ЧТОБЫ НЕ ДУМАЛОСЬ ЛИШНЕГО. РОССИЯ ОБНАРОДОВАЛА ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ 

Президент России Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания». Подписанный документ заменяет аналогичный, принятый 10 лет назад и действовавший до 2020 года. Он перекликается с действующей военной доктриной 2014 года и содержит ряд новелл.

«Основы государственной политики в области ядерного сдерживания» образца 2020 года выложены в открытом доступе, тогда как предыдущие «Основы» имели гриф секретности. 

УПРЕЖДАЮЩАЯ СДЕРЖАННОСТЬ 

В «Основах» подчеркивается, что государственная политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней, вынужденной мерой, и предпримет все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные. 

В документе содержится список действий потенциального противника, для нейтрализации которых осуществляется ядерное сдерживание. Во-первых, это наращивание на сопредельных с РФ и ее союзниками территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, если в их составе находятся средства доставки ядерного оружия. 

Во-вторых, развертывание государствами потенциального противника систем и средств противоракетной обороны, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии. 

В-третьих, создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем. 

В-четвертых, наличие у государств ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против РФ и (или) ее союзников, а также средств доставки этих видов оружия. 

В-пятых, неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для их изготовления. 

В-шестых, размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки. 

НЕОТВРАТИМОСТЬ ВОЗМЕЗДИЯ 

Из документа следует, что ядерное сдерживание нужно России для того, чтобы противники знали о неотвратимости возмездия. 

При этом условия, при которых Россия готова применить ядерное оружие, полностью совпадают с российской военной доктриной 2014 года. 

Так, Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях: в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. 

Между тем в «Основах» впервые приведены дополнительные факторы, определяющие возможность применения ядерного оружия. Их четыре: 

– поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников; 

– применение противником по территории страны и ее союзников ядерного или иного оружия массового поражения; 

– воздействие противника на критически важные государственные и военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил; 

– агрессия с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства (цитата по РИА «Новости»). 

РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА 

Решение о применении ядерного оружия принимается президентом страны. Глава российского государства может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других государств или международные организации о готовности РФ применить ядерное оружие или о принятом решении о применении ядерного оружия, а также о факте его применения (цитата по ТАСС). 

НОВЕЛЛЫ 

Россия может нанести ответный ядерный удар в случае, если в направлении нашей страны будет запущена баллистическая ракета. При этом не важно, какая на ней установлена боеголовка – ядерная или обычная, отмечает «Взгляд». 

Новыми вводными можно считать первый и третий пункты. По словам консультанта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, «Основы» письменно закрепляют ранее высказанный Владимиром Путиным тезис о том, что сам факт данных о запуске ракет в направлении России может быть достаточным для нанесения ответно-встречного удара. 

«Мы не можем знать, какая у ракеты боеголовка – ядерная или не ядерная», – об этом президент говорил неоднократно. 

«Похоже, впервые в документе такого уровня заявлено, что Россия может начать ответный удар по информации от системы раннего предупреждения», – отмечает директор проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения Павел Подвиг. 

По оценке экспертов, наиболее расширительное значение имеет положение о готовности нанесения ядерного удара в ответ на атаку против критически важных государственных и военных объектов. 

ДОКУМЕНТ ЗАКРЫВАЕТ СЕРУЮ ЗОНУ 

«Основы» закрывают серую зону, в которой противник мог попытаться уничтожить российские силы сдерживания при помощи обычных вооружений, формально не попадая под критерии ядерного ответа. При этом негласное понимание, что любая атака против ядерных сил может привести к ядерному удару, было и раньше, – поясняет Андрей Баклицкий. – Но максимально широкие формулировки «воздействия … на критически важные объекты» вызовут много вопросов как у экспертов, так и у потенциального противника». 

СДЕЛАНО ПО АМЕРИКАНСКОМУ ОБРАЗЦУ 

«Формулировка действительно выглядит довольно расплывчато, хотя круг таких объектов вроде бы не очень широк: в него включены только те, вывод из строя которых приведет к срыву возможности ответного удара, – уточняет Павел Подвиг. – Впрочем, трактовать это положение можно по-разному, и оно, возможно, само по себе является элементом политики сдерживания, предостерегая от любых атак, например, на систему управления ядерными силами». 

Ряд других экспертов предположил, что под эту формулировку может гипотетически попасть и мощная кибератака на информационную инфраструктуру ракетных войск стратегического назначения с целью выведения ее из строя. 

Но здесь следует отметить, что право отвечать на компьютерные диверсии в отношении критически важной гражданской и военной инфраструктуры всеми доступными средствами, включая, соответственно, ядерное оружие, оставляют за собой и США. 

ЭСКАЛАЦИЯ РАДИ ДЕЭСКАЛАЦИИ 

В документе есть еще один пункт, отмечает «Коммерсантъ», который наверняка вызовет вопросы и споры. В нем сказано, что в случае возникновения военного конфликта государственная политика в области ядерного сдерживания будет направлена на «недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях». 

При расширительной трактовке эта фраза может быть интерпретирована как официальное подтверждение того, что российские власти считают возможным применение ядерного оружия в ограниченном масштабе для внесения перелома в ход конфликтов с применением обычных вооружений. 

«Эта точка зрения стала обоснованием для целого ряда ядерных программ в США, в том числе для развертывания ядерных боезарядов малой мощности на баллистических ракетах на подводных лодках. Предполагается, что способность США вести ограниченную ядерную войну позволит нейтрализовать российскую стратегию», – поясняет ведущий научный сотрудник Венского центра по вопросам разоружения и нераспространения Николай Соков. 

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Россия концепции «эскалации ради деэскалации» не придерживается и считает ее опасной. Более того, Москва обвиняет в разработке сценариев ограниченного ядерного удара Вашингтон. США действительно напрямую заявляют о готовности задействовать свои ядерные силы для «ограничения ущерба или завершения конфликта на условиях, выгодных для США, их союзников и партнеров». 

В американской доктрине ядерных операций 2019 года сказано: «Задействование ядерного оружия может радикальным образом изменить или ускорить ход военной кампании. Ядерное оружие может быть применено в ходе кампании при наличии вывода о том, что США ее проигрывают, при риске утраты контроля или же для эскалации конфликта с целью достижения мира на более выгодных для США условиях». 

На мой непросвещенный взгляд, документ срисован у американцев, которые рассовали свое оружие по Европе и говорят о возможности ограниченного военного конфликта, в том числе с применением ядерного оружия. 

«Основы» предостерегают: даже не думайте! Ответный удар будет нанесен не только по пусковым площадкам, но и по центру принятия решения. 

Павел Подвиг поясняет, что многие положения действительно перекликаются, однако в обнародованном российском документе речь идет о сохранении роли ядерного оружия как инструмента деэскалации, «но не с помощью его применения, а за счет поддержания потенциала сдерживания». 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


45558