находится в бывшем доме Подаруева.

Управляющим Тюменским отделением Госбанка с июня 1909 по июль 1912 год был Афанасий Гурский. Происходил он из дворян Черниговской губернии, был выпускником юридического факультета Императорского Харьковского университета.

Госбанк оказывал поддержку частным кредитным учреждениям, ежегодно во время работы ярмарки для удобства купцов организовывал временное отделение.

После революции 1917-го с деньгами была полная неразбериха. Тут и царские рубли, и дензнаки Временного правительства, и колчаковские. В 1918 году Тюменское отделение Госбанка и уездное казначейство оказались не в состоянии обеспечить нормальный денежный оборот. Большевиками были вывезены из кредитных сибирских учреждений запасы разменных знаков, в результате страдала торговля и промышленность, приходилось отказываться от закупок.

Председатель правления общества домовладельцев Николай Беседных предложил выпустить собственные мелкие разменные знаки, которые обращались бы только на территории Тюмени. Городской голова Алексей Флоринский, работавший в 1915 году инспектором мелкого кредита Тюменского отделения Госбанка, одобрил предложение. По решению городской Думы были выпущены боны союза домовладельцев, которые помогли в тот момент выйти из затруднительного положения (по информации доктора исторических наук А. Вычугжанина).

КУДА СМОТРИТ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ?

…Некоторые архитектурные сооружения можно читать как книгу. Орнаменты, украшающие их наружную поверхность, несут определенный смысл. Отгадаешь «шифр» – и привычный дом, возле которого проходил, может, тысячу раз, воспринимаешь поновому. Со стены современного офиса, что возле бывшего Подаруевского дома, смотрит двуглавый орел. Этот государственный символ мы каждый день видим на монетах. Нетрудно догадаться: орел указывает, что в этом офисе располагается банк.

Любил человек деньги, наверное, поэтому на его месте жительства открылись кредитные учреждения. На Ленина, 26 банк и поныне работает. В другом доме Подаруева, на улице Республики, 30/Челюскинцев,38 в 1898 году размещался Сибирский торговый банк, в советское время работала известная сберкасса. Деревокаменный особняк Подаруева на Семакова, 36 и поныне пребывает в бодром состоянии. Здание Александровского реального училища на Республики, 7 и по сей день – украшение Тюмени.

К сожалению, единственное дошедшее до нас изображение благотворителя – «карикатурная икона» известного тобольского художника Михаила Знаменского.

НА СНИМКАХ: дом П. Подаруева, карикатура художника М. Знаменского.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


46432