ВЕСНОЙ – РАНО, ОСЕНЬЮ – ПОЗДНО. ПРЕЗИДЕНТ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ДАТОЙ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В понедельник Владимир Путин провел совещание рабочей группы по поправкам в Конституцию. Рабочая группа, по причине коронавируса, не собиралась давненько. Назначенное на 22 апреля голосование было отменено и отложено на неопределенный срок. 

Президент напомнил историю вопроса: 

− Мы с вами хорошо знаем, вся страна хорошо знает, что был назначен конкретный срок, конкретная дата проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию – 22 апреля. Но в связи с распространением коронавируса мной было принято решение дату голосования перенести, исходя из основного, главного приоритета – сохранения жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого. Сейчас ситуация с пандемией постепенно меняется, и мы, по мере улучшения ситуации, возвращаемся к нормальной жизни. 

Путин призвал рабочую группу подумать над возобновлением подготовки к всероссийскому голосованию. 

Президент обмолвился, что ему советовали устроить голосование в один день с парадом Победы – 24 июня, однако он отклонил идею. Подчеркнув, что «парад Победы – это святое дело» и «не надо ничего смешивать». 

Слово предоставили сопредседателю рабочей группы Талие Хабриевой: 

− Главное, что могу сообщить: результаты многочисленных дискуссий подтвердили актуальность поправок. Это произошло после встреч, а также лекций членов рабочей группы. 

− Специальное обсуждение прошло в Академии наук: еще в марте на заседании президиума РАН были рассмотрены поправки к Конституции о государственной поддержке науки. Так случилось, что эта значимость стала очевидной не только для ученых, но и для всех, кто ожидает прорыва в лечении коронавирусной инфекции. А он невозможен без адекватного правового регулирования науки, технологий, чтобы мы могли так быстро, надежно отвечать на такие вызовы. 

− Это уникальное явление, − с удовлетворением отметила Хабриева, − правовой феномен! Когда поправки еще не вступили в силу, а уже определяют содержательное наполнение законодательства. 

Коронавирус проявил многое. Например, отчаянную борьбу между специалистами и бухгалтерами, извините, эффективными менеджерами, которые оптимизировали ту же медицину, и теперь те, кто оптимизировал (та же Голикова), рапортуют об ударном восстановлении того, что наоптимизировали. 

С наукой ситуация примерно такая же, просто общество от этого куда дальше, чем от медицины. Но коронавирус и там дал ощутимый пинок: молодые решительные ребята, с мутными глазами и сытыми рожами, думавшие, что окончательно подмяли под себя специалистов, озабоченно потирают пятую точку, опасаясь за свое сытое будущее. Поправки уже «определяют содержательное наполнение законодательства». 

Впрочем, очень может быть, что воодушевившаяся публика выдает желаемое за действительное. 

Владимир Путин дал слово Павлу Крашенинникову, сопредседателю рабочей группы. 

– У нас поправки, – подтвердил он – не только сформированы, но в значительной степени прошли практическую обкатку, это даст возможность обществу фрагментарные практические наработки преобразовать в систему. 

Система единства публичной власти «уже работает»: 

– Уже раскрывается, как никогда! Поручения все и единство публичной власти в борьбе с пандемией, оно, в общем-то, используется очень даже хорошо! Очень здорово! 

Как говорится, нет худа без добра, вот тебе и пандемия! 

– Не могу не согласиться ни с вами, – кивнул президент, – ни с предыдущим выступающим. Некоторые вещи мы уже имплементируем в жизнь еще до принятия поправок. И это говорит о том, что те поправки, которые предлагались, востребованы! Просто абсолютно востребованы! 

Третий сопредседатель рабочей группы, Андрей Клишас, опираясь на опросы ВЦИОМ, начал с информированности населения. 

– Информированность о содержании поправок очень возросла в последнее время. Это при том, что основное пространство было занято информацией о борьбе с коронавирусной инфекцией. Это, наверное, говорит о том, что поправки продиктованы людьми, продиктованы жизнью. Информированность, Владимир Владимирович, достигает 97%! И касается всех возрастных групп. Люди действительно вникли в содержание поправок! 

Людей действительно обзванивали, спрашивали, знаешь или не знаешь о той или иной поправке, а если знаешь, то поддерживаешь или не поддерживаешь. Ваш покорный слуга отвечал по телефону минут семь, на той стороне провода еле успевали записывать, думаю, со многими приключилась подобная история. 

