СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Намедни на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин призвал соотечественников воздержаться от заграничных поездок. Лучше и безопаснее провести отпуск в России.
– Лето – пора отдыха для большинства россиян, и на новостях из других стран о постепенном снятии ограничений и открытии пляжей кто-то уже мог задуматься об отпуске за рубежом. Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии слишком высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки, – предостерег премьер.
– Кроме того, эпидемиологическая ситуация в разных странах разная, и отдыхающим никто не гарантирует защиту от заражения. Признавая определенный успех в борьбе с заболеванием, важно помнить, что в Россию оно пришло из-за границы, − увещевал соотечественников премьер. – В правительстве считают целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию. Важно сберечь свое здоровье, не подвергать опасности своих близких и избежать возможных трудностей с возвращением на Родину.
Премьер, видимо, имел в виду карантин. Он просил учитывать это при планировании заграничных путешествий. А тем, кто все- таки хочет куда-то поехать на отдых, посоветовал выбрать Россию: «Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране».
С 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией, а при благоприятной эпидемиологической обстановке, на следующем этапе ослабления ограничительных мер, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме, ссылаясь на премьера, сообщает «Российская газета».
Мишустин решил в очередной раз проверить, как производятся стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно помогающим больным COVID-19, – уж если кому отдыхать в отечественных санаториях, то прежде всего им.
− Мы видим положительную динамику, − отметил Мишустин. − Активно идут выплаты за май. Правительство контролирует этот вопрос, чтобы президентские выплаты в полном объеме дошли до всех, кому они положены, − врачам, медицинскому персоналу и водителям скорой помощи.
− В регионах Российской Федерации завершены стимулирующие выплаты за апрель более чем 153 тысячам медицинских работников, помогающим гражданам с коронавирусной инфекцией, − бодро подхватил министр здравоохранения Михаил Мурашко. − Средства доведены и до 15 тысяч их коллег из федеральных учреждений, также привлеченных к работе с пациентами.
Начались выплаты за май.
− Министерство здравоохранения, контактируя с казначейством в вопросе объемов выплат, доведенных до каждой медицинской организации, в том числе имеет информацию по конкретному перечислению физическим лицам денежных средств.
Ведется работа по обращениям медиков, которые они могут подать через Единый портал госуслуг или по телефону «горячей линии» для прояснения ситуации с выплатами. Заявления рассматриваются медицинскими организациями и направляются в личные кабинеты губернаторов, − пояснил Мурашко.
Президент Владимир Путин, замышляя неординарный маневр, страшно вымолвить, замахнулся на отработанную годами кормушку.
– Уже рассмотрено 55 процентов обращений, остальные пока в работе. 20 процентов медицинских работников получили выплаты по результатам рассмотрений, − рапортовал министр. – 14 процентов обращений – это спорные случаи, которые возникали. По ним также начисляются и производятся в понедельник − вторник выплаты.
Потрясающая оперативность – вот что делают уголовные дела, заведенные Следственным комитетом.
– 51 процент (от рассмотренных случаев – прим. «РГ») не соответствовали условиям выплат: были даны разъяснения, − уточнил Мурашко.
«Не соответствующих условиям», не находите, многовато. Как говаривал герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» Женя Лукашин, работавший, кстати, хирургом в поликлинике: «Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба! Хрена к ней не хватает». А здесь, возможно, не хватает прокуратуры. Хотя когда она подключается, были случаи, медики брали свои претензии обратно. Видимо, лучше потерять выделенные президентом деньги, чем рабочее место.
− Общий объем стимулирующих выплат составил 10,7 миллиарда рублей, − сообщил глава Федерального казначейства Роман Артюхин. − Только за прошлую неделю медработникам переведено 3,16 миллиарда. Все медицинские учреждения обеспечены финансовыми ресурсами в необходимом размере на выплаты за май, − заверил Артюхин. − С каждым из них заключены соответствующие соглашения.
Объем соглашений на предоставление субсидий медицинским учреждениям составляет 20 миллиардов 849 миллионов рублей для производства президентских выплат – объемы очень даже приличные.
Выплаты, будем надеяться, до реальных адресатов все-таки дойдут. И, видимо, кто-то из них получит реальную возможность отдохнуть в отечественных санаториях.
