ПРЕСС-ОБЗОР
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БИАТЛОНУ-2020 В ИТАЛИИ ЗАПОМНИЛСЯ НАЛЁТОМ ПОЛИЦИИ
22 февраля 2020 года в шесть утра в номер лидера российской сборной Александра Логинова, успевшего завоевать золото и бронзу, и Евгения Гараничева, готовившегося вместе с Логиновым в этот день к эстафетной гонке, ворвалась полиция.
Отобрали винтовки, начался обыск. Логинов и Гараничев, в трусах, наблюдали за происходящим, при этом визитеры вели себя самым бесцеремонным образом.
− Забрали компьютер, личные вещи, телефон. Это больше всего меня расстроило. Все забрали. Я не против, чтобы они все проверили, скопировали. Но это личные вещи, необходимые для жизни. Ничего не предъявляли, – рассказал в эфире «Матч ТВ» Логинов.
Александра Логинова хотели забрать в отделение полиции, но президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев смог объяснить, что у него вообще-то сегодня эстафета, поэтому Логинов остался готовиться к гонке. Вместо него в полицию отправился сам президент СБР.
Такой же обыск прошел в номере личного тренера Логинова Александра Касперовича. Полиция искала доказательства употребления Логиновым допинга.
В 2014 году Логинов был дисквалифицирован на два года за употребление эритропоэтина. Дисквалификацию отбыл, вернулся к выступлениям и вошел в биатлонную элиту. С тех пор испытывает травлю – мол, не покаялся
О тех, пред кем каяться, расскажем чуть ниже. Победа Логинова в спринтерской гонке вызвала настоящую истерику, логичным финалом которой стал налет на гостиницу.
Дело в том, что в Италии суровые законы, предусматривающие уголовную ответственность за употребление допинга. Подобного рода обыски во время спортивных соревнований случались уже не раз. Разница в том, что, как правило, в ходе таких операций итальянцы действительно находят вещественные доказательства употребления запрещенных препаратов.
Здесь же они не нашли ничего.
Заявление в полицию написала антидопинговый менеджер IBU Сара Фуссек-Хаккайрайнен. Поводом стала аккредитация Касперовича: бейдж, который дает право находиться на стрельбище и других важных зонах, ему дали украинцы. Личному тренеру лучшего биатлониста России не хватило бейджа из российской квоты.
То, что сборная Украины поделилась с Касперовичем аккредитацией (жена Логинова выступала в составе украинской команды) – это нарушение, которое организаторы карают штрафом в несколько сотен евро. Такие случаи бывали с биатлонными сборными других стран, но никогда ситуация не доходила до скандала подобного уровня.
Однако на сей раз представители Международного союза биатлонистов, вернее, его антидопингового органа, написали заявление в полицию. В документах полиции причина обысков была сформулирована так: «Касперович, приезжающий по чужой аккредитации, может заниматься транспортировкой и доставкой допинга».
Сама формулировка, мягко говоря, любопытна. Потому как между въездом в страну по чужим документам, что, несомненно, входит в компетенцию право- охранительных органов и серьезно карается, и нахождением в зоне соревнований по чужой аккредитации – огромная дистанция. Тем не менее в отношении российских биатлонистов были проведены следственные действия.
В итоге Александр Логинов, у которого ничего не нашли, но который многие часы потратил на объяснения с полицией, отказался от участия в масс-старте, где он имел весьма серьезные шансы на победу.
Поскольку никаких доказательств использования допинга в ходе обысков не найдено, общая картина теперь выглядит так.
Чиновники Международного союза биатлонистов, используя явно надуманный повод, спровоцировали обыски в номере Логинова, тем самым лишив его возможности бороться за медаль.
В воздухе пахнет жареным. Международный союз биатлонистов пытается доказать, что все происходило не с его подачи.
«В соответствии со стандартной процедурой, представители независимого органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом Biathlon Integrity Unit (BIU) установили контакт с местными правоохранительными органами во время чемпионата мира в Антхольце и поделились с ними соответствующими данными. Тем не менее BIU не подавал жалоб и не требовал никаких действий правоохранительных органов в отношении Александра Логинова, Александра Касперовича или кого-либо еще. BIU не было сообщено о действиях, предпринятых итальянской полицией 22 февраля 2020 года. Было сообщено, что эти действия были санкционированы итальянским прокурором в Больцано на основе информации, имеющейся в распоряжении итальянских правоохранительных органов. BIU будет готов предоставить любую помощь итальянским властям».