Президент, видимо, был последний человек в стране, которого оставалось убедить. Андрей Клишас закончил и замолчал. 

– Когда? – подсказал ему президент. 

– Давайте обсудим! – воскликнул Клишас. 

Он, видимо, не хотел попадать впросак с конкретными инициативами, как было недавно, напоминает «Коммерсантъ», когда выяснилось, что в очередной раз бежит впереди паровоза. 

– Можно, я думаю, с учетом всего того, что мы обсудили, – не очень уверенно продолжил Клишас, – в принципе конец июня… Конец июня – это дата, когда мы можем… 

– Знаю, что многие юристы считают, – сказал Путин, – что 30 дней (когда граждане должны вникнуть в смысл поправок) уже состоялись, что у нас нет необходимости ждать еще 30 дней. У меня все-таки свое мнение на этот счет есть. Надо дать возможность людям сосредоточиться на поправках именно в Основной закон. 

Дату 1 июля предложила глава ЦИК Элла Памфилова. Она напомнила, что 3 июля начинается ЕГЭ, а многие избирательные участки расположены в школах, поэтому голосование следует провести раньше. Министр просвещения Сергей Кравцов, которому Путин позвонил во время совещания, подтвердил: голосование не помешает подготовке к ЕГЭ. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что двух дней вполне хватит для дезинфекции. Она отметила, что дата 1 июля значима с эпидемической стороны. «Потому что еще два раза по две недели – еще два инкубационных периода, которые являются этапными и позволят нам, совершенно очевидно, если такими темпами, без срывов, мы дальше пойдем (а оснований в этом сомневаться нет), достичь оптимальных показателей на это число. Темп прироста числа инфицированных с момента введения ограничительных мер, − пояснила она, − снизился в 13 раз и составляет около 2% в сутки». 

Сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников согласился с датой 1 июля, отметив, что оставшиеся 30 дней – это как раз необходимый по закону срок, который нужен, чтобы довести до сведения граждан всю информацию о содержании поправок. 

И тут Элла Памфилова объявила о неожиданном новшестве, она предложила выделить неделю на досрочное голосование – оно начнется еще 25 июня, то есть за неделю до официальной даты 1 июля. Неделя дается для того, чтобы избежать на участках очередей. 

– Все участники голосования – и члены комиссии, и наблюдатели, и представители СМИ – будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, обязательно маска, обязательно перчатки, и даже мы всех обеспечим одноразовыми ручками. Это мы берем на себя. 

Кроме того, ЦИК предусмотрел разные формы голосования, в том числе электронное и на передвижных мобильных участках. При этом от голосования по почте ЦИК предложил отказаться. 

Решение ЦИК отказаться от голосования по почте связано с тем, что данный формат, несмотря на его распространенность в мире, вызывал больше всего опасений, предположил президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. «Есть мнение, − рассуждает он на страницах газеты «Взгляд», − что невозможно полноценно контролировать волеизъявление, что открывается больше возможностей для фальсификаций. Сложно сказать, какая из систем – самая надежная, но наибольшую критику вызывала норма о голосовании по почте». 

Появление разных форм голосования, в том числе и электронного, увеличение самого избирательного периода вызвано необходимостью защиты здоровья. «Но условие использования подобного рода форм, наличие контроля и демонстрация прозрачности этой процедуры − это мера доверия, демонстрация избирателям того, что все честно, что все справедливо, как с точки зрения процесса организации, так и с точки зрения подсчета голосов. Организовывать такой контроль будет сложно, но ничего не поделаешь», − резюмирует Минченко. 

Посещение избирательного участка вряд ли может вызвать всплеск заболевания, полагает сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов. «Поскольку голосование предполагается проводить в течение многих дней, то людям не придется толкаться на участке. Все продумывается так, чтобы не возникло никаких очередей. Это не большее скопление народа, чем в магазине, а в магазин-то мы ходили все это время, невзирая ни на что». 

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает дату 1 июля удачной. «Если не брать Дагестан, с медицинской безопасностью в регионах к июлю больших проблем не будет. Да и на Кавказе их постараются избежать. Но врачи говорят об опасности второй волны коронавируса. Поэтому выбрана золотая середина – еще не осень, и есть время на подготовку. Так что проблемы могут возникнуть, если голосование перенести на более поздний срок». 

Словом, весной было рано, а осенью – поздно. Подводя итоги совещания, Владимир Путин назвал 1 июля безупречным вариантом. Этот день будет объявлен выходным. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


45362