Дмитрий Артюхов: «ТЕ, КТО ПРИОБРЁЛ «БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СЛЕПОТУ», БУДУТ ПОКИДАТЬ ГОССЛУЖБУ»

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

Губернатор ЯНАО выступил с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе. Он подвел итоги прошлого года и рассказал о планах на 2020-й. Были затронуты волнующие ямальцев вопросы.

ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЁ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ 

Обеспечение ямальцев качественным жильём сегодня является нашей главной задачей. Цель на пятилетку – расселить 1 миллион квадратов аварийного жилья. Новоселье отметят 24 тысячи ямальских семей. 

За прошлый год более двух тысяч наших семей уже получили долгожданные ключи. И дальше мы будем только наращивать темпы. Это требует больших усилий не только от строителей. Новые микрорайоны должны быть обеспечены дорогами, светом, теплом и связью. Это большая командная работа, которая, несмотря на всю сложность, будет проведена качественно и в срок. 

МОЛОДЫМ НЕ ПРИДЁТСЯ ЖДАТЬ 

Ещё год назад мне очень много писали в социальных сетях об очереди по программе «Молодая семья». Срок ожидания доходил до пяти лет. 

В результате проделанной работы ямальские молодые семьи получили в 7 раз больше сертификатов, чем годом ранее. 

Постоянно поступают вопросы, почему окружной сертификат можно использовать только на капитальное жильё. Поясню, не раз были случаи, когда семья вкладывает накопления и меры господдержки в приобретение деревянного жилья. А уже через несколько лет оно признаётся аварийным. Считаю, деревянный Ямал должен уйти в прошлое. 

ВОЗМОЖНОСТИ ПО «СОТРУДНИЧЕСТВУ» 

Мы сделали возможным, чтобы участники программы «Сотрудничество», проживающие в аварийных домах, получали новое жильё в ускоренном порядке. В этом году таких семей будет 400. 

Но это не в ущерб основной очереди. Там также произойдёт удвоение получивших поддержку. 

Год назад мы приняли решение поддержать специалистов социальной сферы. Это нужные Ямалу врачи, учителя, воспитатели, тренеры и работники культуры. Все они могут получить от региона 40 процентную компенсацию стоимости нового жилья. 

Важно, чтобы люди не просто переезжали в новые дома, а чтобы там была создана вся необходимая для жизни инфраструктура.

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛ И ДЕТСКИХ САДОВ 

Год назад мы начали строить на Ямале 31 детский сад. В этом в эксплуатацию должны быть введены 20 из них. 

В новые детские садики пойдут почти 5 тысяч маленьких ямальцев. Из них полторы тысячи – в ясельные группы. 

Следующий шаг – строительство современных школ. В ближайшие четыре года построим 25 новых учебных заведений. Они будут отвечать самым современным подходам в образовании. 

Но на Ямале много капитальных школ, построенных 20–30 лет назад. Они в хорошем состоянии, но уже морально устарели. Чтобы привести их к лучшим стандартам, запускаем программу реновации. 

Первые 15 зданий начинаем проектировать в этом году. Но главное не стены, а те, кто воспитывает и учит наших детей. Это сотни специалистов, нужных Ямалу. Именно этим обусловлено решение о начислении им северных надбавок с первого дня работы в нашем регионе. 

Мы стремимся к активному использованию самых современных платформ онлайн- образования. Это важно для того, чтобы дети даже в отдалённых посёлках имели доступ к лучшим учебным материалам. 

Сегодня каждому ученику со 2-го по 8-й класс школа даёт закреплённый лично за ним ноутбук для учебной работы. Больше половины всех учащихся пользуются дополнительными материалами и решают задания онлайн. По цифровизации образования мы входим в пятёрку лидеров в стране. 

В своём Послании к Федеральному собранию наш президент поручил обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием. 

На Ямале каждый ребёнок в начальной школе его уже получает, а в посёлках бесплатно питаются вообще все школьники. 

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОГ 

Второй не менее важный приоритет – это ремонт и строительство дорог. На их качество справедливо жалуются ямальцы. В этом я убедился лично, когда проехал за рулём от Надыма до Ноябрьска. Настало время начать большую дорожную стройку. Только в этом году мы приступим к строительству и ремонту четырёхсот километров дорог. 2020-й год на Ямале объявляю Годом дорог. 

В конце года с опережением графика будет запущен Пуровский мост. Работы по его возведению идут круглосуточно. И строится он без участия нашего бюджета, только за счёт частных инвестиций. 

Откроем движение автомобилей по долгожданной дороге Надым – Салехард. Запад и восток нашего региона наконец-то соединятся. 

