ПАМЯТЬ
Прошло 26 лет с той поры, как скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако люди мира не забывают его образ. Всплывает в памяти, прежде всего, сияющая улыбка великого человека.
С такой улыбкой без всяких церемоний он беседовал с крестьянами. С ней же расспрашивал рабочих о их трудовых буднях, жизни и быте. Даже к тем, кто согрешил перед Родиной и народом, он относился с теплотой и помогал им встать на путь исправления.
Его улыбка, такая теплая, как солнечные лучи, успокаивает и радует. Она от искренней любви к человеку, от его исключительной человеческой привязанности.
Незаурядные душевные качества и организаторский талант Ким Ир Сена позволяли ему, находясь у руля корейской революции, преодолевать неимоверные трудности и испытания, невыносимые горе и боль. Он никогда не менялся в лице, не предавал свои принципы: неизменная светлая улыбка, отцоская забота о людях,
«Мне довелось встречаться с главами многих государств, но только общение с Президентом Ким Ир Сеном так быстро привело меня к пониманию и дружбе», – сказал экс-президент Югославии Броз Тито, один из основателей движения неприсоединения. Без исключительной надобности он не совершал турне по другим странам. И тем не менее, пребывая уже в 85-летнем возрасте, приехал в географически далекую Корею. Этот факт свидетельствует о громадной привлекательности Ким Ир Сена.
Любой, кто хоть раз встретился с ним, независимо от политических убеждений и вероисповедания, полностью очаровывался человеческими качествами лидера КНДР.
«Президент Ким Ир Сен был всегда с улыбкой. Это произвело на меня впечатление, что он – человек доброй души», – сказал председатель азиатско-тихоокеанского сектора Комитета по дипломатическим делам нижней палаты конгресса США, который посетил Пхеньян как политический деятель враждебной КНДР страны и получил аудиенцию у Президента Ким Ир Сена. Селиг Харрисон, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги (США), так отзывался о корейском вожде: «Президент Ким Ир Сен был человеком с теплой душой и большой притягательностью». В 1994 г. экс-президент США Картер, находящийся с визитом в КНДР, отмечал: «Я получил большое впечатление от Президента Ким Ир Сена, он был прост и скромен, и, естественно, наша беседа с ним прошла слаженно». Бывший религиозный лидер США пастор Билли Грэхем говорил: все, кто встречался с Президентом Ким Ир Сеном, могут глубоко прочувствовать теплоту его, человечность.
Известная германская публицистка Луйза Линзер, очарованная Ким Ир Сеном, почти каждый год бывала в КНДР. «Он есть божественное существо, желает сам того или нет», – писала она.
В период с момента освобождения Кореи от японской военной оккупации (август 1945 г.) до июля 1994 г., последнего года жизни Ким Ир Сена, он встретился более чем с 70 тысячами иностранцев различных кругов из 136 стран, в том числе с главами партий и государств. Никто из них не скупился на похвалы. Он был выдающимся человеком, незаурядной личностью.
Ким Ир Сен всю жизнь учился, прочитал несметное количество книг, был необычайно образованным, широко эрудированным человеком, что помогало ему легко находить ответы на многочисленные, порой неимоверно сложные вопросы.
В ряде известных СМИ писали: «Ким Ир Сен был носителем энциклопедических знаний о явлениях на этой Земле и основных положениях общественной жизни. Обладая незаурядной памятью, он до последних дней своей жизни хорошо помнил огромное количество людей и массу исторических фактов».
Высокая интеллектуальность Ким Ир Сена – результат упорных размышлений и поисков. Он с детства отличался пытливым умом, никогда не оставлял без внимания ни один предмет, ни одно явление, вникал в их сущность. Будучи подростком, понял, что мистика является своего рода болезнью и что человек, зараженный ею, невольно становится ни на что не способным.
Великий Ким Ир Сен видел в народных массах своего учителя. «Народ – небо и мудрый учитель», – таково было его жизненное кредо. Ким Ир Сен всю жизнь считал народ замечательным учителем и постоянно находился в гуще масс. Того же требовал и от чиновников.
В апреле 1994 г. Ким Ир Сен, отвечая на вопросы журналистов американской телекомпании Си-Эн-Эн, сказал: «Для меня самый мудрый и эрудированный учитель – это народ».
Профессор Хосэйского института Японии, юрист, специалист по международным вопросам Ясуи Каору в своей статье напишет: «Не знаю, как выразить мою радость: наконец-то я понял, что Ким Ир Сен смог создать великие идеи чучхе, в центре которых стоит человек, выработать энциклопедические идеи и теории потому, что он всю жизнь считал народ учителем и учился у него. Поистине Ким Ир Сен был «человеком величайшим из великих».
Да, именно в этом секрет высокой интеллектуальности Ким Ир Сена, в корне отличавшего его от других великих и известных политиков.