СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Накануне Дня Победы, светлого семейного праздника, когда наши граждане, традиционно чередуя шашлычок с коньячком, копаются на дачных грядках, в стремительно двигающейся к осенним президентским выборам Америке случилось обострение.
4 мая президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил об «ужасной китайской ошибке». По словам Трампа, власти Китая не хотели признавать свой промах в начале эпидемии коронавируса. Трамп обратил внимание аудитории на то, что Пекин не хотел пускать для проведения расследования представителей США и Всемирной организации здравоохранения:
− Они признали это, но гораздо позднее, а не сразу. По-моему, они совершили ошибку и пытались ее скрыть − потушить эпидемию словно пожар – и не смогли это сделать.
Президент заявил, что худшим решением Пекина стало одностороннее закрытие границ. Въезд в Китай был запрещен, но граждане Китая могли пересекать границы, распространяя коронавирус в США и другие страны.
Ранее агентство Associated Press, со ссылкой на документы Министерства внутренней безопасности США, сообщило, что Пекин намеренно скрыл серьезность пандемии для того, чтобы успеть запастись необходимыми медикаментами для лечения больных. Китай якобы попытался скрыть эпидемию, отрицая наличие экспортных ограничений, запутывая и задерживая предоставление своих торговых данных.
Ранее, 30 апреля, госсекретарь США Майкл Помпео в эфире все того же Fox News рассказал, что власти Китая скрыли часть информации о коронавирусе:
− Мы знаем, что Коммунистическая партия Китая не была честна. Мы знаем, что, когда врачи пытались рассказать об этом, им не позволяли. Мы знаем, что Пекин выгнал американских журналистов. Мы знаем, что они пытались скрыть информацию. За это Китай понесет ответственность.
Буквально днем ранее Дональд Трамп поручил спецслужбам расследовать возможный сговор Всемирной организации здравоохранения и Китая. У американцев есть предположение, будто ВОЗ знала о существовании лабораторий в китайском Ухане.
Ну, знала и знала, что с того? У американцев масса подобных лабораторий.
Информацию об искусственном происхождении вируса, выращенного, по одной версии, американцами для уничтожения экономики Китая, в духе англо- саксонской традиции; по другой – китайцами, подхватили СМИ и гнут ее в ту или иную сторону.
В апреле нобелевский лауреат из Франции Люк Монтанье, получивший международную премию за открытие ВИЧ, заявил, что коронавирус был создан в лаборатории. По его словам, SARS-CoV-2 разработали молекулярные биологи, добавив в него частицы ВИЧ, пытаясь создать вакцину против СПИДа.
Потом эту версию подтвердил российский ученый Петр Чумаков. Он рассказал, что специалисты уханьской лаборатории делали «совершенно безумные вещи», сообщает Lenta.ru.
Позже одни ученые отмели версию искусственного происхождения вируса, другие вроде бы продолжают ее поддерживать – или уже не продолжают? – трудно понять: научная дискуссия замерла. То, что мы видим − жонглирование в политической плоскости.
На передний план выходят СМИ.
Американский телеканал Fox News со ссылкой на несколько источников сообщает, что первый пациент, зара- зившийся коронавирусом нового типа, был работником лаборатории Уханьского института вирусологии.
Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в ответ заявляет: версия о разработке коронавируса SARS-CoV-2 в лаборатории в Ухане «не имеет никаких научных оснований».
Следом главная газета Китая «Жэньминь Жибао» выходит со статьей «10 вопросов к США». Понятно, что это не авторское видение одного из обозревателей и даже не коллективное творение группы журналистов, а согласованный на самом верху текст. В китайской политической традиции лидер страны не выступает с жесткими заявлениями, а транслирует их через главную газету.
Китайский список обвинений США сформулирован в форме вопросов:
1) Почему США не предоставляют обновленной информации о возобновленном в прошлом году эксперименте по модификации вируса птичьего гриппа?
Очень неудобный вопрос. В феврале 2019 года на сайте американского журнала Science появилась информация: правительство США «незаметно» одобрило эксперимент по модификации вируса птичьего гриппа.
Остальные вопросы не легче.
2) Почему был ранее закрыт медицинский институт инфекционных заболеваний армии США?
В июле 2019 года из институтского сайта стало известно, что медицинский институт инфекционных заболеваний армии США, основной институт американской армии, и центр биологических исследований со штаб-квартирой в Форт-Детрик в штате Мэриленд по приказу прекратили изучать определенную тематику.