Приступаем к основательному ремонту нашей главной трассы – от Надыма до Ноябрьска. По пути ямальцев в отпуск должны быть хорошие заправки, кафе и гостиницы, чтобы семья могла отдохнуть. 

В Новом Уренгое начали строительство многоуровневой транспортной развязки. Она позволит разгрузить город в часы пик и запустить новые автобусы. 

Многих волнует судьба моста через Обь. Это проект, о котором мы давно говорим. Как я и обещал, мы его сделаем. Ждать осталось совсем недолго. 

КАЧЕСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

Наша задача – создать врачам достойные условия работы, оснастить больницы и поликлиники необходимым современным оборудованием. 

Скоро запустим новые поликлиники в Аксарке и в Вынгапуровском. Уже строим в Новом Уренгое детскую поликлинику и женскую консультацию. 

Проектируем, чтобы незамедлительно приступить к строительству: 

– хирургический корпус и центр лучевой терапии в Новом Уренгое; 

– участковые больницы в Самбурге и в Гыде; 

– больничные комплексы в Тазовском, Мужах и Яр-Сале; 

– детские поликлиники в Губкинском и Тарко-Сале, взрослые – в Муравленко, Ноябрьске и в Новом Уренгое; 

– медицинский городок и новую подстанцию скорой помощи в Салехарде. 

Усиливаем программу обновления медицинской техники. 

Каждый из нас понимает, как важно в критической ситуации, чтобы квалифицированная медицинская помощь пришла быстро. Для этого в городах продолжим обновлять машины скорой помощи. А для отдалённых посёлков развиваем санитарную авиацию. 

ПОДДЕРЖКА ЯМАЛЬСКИХ СЕМЕЙ 

В своём Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: судьбу нашей страны определит то, сколько детей родится в российских семьях через год, пять и десять лет. 

Было озвучено очень своевременное решение по выплате маткапитала на первого ребенка. А на второго – о дополнительных 150 тысячах рублей. За третьего ребёнка предоставляется компенсация для погашения ипотеки на сумму в 450 тысяч рублей. 

Учитывая сложности жизни на Крайнем Севере, считаю, мы должны удвоить поддержку при рождении второго ребёнка. 

Для многодетной семьи у нас уже принято решение увеличить региональный материнский капитал до полумиллиона. Это самый большой маткапитал в России. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвёртого, пятого и каждого из последующих детей. Общая сумма поддержки достигает трёх с половиной миллионов рублей. 

В продолжение решения по ежемесячным выплатам на первого ребёнка, которое принял Президент РФ в прошлом году, мы решили распространить эту меру поддержки и на многодетные семьи. Если на одного человека, включая детей, в такой семье доход составляет менее двух прожиточных минимумов, регион выплачивает им дополнительное пособие. Речь идёт о сумме 16 700 рублей ежемесячно на каждого ребёнка до трёх лет. Такую поддержку с 1 января этого года получает каждая вторая многодетная семья нашего региона. Это более двадцати тысяч человек. 

Весомая статья расходов для каждой семьи в нашем регионе, особенно многодетной, – выезд летом на отдых. Вместо общей цены почти в 100 тысяч рублей семье из 5 человек поездка обойдётся вдвое дешевле. В прошлом году 75 процентов всех детей из многодетных семей, а это более 11 тысяч ребят, выехали за пределы Ямала по льготным билетам стоимостью 2,5 тысячи рублей. Считаю необходимо сделать эту меру поддержки постоянной и продлить её до 2025 года. 

РАЗВИТИЕ АВИАСООБЩЕНИЯ 

В следующем году исполняется 90 лет, как был совершён первый авиарейс в столицу нашего региона. С тех пор авиасообщение играет в жизни округа большую роль. 

В прошлом году мы удвоили количество рейсов, которые субсидируются из окружного бюджета, запустили новые прямые направления в Уфу, Омск, Новосибирск и наши черноморские города. 

Наконец-то, мы расширяем географию полётов и добавляем прямые субсидируемые рейсы в Сочи. Они будут осуществляться из Нового Уренгоя и Салехарда по такой же фиксированной стоимости. 

Разделяю мнение тех, кто мне писал, что мало сделать доступными билеты только на самолёт. Вертолётные перевозки из некоторых отдалённых посёлков оставались у нас очень дорогими. 

С 1 февраля этого года мы снизили цены на билеты сразу из четырёх населённых пунктов – Яр-Сале, Сеяхи, Мыса Каменного и Нового Порта. Билеты стали дешевле на треть. На таком же уровне сохраняются цены на вертолёт и в Тазовском районе. 