Разумеется, требовать от полиции каких-либо действий Международный союз биатлонистов не мог. Но, зная итальянские законы, чиновники понимали, что последует после того как они «поделятся соответствующими данными».
Речь идет об обыкновенном доносе, в данном случае заведомо ложном, ибо чужая аккредитация и транспортировка допинга имеют примерно такое же отношение друг к другу, как бузина в огороде и дядька в Киеве, замечают «Аргументы и факты».
Напомним, к старту чемпионата мира-2020 Международный союз биатлонистов приурочил дисквалификации давно уже не выступающих Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой. И это притом что в делах россиян вообще отсутствуют вещественные доказательства, а решения принимались на основе сомнительных данных из базы Московской антидопинговой лаборатории.
Таких совпадений в природе не бывает. Международный союз биатлонистов взял курс на полное уничтожение российского биатлона, и без того пребывающего в затяжном кризисе.
Победа Александра Логинова в спринте вызвала нервную реакцию не только у конкурентов, но и у чиновников, которые решили избавиться от него любыми средствами.
Собственно, это видно невооруженным глазом − не нужно быть ни спортсменом, ни спортивным чиновником.
Теперь попытаемся взглянуть на ситуацию изнутри. Двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт- Петербурга Дмитрий Васильев, полагаю, нам подойдет. Перед вами выдержка из интервью РИА Новости, где Васильев рассуждает о том, как подобные вещи в отношении российских спортсменов вообще возможны.
− Никто не защищает наших спортсменов, их просто уничтожают, как хотят, – отмечает Васильев. − Никто не просит от IBU ответов, на каком основании они допускают травлю Логинова. Бездействие полное. Я прошел советскую эпоху, помню, как всё было. В сторону спортсменов боялись посмотреть, вякнуть чего-то. А сейчас разбираются как с какими-то бомжами. Такое отношение, что с нами никто не считается, будто общаются с банановой страной. Отсюда и результаты, кроме Логинова.
Наших сборников нужно поблагодарить, они выступили более- менее. Катя (Юрлова-Перхт) была шестой (в масс-старте), в таких условиях это нормальное выступление. Они не расписались в собственной слабости. Выступить лучше в такой ситуации было нереально. Когда хвост виляет собакой… Ну, вы же понимаете.
Речь идет о WADA (Всемирное антидопинговое агентство), том самом хвосте, который во времена Советского Союза собакой не вилял, вел себя предсказуемо и вполне спокойно. Да и сейчас не виляет в отношении США и Китая. В отношении США вообще закрывают глаза, и мы видим гимнасток больше похожих на штангистов. А с Россией решили: можно – и вот результат.
− Эмоции сейчас присутствуют. Я на всё это посмотрел и возмущен, − говорит Васильев. − Реально не понимаю, ну как так можно унижать биатлон, который любят миллионы людей.
Олимпийский чемпион, видимо, имеет в виду биатлон вообще, поскольку при таком подходе он вряд ли останется популярным среди российской аудитории.
− Я преклоняюсь перед Логиновым. Он испытывает огромное давление на протяжении всего сезона и показывает достойный результат, − продолжает Васильев. − Вчера, когда вся чехарда произошла, не бросил команду, а мог отказаться от эстафеты. Вышел на гонку, достойно выступил. А эти негодяи, братья Бё! Особенно старший, Тарьей, он просто негодяй. У младшего хоть мозгов хватило, после интервью дал зад- ний ход. Еще что-то высказываются. Сам этот Тарьей весь в допинге, обложились справками и вякают что-то. Фуркад хоть примолк, не говорит ничего. Предлагаю всем ввести мораторий на один год по справкам. Пусть на этот период откажутся от терапевтических исключений и встанут вровень со всеми спортсменами. Я вас уверяю, вы настолько удивитесь, как изменится пьедестал.
Пусть сидят дома, раз больные. А тут якобы болеют астмой. Да человек с такой болезнью не может по лестнице подняться без остановки, чтобы не отдышаться. А они занимают весь пьедестал. Посмотрите на статистику, почти 60% всех так называемых победителей больные.
Здорово же?! Больные обыгрывают здоровых! Это абсурд! WADA до всего этого довело ситуацию.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./