МИХАИЛ МИШУСТИН ОСЕДЛАЛ «ЦИФРУ»

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ПРЕМЬЕР НАМЕРЕН ВЫСТРАИВАТЬ СЕРВИСЫ ГОСУДАРСТВА ВОКРУГ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ

Событие недели – отчет Председателя Правительства Михаила Мишустина в Госдуме за прошедший год. Предыдущее правительство, расписавшись в собственном бессилии (рост ВВП маячил на уровне 1,5%), отправлено в отставку. Мишустин, назначенный в 2020 году, в прошлом году еще премьером не был.

Новый состав правительства сформирован в январе, после того как президент выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и, по сути, определил ключевые задачи и ориентиры на ближайшую перспективу. На их основе сформулирована главная цель нового состава правительства: повышение качества жизни каждого человека за счёт роста экономики и развития социальной сферы.

− Мы начали свою работу исходя из пяти базовых ценностей,− пояснил премьер:

• Первая − выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей.

• Действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия.

• Подавать пример этичного поведения.

• Работать, невзирая на ведомственные границы, командой.

• Результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов.

В стенограмме выступления пять ценностей, о которых неделю трещало телевидение, согнаны в один абзац, я намеренно разнес их, дабы разглядеть.

− Мы ведём работу, опираясь на эти ценности, – говорил премьер. − И начинали её не с чистого листа. Хочу поблагодарить предыдущий состав правительства, который в соответствии с задачами, поставленными президентом, создал солидный резерв. Именно это обеспечило стране макроэкономическую и бюджетную стабильность.

Общий объём Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн рублей. На минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы. Уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объём золотовалютных резервов увеличился до 554 млрд долларов.

− Все это создавало хорошие предпосылки для рывка, − заявил премьер.

И вот когда можно было сделать этот самый рывок, президент Владимир Путин – ни за что не догадаетесь – взял и распустил правительство.

Разумеется, Мишустин ни о чем подобном не говорил. Рывок помешал сделать коронавирус.

− Однако в начале года, − тут же продолжил премьер, − мы столкнулись с мощнейшим вызовом – новым коронавирусом. Эпидемии в мире случались и раньше. Но сейчас, в эпоху глобальных взаимосвязей, вирус стал стремительно распространяться по всем континентам. Ни с чем подобным раньше не сталкивался в мире никто.

Ситуация осложнилась тем, что распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке, что вызвало обвальное снижение цен.

− Наши действия были продуманными и активными. Опирались на исследования и рекомендации российских специалистов, а также мировой опыт. Работал мощнейший аналитический центр. Я неоднократно встречался с врачами, учёными и экспертами для выработки оптимальной стратегии, алгоритма введения ограничительных мер и последующей их поэтапной отмены.

Уже 30 января мы ограничили воздушное сообщение с Китаем, едва не первые в мире. На следующий день остановили пассажирское железнодорожное сообщение на этом направлении. Ограничили возможность пересечения сухопутной границы на Дальнем Востоке. Россия, ещё раз повторю, сделала это едва ли не первой в мире, чтобы защитить наших людей и выиграть время на подготовку системы здравоохранения к приёму заболевших.

− Мы провели аудит коечного фонда, запасов средств защиты и медицинского оборудования во всех регионах уже к 30 января. Были созданы оперативный штаб и Координационный совет. Большую работу проделала рабочая группа Государственного совета. Без промедления выделяли необходимые средства и ресурсы. Объединяли усилия государства и общества для борьбы с этой опасной инфекцией.

− Это позволило избежать коллапса, который мы наблюдали за рубежом, такого, как в Италии, Испании или Соединённых Штатах Америки, − заключил премьер.

Достижения очевидны: Россия обошла развитые страны. Жить здесь стало безопаснее, чем где бы то ни было. В постсоветской истории ничего подобного не случалось.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ

Представителей отрасли готовят к опережающему развитию (налоговые льготы и прочее). Правительство намерено сделать акцент на цифровые технологии: набор в вузы на связанные с IT профессии к 2024 году планируют увеличить в два с половиной раза.

Государство намеревается инвестировать около 266 миллиардов рублей в развитие микроэлектроники – в частности, компьютерных чипов. Стратегию развития отечественной электронной промышленности утвердили в начале года. По ее целевым показателям объем российской продукции к 2030 году должен составлять не меньше 59% от объема рынка. К этому сроку производители должны увеличить объемы выпуска в 2,5 раза, сообщает РИА «Новости».

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Правительство планирует обновить отраслевые планы к октябрю 2020 года. 420 проектов по замещению импорта вышли на серийное производство.