ДРАЙВЕР ПРОМПРОИЗВОДСТВА 

Новые детские сады, школы, больницы и аэропорты – всё это создаётся на Ямале благодаря успехам наших ключевых нефтегазовых предприятий. 

Началось освоение Харасавэйского месторождения. Уже через три года оно будет запущено с выходом на мощность в 32 миллиарда кубометров газа. 

На полную мощность весь прошлый год отработал завод “Ямал СПГ”. Это дало Ямалу рекордный рост промышленного производства. Округ сегодня является источником роста промышленности для всей страны. 

Уже решено, что на нашей территории будет ещё один завод по сжижению природного газа – «Арктик СПГ‑2». Добыча будет осуществляться на базе месторождений Гыданского полуострова. В рамках создания этого завода рядом появится новый аэропорт. 

География добычи углеводородов на Ямале сегодня расширяется за счёт наших северных запасов. В этой связи особую важность приобретает внедрение высоких технологий разработки старых месторождений в Надым-Пур- Тазовском регионе. 

Очевидно, что дальнейшее промышленное развитие нашего региона тесно связано с научно- техническим прогрессом. В прошлом году начал свою работу научно-образовательный центр, созданный по инициативе наших трёх субъектов – Тюменской области, Югры и Ямала. 

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ 

С этого года мы впервые вводим поощрительные выплаты для школьников, которые представляют наш регион на Всероссийских олимпиадах. Награждаем также их педагогов. 

Но самое главное, необходимо создать систему индивидуальной работы с выпускниками. Мы должны держать их в поле зрения и предлагать им достойные условия у себя дома, на Севере. Буквально вести ребят на протяжении всей учебы. 

СПОРТИВНЫЙ ЯМАЛ – ЗДОРОВЫЙ ЯМАЛ 

Для северян особое значение имеет возможность заниматься спортом. 

В прошлом году мы ввели два знаковых для города Лабытнанги объекта – ледовый дворец и спорткомплекс с большим спортивным залом и бассейном. 

Этот город известен далеко за пределами Ямала как центр подготовки выдающихся биатлонистов. Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Лариса Куклина. Ими гордится вся страна. Считаю нашей обязанностью поддержать традиции города в этом спорте и начать возводить там современный биатлонный центр. 

Буквально на прошлой неделе новый спортивный комплекс мы открыли в Надыме. На очереди небольшие населённые пункты: Новый Порт и Красноселькуп. 

Приступаем к строительству бассейна и ледового корта в Коротчаево. За что отдельные слова благодарности главе компании «Транснефть» Николаю Петровичу Токареву. 

ПРОДОЛЖАЕМ БЛАГОУСТРОЙСТВО 

Прошлый год был объявлен в округе Годом благоустройства. Особое внимание уделили не только городам, но и отдалённым посёлкам. Там появились новые детские площадки, парки, скверы и зоны отдыха. Теперь у нас есть и такие знаковые объекты, как городской парк в Ноябрьске и парк Победы в Губкинском. 

В этом году сконцентрируемся на наших дворах. Их будет благоустроено вдвое больше, чем в прошлом. Но и по общественным территориям темп не будет снижен. 

ПОДДЕРЖКА КОРЕННЫХ ЯМАЛЬЦЕВ 

В этом направлении мы проводим большую работу. 

Вдвое была увеличена выкупная стоимость 1 килограмма мяса оленя первой категории. 

С этого года помогаем ребятам из семей тундровиков поступить в колледж. Более чем вдвое мы увеличили сумму, которая ежегодно выделяется на обеспечение учащихся школ-интернатов одеждой и обувью. 

Студенты из числа тундровиков, если они учатся в высшем учебном заведении на «хорошо» и «отлично», могут претендовать на стипендию в размере 10 тысяч рублей. 

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ 

В ближайшие годы нас всех ждёт колоссальный объём работы. Это очевидно, исходя из тех мер, которые я сегодня озвучил. 

У ямальцев сегодня есть запрос на перемены и качественно другой уровень работы государственной и муниципальной власти. Почти на треть в этом году увеличено финансирование муниципальных образований. Средства заложены в полном объёме не только на текущие нужды, но и на развитие. 

Работа власти должна быть максимально прозрачной. Там, где это возможно, требую от подчинённых максимально быстро, в считаные часы, отвечать на поступающие запросы. 

За каждым документом нужно видеть конкретного человека, его проблемы и потребности. Те, кто приобрел «бюрократическую слепоту», будут покидать госслужбу.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 


43856