СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
МЕЛКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАГАЗИНЧИКИ ЛИБО СУЩЕСТВЕННО ОГРАНИЧЕНЫ В РАБОТЕ, ЛИБО ВООБЩЕ ЗАКРЫТЫ
Люди не понимают, что происходит! Потому как при таком подходе кривая увеличения заболеваемости вряд ли ляжет на полку. По состоянию на утро 14 апреля, в России проведено более 1,4 миллиона тестов, выявлено 21101 случай заболевания, из них 2774 – за последние сутки, 1694 человека выздоровели, 170 человек умерли.
По данным оперативного штаба, 15 апреля в Москве скончались 11 пациентов. Возраст – от 48 до 86 лет. Все они имели сопутствующие заболевания, включая гипертонию, пиелонефрит, хронический гепатит С, сахарный диабет. Отмечается, что только трое из них страдали хроническим бронхитом, сообщает «Федеральное агентство новостей».
По данным на 14 апреля, в Тюменской области 64 случая заразившихся. Плюс 14 за сутки. Среди зараженных есть медработники. Ситуация насторожила власти, с обращением выступила замгубернатора Ольга Кузнечевских:
– За весь период заболели 67 человек, 10 тюменцев выздоровели, один человек умер. Под контролем медиков – 56 человек. Все они находятся в областной инфекционной больнице на лечении, в изоляции. Поступает очень много вопросов о том, есть ли среди медработников заболевшие. Это факт. Да, это единичные случаи, но они есть. Это результат безответственного отношения людей, которые приходили в поликлинику вне плана, без особой надобности и подвергали тем самым опасности и медицинских работников, и себя, и окружающих. Мы должны понимать, что медработники – это те люди, которые находятся на первой линии. Если мы будем подвергать их жизнь опасности, то мы придем к тому, что у нас будет только увеличиваться количество заболевших.
Ольга Кузнечевских пояснила, что, согласно результатам мониторинга, без надобности в больницы и поликлиники приходят порядка 40% граждан. Они либо не захотели вызвать на дом врача, либо у них просто появилось свободное время.
Замгубернатора отметила, что есть случаи, когда заболевшие скрывают свои контакты или говорят не обо всех. В основном подхватили коронавирус люди, которые контактировали с теми, кто вернулся из Москвы и Санкт- Петербурга либо был там проездом.
Всех тюменцев Кузнечевских попросила соблюдать условия режима самоизоляции, обязательно выдерживать дистанцию в общественных местах.
Ну, коль так, то позвольте и мне бросить свои пять копеек. Намедни жена объявила: «Нужно купить швабру с отжимом – едем на рынок». На привычном для нас рынке ТЗБ корпус «100 мелочей» закрыт, отдельные хозяйственные магазинчики – тоже.
Поехали в «Метро» – там очередь, причем просят паспорта, чтобы найти в электронной базе магазина соответствующую фамилию, потому как многие посетители, типа нас с женой, забыли, когда здесь в последний раз и были. Очевидно, менеджер в маске и резиновых перчатках обстоятельно рассматривает череду паспортов – зрелище еще то, смотреть противно! Рядом, в «Ленте», где паспортов не требуют, очередь много больше − видно прямо с дороги.
Вот вам и потенциальные рассадники заразы! И откуда такая трогательная забота о крупных торговых сетях, тогда как небольшие хозяйственные магазинчики, принадлежащие мелкому бизнесу, либо существенно стеснены в работе, либо вообще закрыты.
Позже губернатор, получив соответствующие полномочия из Москвы, некоторые из них открыл, но зачем устраивать всю эту вакханалию: дееспособный и уже начинающий раздражаться народ должен вместе с продуктами на рынке затовариться швабрами, прочим − и спокойно отбыть на дачу.
Всего в Тюменской области 67 случаев заражения коронавирусом. За два дня новой недели зарегистрировано 28 новых заболевших, сообщает 72.RU.
Теперь отправимся в Москву, дабы сверху охватить картину. 13 апреля Владимир Путин провел совещание, где пригрозил губернаторам статьей за преступную халатность, если они недоработают в борьбе с коронавирусом.
По словам Путина, регионы отстают от Москвы на 3-4 недели, а значит, у них есть время, чтобы встретить пик заболеваемости во всеоружии. Тех, кто провалит подготовку, ждут «все вытекающие последствия, и не только административного характера». Согласно УК, халатность, повлекшая смерть двух и более человек, чревата лишением свободы на срок до 7 лет и лишением права занимать определенные должности.
Заявление разлетелось по СМИ и социальным сетям. Хотя с проникновением коронавируса совещания по санитарно- эпидемиологической обстановке стали такой же рутиной, как в прежние времена встречи с членами кабмина, отмечает «Московский комсомолец».
13 апреля Владимир Путин решил заслушать доклады чиновников, непосредственно отвечающих за борьбу с инфекцией (вице-премьера Татьяну Голикову, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главу Роспотребнадзора Анну Попову), а также мэра Москвы Сергея Собянина, возглавившего специально созданную комиссию Госсовета.
