РОССИЯ ОКАЗЫВАЕТ МАССИРОВАННУЮ ПОМОЩЬ ИТАЛИИ

СОБЫТИЕ 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖЕ СОЛИДАРНОСТЬ ДЕЙСТВУЕТ ДО ПЕРВЫХ СЕРЬЁЗНЫХ ПРОБЛЕМ 

Во вторник, 24 марта, еще три самолета Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России, 12-й, 13-й и 14-й по счету, с группами российских военных специалистов и оборудованием на борту приземлились на военном аэродроме в Италии. 

По информации военного ведомства, самолетами Ил-76 на авиабазу ВВС Италии Пратика-ди- Маре доставлено оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий, со ссылкой на Минобороны сообщает ТАСС. 

Ранее в Минобороны сообщали, что для переброски военных медиков и оборудования на подмосковном военном аэродроме «Чкаловский» сформована группировка из девяти самолетов Ил-76. Они доставили на военный аэродром Пратика-ди-Маре около 100 военных вирусологов и эпидемиологов, а также восемь мобильных отрядов медиков и специальное оборудование. 

Российские власти начали содействовать Италии в борьбе с коронавирусом после телефонного разговора Президента России Владимира Путина и премьера Италии Джузеппе Конте, состоявшегося в субботу, 21 марта. Ситуация была аховая. В Италии зафиксирован новый рекорд смертельных исходов от коронавируса: число жертв за сутки выросло на 793 человека, всего на тот момент от COVID-19 погибло 4825 жителей, а заразилось более 53 тыс. человек. 

Итальянское правительство решило закрыть все предприятия, которые не производят продукцию первой необходимости, сообщает РБК. По словам премьер- министра Джузеппе Конте, Италии пришлось столкнуться с «худшим кризисом после Второй мировой войны». 

Получив приказ Владимира Путина, министр обороны России Сергей Шойгу дал указание сформировать соответствующую авиагруппировку и провел телефонные переговоры с итальянским коллегой Лоренцо Гуэрини. Тот подтвердил готовность принять российские самолеты, начиная с воскресенья, 22 марта. И поблагодарил Россию за столь оперативную помощь. 

И уже воскресным утром стало известно, что ВКС России оперативно подготовили девять Ил-76, разместив их на подмосковном военном аэродроме «Чкаловский». К вылету в Италию готова группа численностью около 100 человек, в состав которой вошли ведущие специалисты Минобороны в области эпидемиологии и вирусологии. 

В частности, в Италию доставлены мобильные комплексы на базе «КамАЗа» для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, медицинского и иного оборудования, а также направлены бригады российских специалистов для практического содействия в наиболее пострадавших районах страны. Поставки осуществлялись по линии Минобороны с задействованием самолетов ВКС России, входит в подробности «Взгляд». 

Такого поворота событий, равно как и того, что Россия в этом направлении вообще на что-то способна, видимо, мало кто ожидал. Ставка делалась на Китай. 

Широкую огласку получила история президента Сербии Александра Вучича, который обратился за помощью в КНР. По его мнению, вся европейская солидарность существует только на бумаге, но в данный момент рассчитывать на настоящую помощь можно только от Пекина. 

«Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно сказала: «У нас нет возможности импортировать медицинское оборудование из стран ЕС», – отмечал Вучич. 

Брюссель и правда ввел запрет на поставки медоборудования в страны, не входящие в Евросоюз, пытаясь таким образом сберечь свои ресурсы в условиях пандемии. Сербия пока является только кандидатом на вступление в сообщество, а значит, не может претендовать на помощь. 

«Это правильное решение, потому что это оборудование нужно для нашего здравоохранения», – пишет в своем Twitter фон дер Ляейен. 

Белград часто критикуют в Брюсселе. 

«Я послал письмо президенту Си, в котором впервые официально назвал его не только дорогим другом, но и братом, и не только моим личным другом, но и другом и братом этой страны», – подчеркнул Вучич. 

Он просил Китай предоставить все необходимое для борьбы с коронавирусом – «даже прислать нам врачей, потому что наши доктора уже измождены». 

В охватившей Европу пандемии на Китай надеются не только Сербия или Италия. Министр иностранных дел КНР Ван И обещал оказать медицинскую помощь Испании – второй по количеству зараженных в ЕС. В минувший вторник в аэропорту Сарагосы приземлился грузовой самолет из Шанхая, который доставил королевству полмиллиона медицинских масок. 