А потом и вовсе институт закрыли − с чего бы это?
В марте текущего года на сайте Белого дома появилась петиция с требованием разъяснить вопрос о закрытии института, и только после этого институт возобновил свою работу.
3) Является ли совпадением то, что в прошлом году Министерство здравоохранения и социальных служб США разработало сценарий, который был похож на вспышку COVID- 19?
В марте газета The New York Times цитировала отчет, его получили члены правительства США. В отчете говорится, что с января по август 2019 года Министерство здравоохранения и социальных служб США работало над сценарием под названием «Багровое заражение», который имитировал вымышленную вспышку с участием группы туристов. Они посещали Китай и заразились там новым вирусом. После чего туристы полетели в разные страны, в том числе в США.
Откуда подобный сценарий?
В сценарии был представлен вымышленный вирус CAPS, который вызывал более серьезные симптомы, чем реальный коронавирус, передающийся через дыхательные пути, как и обычный грипп. Помимо этого, он тоже вызвал пандемию, как и в случае с SARS, и против CAPS также предполагалось, что нет вакцины.
Далее пошли вопросы более приближенные к земле, но они не легче.
4) Американская разведка предупреждала о коронавирусном кризисе еще в ноябре прошлого года. Почему эти предупреждения были проигнорированы властями США?
По информации ABC, появившейся в апреле: в конце 2019 года сотрудники разведки США предупредили Агентство военной разведки, Пентагон и Белый дом, что инфекционная болезнь распространяется в китайском Ухане. Позднее делались неоднократные предупреждения: новая болезнь может стать катастрофическим событием.
Однако, несмотря на информацию разведки, чрезвычайное положение в США было объявлено только 13 марта текущего года − и это одно из основных обвинений, которое контролируемые демократами СМИ выкатили в адрес действующего президента Дональда Трампа.
На основе аналитической информации американским властям, продолжает ИА REGNUM, задаются и другие, отнюдь не тривиальные, вопросы:
5) Могут ли США уточнить, сколько на самом деле граждан страны инфицировано коронавирусом на фоне зафиксированных летальных случаев от гриппа?
6) Когда новый коронавирус появился в США?
7) Каким образом США смогли так быстро получить штаммы вируса для начала тестов вакцины против заболевания COVID-19?
Очень неудобный вопрос − на него трудно внятно ответить.
8) Почему правительство США не считает пандемию опасной, а американские чиновники продолжают продавать акции по сниженным ценам?
Вопрос адресован американской аудитории: смотрите, что творят чиновники, а вам за них предстоит голосовать.
9) Почему американским экспертам не разрешается публично обсуждать новый коронавирус?
Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз: это происходит в стране образцовой демократии.
10) Почему власти США не сообщают о том, какие исследования в настоящее время ведутся в их зарубежных биологических лабораториях?
И нам бы интересно узнать, что творится у нас под боком – на Украине и в Грузии.
«Жэньминь Жибао» подчеркивает, что с момента начала эпидемии в США 20 января прошло уже более 100 дней. И США, где число инфицированных превысило 1 млн человек, находятся на первом месте в мире по числу зараженных и умерших от новой болезни.
При этом «часть политиков США» не борется с пандемией, а распространяет ложную информацию с перекладыванием вины на других. Пекин напоминает Вашингтону, что в сложившихся обстоятельствах их главный враг – не Китай, а вирус.
Однако еще главней президентские выборы. Кристиан Бликл, экономист Федерального резервного банка Нью- Йорка − крупнейшего из резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США, в этой связи выпустил доклад, где проанализировал влияние пандемии испанского гриппа, бушевавшего в 1918–1920 годах, на электоральное поведение избирателей в разных регионах Германии, сообщает «Независимая газета».
Эксперт заметил, что смертность от «испанки» коррелирует с увеличением доли голосов, завоеванных на выборах правыми экстремистами. При этом такая корреляция отсутствует для радикальных партий другого толка, например, коммунистов.
Дональд Трамп преподносится контролируемыми демократами изданиями как экстремист, и он точно не коммунист. Выходит, Трампу можно не беспокоиться.
Правда, там есть серьезная экономическая проблема, которая в ближайшее время станет политической: Трампу предстоит объяснить: ребята, вы и дальше намерены потреблять дешевые и вполне качественные китайские товары или все-таки предпочтете иметь надежные рабочие места. И коронавирусом здесь уже не прикроешься.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./