Как сообщила Татьяна Голикова, на московский регион приходится основное увеличение числа заболевших – 72,3%. И он же лидирует по показателю заболеваемости на 100 тыс. жителей.
По словам Голиковой, начиная с 16 марта, москвичи пережили уже два инкубационных периода. И, согласно опыту других стран, после этого должен фиксироваться либо рост, либо выход на плато.
− На этой неделе, наверное, произойдет нарастание заболевания. А дальше нам бы хотелось, чтобы оно превратилось в плато и мы имели какую-то более-менее устойчивую ситуацию, – пояснила Голикова, отметив, что другие регионы отстают от Москвы и области на 3-4 недели.
Татьяна Голикова сообщила, что среднероссийский показатель – 12,5 заболевших на 100 тысяч жителей. И назвала территории с наиболее высокой заболеваемостью. В лидерах – Москва и Московская область. «Далее у нас по рангу следуют Республика Коми – 24,6 человека на 100 тысяч населения, Мурманская область и город Санкт-Петербург. Все остальные регионы отстают от среднероссийского показателя».
Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что помощь федерального ведомства потребовалась в Смоленской области, Ингушетии и Коми.
Владимир Путин предупредил: губернаторы должны использовать имеющийся у них запас времени для наращивания коечного фонда и мобилизации медицинского персонала. «Если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера».
Случаи вспышек заболеваемости в отдельных регионах Путин назвал «результатом разгильдяйства». Так, вспышка отмечена в Вязьме, входит в подробности «Коммерсантъ», где у 86 живущих в городском доме-интернате престарелых и инвалидов подозревается коронавирус, причем занес его туда, судя по всему, сотрудник интерната, недавно благополучно вернувшийся, по некоторым данным, из отпуска во Вьетнаме.
Владимир Путин призвал должностных лиц неукоснительно соблюдать требования санитарных врачей. Чем чреваты такие вспышки, уже известно: глава Коми Сергей Гапликов был отправлен в отставку после того, как в республиканской больнице заразились более 50 пациентов.
Согласно отчетам официального telegram-канала оперативного штаба Москвы, значительный рост – более 50 случаев за пять дней – был зафиксирован в 18 регионах:
1. Москва (мэр – Сергей Собянин). Рост за пять дней с 5 841 до 11 513 заражений. Разница – 5672 случая.
2. Московская область (губернатор – Андрей Воробьев). Рост с 549 до 1855 заражений. Разница – 1306 случаев.
3. Санкт-Петербург (губернатор – Александр Беглов). Рост с 329 до 678 заражений. Разница – 349 случаев.
4. Нижегородская область (губернатор – Глеб Никитин). Рост с 80 до 224 заражений. Разница – 144 случая.
5. Краснодарский край (губернатор – Вениамин Кондратьев). Рост с 85 до 210 заражений. Разница – 125 случаев.
6. Башкортостан (глава – Радий Хабиров). Рост с 16 до 107 заражений. Разница – 91 случай.
7. Коми (врио губернатора – Владимир Уйба). Рост со 119 до 208 заражений. Разница – 89 случаев.
8. Брянская область (губернатор – Александр Богомаз). Рост с 57 до 142 заражений. Разница – 85 случаев.
9. Мурманская область (губернатор – Андрей Чибис). Рост с 43 до 128 заражений. Разница – 85 случаев.
10. Ульяновская область (губернатор – Сергей Морозов). Рост с 4 до 86 заражений. Разница – 82 случая.
11. Красноярский край (губернатор – Александр Усс). Рост с 39 до 110 заражений. Разница – 71 случай.
12. Владимирская область (губернатор – Владимир Сипягин). Рост с 14 до 84 заражений. Разница – 70 случаев.
13. Тверская область (губернатор – Игорь Руденя). Рост с 12 до 75 заражений (44 за последние сутки). Разница – 63 случая.
14. Ленинградская область (губернатор – Александр Дрозденко). Рост с 94 до 155 заражений. Разница – 61 случай.
15. Рязанская область (губернатор – Николай Любимов). Рост с 32 до 89 заражений. Разница – 57 случаев.
16. Ростовская область (губернатор – Василий Голубев). Рост с 21 до 78 заражений. Разница – 57 случаев.
17. Воронежская область (губернатор – Александр Гусев). Рост с 9 до 60 заражений. Разница – 51 случай.
18. Чувашская республика (врио главы – Олег Николаев). Рост с 15 до 65 заражений. Разница – 50 случаев.
В процессе совещания замечания в адрес Сергея Собянина и Андрея Воробьева были, понятно, сняты. Неделей ранее источник URA.RU во внутриполитическом блоке администрации президента говорил, что существенные замечания есть к главам семи регионов: Ставропольского, Хабаровского, Краснодарского краев, Камчатки, Мордовии, Коми и Архангельской области. На этих территориях начали работу проверяющие из Министерства здравоохранения России. После этого главы Архангельской области и Коми добровольно покинули свои посты.
Ну, а остальным, видимо, следует задуматься и сделать соответствующие выводы.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./