Другую партию из 300 тыс. масок от китайских благотворительных организаций, основанных компанией Alibaba, получила Бельгия. Информационное агентство «Синьхуа» опубликовало фотографию одного из контейнеров с лозунгом «Единство дает силу» на французском, фламандском и китайском языках. 

Польша получит от Китая 10 тыс. тестов на коронавирус и необходимую медикам защитную одежду. 

Помощь от Пекина получила Франция, где объявлен третий уровень эпидемии коронавируса. В прошлую среду во Франции приземлился китайский самолет со средствами защиты от вируса. «В прибывшем самолете около 1 млн масок, а также защитные перчатки. Еще один самолет прибудет из Китая в четверг», – рассказал телеканалу BFMTV глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. 

Министр подчеркивает успешность франко-китайского сотрудничества в борьбе против заболевания. «Мы ранее проявили солидарность, поставив Китаю средства защиты. Теперь Китай ответил своим жестом солидарности на наши действия, мы по достоинству ценим это», – заявил Дриан. 

Помощь КНР не ограничивается лишь европейскими странами. Правительство и некоммерческие организации Китая направили врачей и медикаменты в Иран, Ирак, Филиппины, Камбоджу и другие государства. Например, миллиардер Джек Ма пожертвовал 1 млн медицинских масок и сотни тысяч тестов для США. 

В Соединенных Штатах подтверждено более 35 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом 23 марта, со ссылкой на Университет Джонса Хопкинса, сообщает РИА «Новости». 

По данным исследовательского центра, всего в США зафиксирован 35 241 случай заражения коронавирусом и подтвержден 471 летальный исход. 

Кроме того, фонд Ма объявил о том, что он направит 20 тыс. комплектов для тестирования, 100 тыс. масок и 1 тыс. защитных костюмов и лицевых щитов в каждую африканскую страну. 

Словом, все шло размеренно, правда, без особых успехов. И тут появляется коварный Путин и обещает премьеру Италии массированную поддержку в виде первоклассных специалистов, укомплектованных современной отечественной техникой. Поддержка приходит в Италию буквально на следующий день. 

При этом Польша не пропускает российские самолеты, и те летят через Адлер, накручивая лишнюю тысячу километров и, соответственно, дозаправку. А американцы, на официальном уровне, усиленно распространяют слухи о том, что России самой не хватает дыхательных аппаратов, а невиданно широкий жест Путина в отношении Италии делается исключительно напоказ. 

В Италии тем временем «ситуация выглядит без преувеличения катастрофической». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Италия занимает второе место после Китая по числу заразившихся коронавирусом: зафиксировано свыше 59 тыс. подтвержденных случаев заболевания. Но эта страна оказалась мировым лидером по количеству смертей от коронавируса – умерло более 5,5 тыс. человек. 

«Мы запросили поставки медицинского оборудования, и Европейская комиссия направила этот призыв всем государствам- участникам, – рассказал накануне постоянный представитель Италии при ЕС Маурицио Массари. – Но это не сработало. Ни одно государство ЕС на тот момент не помогло Италии». 

13 марта итальянские СМИ сообщили, что Германия «намерена» отправить в Италию миллион масок. Это единственная помощь в борьбе с COVID-19, которую Рим получил от своих коллег по ЕС. 

В конце концов Италия все же получила поддержку. Ближе к полуночи 12 марта в Риме приземлился китайский самолет. На его борту находилось девять медицинских экспертов и 31 тонна различных медицинских принадлежностей, включая оборудование для отделений интенсивной терапии, средства личной защиты и противовирусные препараты. 

Примерно в это же время в Италию прибыл китайский грузовик с 230 ящиками медицинского оборудования. В телефонном разговоре министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и его коллеги Ван И последний пообещал Риму прислать больше средств, чем прибыло. Однако даже эта помощь пришла через два дня после звонка. 

«По многим показателям ситуация в Италии хуже, чем в Китае. Мы видим проблемы с организацией лечения, с доступом к медицинским ресурсам. Мы ранее получали запросы от отдельных регионов Италии, информируя об этом МИД России. Но из-за масштаба проблемы вопрос был поставлен на уровне глав государств. В России процесс борьбы с вирусом в разы лучше организован, чем в Европе», – поясняет декан факультета управления и политики МГИМО, специалист по Италии Генри Сардарян. 

Многие задаются вопросом о целесообразности присутствия в Евросоюзе. Италия осталась один на один со страшной напастью. 

По меткому замечанию Генри Сардаряна, ситуация напоминает знаменитый мем о том, что человек остается атеистом до первой качки в самолете. Так и здесь: Европа оставалась без границ лишь до первых серьезных проблем. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


44473