ЖИЛЬЁ

Премьер сообщил, что популярность среди россиян набрала льготная программа сельской ипотеки. Таких кредитов выдано уже на 18,5 миллиарда рублей. Мишустин предложил выделить на программу сверху еще 2 миллиарда рублей.

Сложившаяся ситуация, надо полагать, поможет несколько встряхнуть деревню, сделав привлекательней для жизни.

Что касается льготной программы ипотеки для покупки обычного жилья под 6,5%, то с планами ее продления правительство определится осенью.

Надо полагать, программу продолжат, иначе население не поймет.

Мишустин отметил, что еще 55 тысяч человек в этом году переселят из аварийного жилья.

ТУРИЗМ

Из-за коронавируса пострадал туристический сектор и сами туристы. Правительство пообещало вернуть им от пяти до пятнадцати тысяч рублей при отдыхе в российских регионах. На эти цели выделено 15 миллиардов рублей. Компаниям сектора предоставили субсидии в размере около 3,5 миллиарда рублей.

«Росавиация» в 2020 году получит 3 миллиарда рублей на субсидирование региональных перевозок. Не нужно будет летать в соседние регионы, точнее, в часть из них, через Москву.

РЕГИОНЫ

Председатель Правительства сказал депутатам, что сейчас субъекты РФ могут воспользоваться средствами, которые появятся у них в результате реструктуризации обязательств, а также дополнительными трансфертами из федерального бюджета.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Мишустин напомнил о новых целях развития до 2030 года, которые поставил перед правительством Президент России:

− При реализации нацпроектов необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение жизни людей через сохранение занятости и повышение доходов, защиту здоровья, создание благоприятных условий предпринимательской деятельности и поддержку ключевых отраслей экономики. То есть ориентироваться, прежде всего, на конкретные, значимые для каждого человека результаты.

В отчете правительства Госдуме за 2019 год впервые не заявлено о том, какие успехи должны быть достигнуты всей экономикой под его руководством, отмечает «Коммерсантъ».

Ситуация, и впрямь, несколько странновата. Впрочем, чего уж тут странного – коронавирус, на него вполне можно будет списать минусовой ВВП. Если удастся выйти в плюс – уже победа. В плюс, который был у предыдущего, никчемного премьера, – грандиозный успех. По-видимому, на это и нацелились.

Депутаты встретили выступление благожелательно. Лидер КПФР Геннадий Зюганов благодарил Михаила Мишустина за то, что он «честно доложил, что происходит», а в правительстве «стали скорее отвечать на запросы». Зюганов не скрывал раздражение лишь в адрес министра финансов Антона Силуанова, напомнив, что в бюджете дыра в 5 трлн руб.: «Это 22% расходной части бюджета. Слушаю: оказывается, еще 4,7 трлн надо секвестировать!». Зюганов заявил, что он не доволен политикой правительства по сокращению расходов.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), наоборот, важнейшим достижением назвал тот факт, что Дума с правительством «не поддались на соблазн популизма» и не стали «раздавать деньги» (ролик крутили на ТВ).

Ну как же, милый, а прямые президентские выплаты врачам и медицинскому персоналу? Сложившаяся система управления, в том числе и в медицине, при которой управленцы получают все, а реальные исполнители − ничего, себя полностью исчерпала. И коронавирус это показал.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по полной использовал трибуну Госдумы для интересов партии. Он рассказал о казусе, случившемся с его однопартийцем, губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом (оказывается, обвиняемый в организации убийств губернатор «собирался подать в отставку по собственному желанию незадолго до ареста, но не успел»). Далее Жириновский перешел к откровенной клоунаде: «Почему премьер-министр не носит защитную маску?!». И тут же предложил уволить министров, явившихся в Думу без масок.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что нынешнему правительству не позавидуешь, в новейшей истории России не было такого правительства, которое с первых дней работы столкнулось со столь глобальными проблемами.

Некую перчинку внес председатель Думы Вячеслав Володин, который, время от времени подкалывая докладчика, предложил Председателю Правительства «как-то по-другому считать величину средних зарплат».

И то сказать, смешно получается: если к миллионным зарплатам руководителей добавить нищенские зарплаты реальных исполнителей, то на круг выходит более-менее сносно. Исполнителей такая арифметика порядком раздражает. Тенденция очевидна: те, кто относил себя к среднему классу, уверенно дрейфуют в сторону бедности.

Нужен промышленный рывок, при котором «цифра» − всего лишь современный, пусть и весьма эффективный, но инструмент (логарифмическая линейка, калькулятор и вот – «цифра»). А промышленного рывка-то Председатель Правительства и не обещал.

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


46114