Что же до подавляющего большинства остальных, то им такая перспектива не светит. Ловить нечего да и незачем: глупо менять собственную баню, на дровах, на даче, на баню пусть даже в приличном санатории: газовое, а тем более электрическое отопление парилок, которое практикуется там сплошь и рядом, мягко говоря, не способствует процессу – проверено на собственном опыте. А без бани какая жизнь. Разве что на морском пляже.
Качественный шашлык вполне можно сделать самим, и с сухим вином (лично я предпочитаю натуральные фанагорийские вина) – проблем нет. Во всяком случае, в Тюмени. Мои читатели намекают на Прибалтику: прислали картинку Таллинна. Не хочу. Там, как пел Владимир Высоцкий (применительно к Грузии), «хорошо, но мне туда не надо».
Не прельщает даже некогда любимая мной Германия: средневековые замки видел, пивные фестивали видел, по магазинам и рынкам бродил, да и кого сейчас удивишь магазинами. Хотелось бы посмотреть заводы, но туда так просто не пустят. Да и тогда я видел еще ту, до наплыва эмигрантов, Германию, и мне не хочется ехать в эту.
Отличные места в Австрии, особенно в Альпах (знаете, там есть небольшие деревянные отели, под ландшафт: тишина, из звуков − только горный ручей; когда люди туда приезжают, обычно первые сутки спят). Потом-то, конечно, начинается работа: серьезные фирмы любят проводить там разного рода семинары. Точнее, любили, сейчас этого нет. Что же до отдыха, то на даче в Тюмени спится не хуже.
Однако мы отвлеклись. По результатам опросов ВЦИОМ, больше половины россиян (61%) планируют провести летний отдых дома. Это рекордный показатель с 2004-2005 годов, когда никуда не выезжать летом решили 58–59% опрошенных, следует из данных опроса.
За последние пять лет доля россиян, которые остаются летом дома, не превышала 44%, ссылаясь на ВЦИОМ, сообщает РБК.
В этом году каждый третий также собирается поехать на дачу (31%), еще 11% планируют посетить города и села России. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа рассчитывают побывать 5–6%.
Только 4% намерены провести летний отпуск за границей. ВЦИОМ отмечает, что, по сравнению с прошлым годом, количество россиян, выбравших такой ответ, снизилось на 9 процентов.
Съездить на пару недель – и потом на такой же срок загреметь на карантин! Идиотов нет, точнее, есть, но их доля снизилась до 4%.
Вот с этого места, что называется, поподробнее.
Согласно приведенному опросу, чуть больше трети россиян (36%) останутся дома из-за недостатка денег. Другая причина – коронавирус и связанные с ним ограничения. Этот вариант ответа выбрали 25% опрошенных.
В сумме эти две непреодолимые причины дают 61%, что равно пику (60%) неодолимого безденежья в кризисный 2008 год и значимо превосходит все 2010-е годы, независимо от того, называют их в России кризисными или нет, отмечают авторы опроса.
Кроме того, свои планы на летний отпуск поменяли 29% россиян, большинство из них (70%) приняли такое решение из-за пандемии коронавируса.
Больше половины (57%) тех, кто планирует выехать в отпуск, убеждены, что он будет таким же, как в прошлом году. В среднем на одного отдыхающего они планируют потратить 49,5 тыс. руб. (на 14% больше, чем в прошлом году).
То-то вздохнет внутренний туризм – карантин ему в помощь.
ВЦИОМ отмечает, что 42% россиян специально откладывали деньги на отпуск и планируют оплатить его из этих средств. Только каждый пятый (22%), планирующий отдохнуть не дома, оплачивает отпуск из текущих средств и каждый десятый (8%) – с премий или из доходов, что приносит подработка.
Мне вот тоже недавно прислали. Один очень крупный и уважаемый в профессиональной среде федеральный сайт шлет уже второе уведомление – открыл электронную почту: настоятельно просят забрать книгу.
Полагаю, подработку лояльный правительству ВЦИОМ включил намеренно: на премии у нас в отпуск могут ездить разве что депутаты и чиновники, а также начальники, начиная с директоров. Хотя и здесь возможны существенные варианты.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./