СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
БАТЬКА, РАССТРОЕННЫЙ ПО ПОВОДУ НЕПОСЛУШНЫХ ДЕТИШЕК, ДАЛ ИМ РЕМНЯ ДЛЯ ИХ ЖЕ БЛАГА, А ОНИ, НЕБЛАГОДАРНЫЕ, ВОЗМУЩАЮТСЯ И ГРОЗЯТ ОТПРАВИТЬ ЕГО В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко провел едва ли не самую неудачную публичную встречу за долгие годы своего правления. Работники Минского завода колесных тягачей, вместо того чтобы говорить с ним о работе и производственных заказах, начали захлопывать работодателя, а затем и вовсе скандировать: «Уходи!».
Завод МЗКТ полностью принадлежит государству. На предприятии работает около 5 тысяч человек. Директор завода, накануне выступая перед рабочими, сказал: лично он голосовал за Александра Григорьевича Лукашенко и будет отстаивать свою точку зрения. Последовал неодобрительный гул. Директор добавил, что он признает: президент «проиграл выборы, возможно, мы все еще будем жалеть об этом». Гул стал одобрительным.
На этом ролик, запущенный в Интернет одним из телеграммканалов, заканчивается. Хотя директор, скорей всего, трактовал президентский проигрыш расширительно: вынести конкурентов в одни ворота (восемьдесят процентов голосов подделать невозможно) и получить многотысячные митинги, это ж нужно постараться!
Однако для импульсивного Батьки нет преград. Ролик использовали даже качественные российские издания (как говорится, чем богаты). Ведущие журналисты не торопились в Белоруссию: им не хотелось лежать на белорусских улицах «мордой в асфальт», они привыкли к несколько другому обращению. События освещали оппозиционные телеграм-каналы.
Перед визитом Александра Лукашенко на МЗКТ туда выдвинулись сотни рабочих Электротехнического и Тракторного заводов, передает Tut.by. Публика, видимо, подобралась соответствующая. Президент, выступая перед ней, заметил, что бастующие на предприятии «погоду не делают».
− Я знаю, несмотря на то что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим,– сказал Лукашенко.
Разговор президента с бастующими рабочими Минского завода колесных тягачей попал на видео. На кадрах Лукашенко в сопровождении охраны идет к группе рабочих. Один из них кричит в его сторону: «Застрелись, офицер!», другие просят ответить на вопросы.
− Стойте на месте, не волнуйтесь. Я вас избивать не буду, – говорит Лукашенко, подойдя к рабочим. Его сопровождают ироничным возгласом: «Да вы что!».
После этого Лукашенко встретился с работниками МАЗа: «Вы передайте всем, что никто никого уговаривать не будет. Все. Наступил тот рубеж, что если вы его переступите – господь с вами. Если вы вывалите на улицы, мы перетерпим. Если вы пойдете ломить – ответите. Вот вам мужской разговор», − сообщает Lenta.ru.
А ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРОИСХОДИТ?
Волна дебатов о событиях в Белоруссии оставляет за бортом едва ли не самые главные вопросы: почему и кто выходит на улицы? Почему именно в Белоруссии – самой спокойной и устойчивой стране, с прочными историческими традициями антифашизма и дружбы с Россией – развернулись подобные события?
СВОЕОБРАЗИЕ БЕЛОРУССКОГО КАПИТАЛИЗМА
Корень сегодняшних проблем страны – специфика социально-экономической и политической системы Белоруссии, отвечает Александр Бузгалин на страницах «Московского комсомольца». На протяжении последних десятилетий в стране сложилась весьма специфическая модель полупериферийного капитализма – система, в которой основная экономико-политическая власть принадлежит не частному капиталу, а патерналисткому бюрократическому государственному аппарату, символом (но не хозяином) которого является Александр Лукашенко.
В отличие от РФ и большинства других стран СНГ крупный олигархический капитал в Белоруссии развит слабо и в большинстве своем находится в подчиненном по отношению к государственному аппарату положении.
Соответственно, частный капитал, не сращенный с бюрократией, находится в подчиненном положении и платит чиновничеству дань. И это подчинение не только экономическое, но и административное, политическое и даже культурно-идеологическое.
Существенно, что белорусское государство является одновременно и патерналистским, и бюрократически-капиталистическим. В первой роли оно значительную часть своих ресурсов использует на поддержание промышленности, аграрного сектора, инфраструктуры и населения. Во второй сращенная с капиталом бюрократия подчиняет и эксплуатирует большинство трудящегося населения и экономически, и политически.
ЧЕЛОВЕК ТРУДА
Главное при этом – человек труда, еще недавно живший в общем и целом относительно сытно и защищенно, лишен возможности быть Человеком. Да и «сытость» большинства в Белоруссии в последнее время стала относительной: экономическое и социальное развитие замедляется, реальное социальное неравенство растет. Отсюда все большее отчуждение народа от государства, подспудно растущая усталость от придавленно-обезличенного выживания. И все это – загнанное вглубь, в полуподпольную недовыраженность.
Результат – подспудная готовность большинства поддержать протест. Но одновременно еще и страх потерять относительную стабильность патерналисткиобеспеченного существования. Отсюда неявно присутствовавшая до недавнего времени позиция: за изменения, но не за либеральный капитализм, а потому если нет альтернативы, то тогда пусть лучше остается Лукашенко.
Однако опора Александра Лукашенко во время протестов исключительно на силу меняет ситуацию: граждане просыпаются и понимают, что патернализм – это не только стабильность, но и застой. Да и бояться кого бы то ни было в Белоруссии, где во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий, не привыкли.
ОППОЗИЦИЯ: КТО И ПОЧЕМУ
Капиталистическая в основе своей природа белорусского общества рождает ориентацию квалифицированной части населения, особенно молодежи («элитной» молодежи – вдвойне) на либерально-потребительскую систему ценностей. В этой системе на первом месте стоит обогащение, прямо завязанное на престижное потребление брендов, нахождение «в тренде» и индивидуализм – все то, что составляет основы идеологии и психологии неолиберализма.
В патерналистски-капиталистической Белоруссии эти интенции молодежи, с одной стороны, взращиваются (капитализмом), с другой – блокируются (бюрократическим патернализмом). Результат – противоречие, ведущее к взрыву. Запрос значительной части средних и мелких предпринимателей, а также разного рода фрилансеров и всех тех, кто (во многом иллюзорно) считает себя собственником немалого «человеческого капитала», ищет своего решения.
Капиталистическая в основе своей система образования в лукашенковской Белоруссии учила и учит студентов по американским канонам – будь то Economics, менеджмент, философия или политология. Плюс реальное отсутствие возможности самовыражения и выступления с критикой существующей системы. В результате относимые часто к «среднему классу» (реально это верхние 15–20% населения крупных городов) в большинстве своем стали оппозицией. Это меньшинство, но политически и информационно активное меньшинство.
И еще один фактор – оторванная от реальной жизни, интересов и проблем народа и страны в целом, неподконтрольная гражданам бюрократия неизбежно «глупеет», проигрывая оппозиции интеллектуально. И как результат протестующие выигрывают у властей информационно-коммуникационную войну в одни ворота. Власть отвечает наращиванием грубой силы, что лишь множит число недовольных.
ВНЕШНИЙ ФАКТОР
Беларусь находится в окружении стран ЕС (плюс стоящих у них за спиной США) и Украины – с запада, севера и юга; России и Китая – с востока. Запад, в борьбе за Белоруссию как экономикополитико-военный плацдарм давления на Россию действует мощно и использует не только серьезные деньги и политические технологии, но и наиболее важные и современные методы – культурноидейно-информационное манипулирование, обращаясь к обывателю, в первую очередь – молодому.
Восток проигрывает, действуя слабо и по старинке, пытаясь все проблемы решить в пространстве личных отношений лидеров и экономического торга. Вот вам и ответ на вопрос, как Батька дошел до жизни такой, кто и почему выходит на протесты. Очевидно, Александр Лукашенко это уже осознал – выпускает схваченных на улицах протестантов.
ДВИЖЕНИЕ – ВСЁ, КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ – НИЧТО
Под бело-красно-белыми флагами протеста собрались очень разные люди. И пророссийски, и прозападно настроенные. Лукашенко, напоминает «Взгляд», кинул Москву с интеграцией и в то же время не принимает западные ценности.
Протестанты объединены единой целью – наказать Лукашенко. Но вот дальше их позиции существенно отличаются. Как наказать – убрать из власти или просто приструнить? Если убрать из власти, что делать потом: идти в Европу или остаться с Россией?
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./