ПРЕСС-ОБЗОР
31 декабря власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. Жертвами нового коронавируса в Китае стали на тот момент 304 человека, заражены около 14,4 тысячи. Еще около 100 человек заболели почти в 20 странах. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.
По данным на 4 февраля, в Китае коронавирусом заразились более 20 тысяч человек, в 23 других странах число заболевших достигло 159 человек. От новой инфекции скончались 427 человек, при этом 632 заболевших выздоровели и выписались из больницы.
В России зараженных двое. Одна из них – китайская студентка из Тюменского индустриального университета. Обстановка в университете спокойная, на днях там прошло юбилейное мероприятие по случаю 95-летия первого ректора Анатолия Николаевича Косухина (мой материал «Зажечь огнем души» опубликован в этом номере «Тюменской правды»), людей в масках я там не видел.
Однако обратимся к медикам. «Девушка, прилетевшая из Китая 28 января, у которой подтвердился коронавирус, чувствует себя хорошо. Она продолжает необходимое лечение и находится под наблюдением медиков из областной инфекционной клинической больницы. Четыре молодых человека, которые с ней летели в самолете и по этой причине были также госпитализированы, чувствуют себя отлично. У них пробы на коронавирус дали отрицательный результат, – ссылаясь на главного врача областной клинической инфекционной больницы Ольгу Сиюткину, сообщает РИА «Новости».
Врачи отмечают, что температура у всех нормальная – не превышает 36,6. Наблюдение продолжается, все будут оставаться в учреждении не менее 14 дней, подчеркивает Сиюткина.
Республиканские власти объявили о прекращении чартерных рейсов в Китай с 14 февраля. Кроме того, иностранцев с подозрением на коронавирус будут депортировать из России – решительность властей, на мой непросвещенный взгляд, вызывает уважение.
Всех эвакуированных с территории Китая граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины разместят на 14-дневный карантин в Тюменской области, сообщает РБК, ссылаясь на секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой. Тюменскую область выбрали потому, что это наиболее подготовленный регион. По словам Голиковой, все прилетевшие из города Ухань и провинции Хубэй здоровы.
В самой Тюмени обстановка спокойная. Людей в масках практически не увидишь – все, как обычно. Разве что погода подвела: были комфортные минус 8 – любуйся искристым снегом, катайся на лыжах по отлично скользящей лыжне. Стало около нуля градусов – снег, понятно, не искрится. Да и кататься по мерзкой слякоти у нас не принято – чай, не Европа. Впрочем, мы отвлеклись.
«Никаких коррективов в работу аэропорта прилёт спецбортов из Китая не внесёт, – рассказали накануне журналисту «Комсомольской правды – Тюмень» в пресс-службе аэропорта «Рощино». – Наша задача – принять самолёты, однако терминалы задействованы не будут. Операцию будут проводить обученные люди, сразу с трапов самолётов прилетевшие пересядут в автобусы».
Речь, напомню, идет о здоровых людях. Они прибудут в Тюмень двумя бортами. Эвакуируют около 147 человек. Их поселят в лечебно-реабилитационном центре Gradcenter, расположенном в 28 километрах от Тюмени по Ялуторовскому тракту – такую информацию давали накануне многие российские СМИ. Да и не только российские.
Место, надо сказать, отменное – сосновый бор! Созданы просто шикарные условия для комфортного пребывания и реабилитации. Так что тюменские власти, которые предпочитают на эту тему не распространяться, получат прекрасную возможность прорекламировать и свой профессионализм, и, главное, возможности региональной медицины. Губернатор Александр Моор имеет твердое намерение превратить Тюмень в центр медицинского туризма.
Оставим продвижение медицинского туризма областным властям, а борьбу с вирусом – медикам. Возьмем другие аспекты. Эксперты считают, что скандал вокруг китайского вируса раздут. Эпидемия коронавируса в Китае негативно отразится на международном рынке производства алкоголя, предупреждает Moody`s. КНР традиционно считается одним из крупных потребителей крепких напитков – на долю этой страны приходится 26% всего мирового объема потребления. Больше всего может пострадать французский производитель Remy Cointreau: от китайских покупателей поступает 20% выручки. Негативные последствия могут быть и для другой французской компании – Pernod Ricard.
Вы пьете французский коньяк от Remy Cointreau или вина от Pernod Ricard – да я бы, как говорится, всей душой, но денег нет. Поэтому предпочитаю дагестанский марочный коньяк, грузинский «Старый Кахети» и фанагорийские натуральные вина. Можно натуральную линейку «Очаково», особенно «Саперави» – дешево и сердито. Жителей России, которые, имея скромные доходы, мнят себя средним классом, эта напасть точно не коснется. А Европа – она уж как-нибудь выберется.
Посмотрим, что может коснуться нас. По опросам «Коммерсанта», самым очевидным выглядит возможное снижение поставок в Китай энергоресурсов, в первую очередь нефти (12% ее экспорта из РФ). Крупнейший поставщик на этом рынке «Роснефть», 40% экспорта которой приходится на Китай. Согласно годовому отчету компании, в 2018 году она отправила около 38 млн тонн нефти в Китай по трубе и еще 12 млн тонн – через порты Козьмино и Де-Кастри.
Вот это Тюмени, скорей всего, коснется. Помнится, когда ТНК-ВР продала активы «Роснефти», эти ребята стали рьяно сокращать затраты, причем начали с нищих – с нефтесервиса. Есть опасение, что маневр повторится – грабить едва живых сподручнее, чем сокращать собственные миллионные зарплаты.
Нефтяники не хотят комментировать ситуацию, но в «Транснефти» утверждают, что по крайней мере на трубопроводные отгрузки в Китай эпидемия пока не повлияла.
В Минэнерго РФ признают риск снижения спроса. Министр Александр Новак сообщил, что из-за эпидемии может быть перенесена на более ранний срок назначенная на 6 марта встреча участников соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, на которой планируется обсуждать продление сделки.
Объем поставок электроэнергии из РФ в Китай, уточнили в «Интер РАО», остается «на уровне плановых значений и несколько превышает уровень 2019 года».
Поставщики в Китай газа и СПГ также сохраняют оптимизм. В «Газпроме» заверяют, что трубопроводные поставки останутся на прежнем уровне. План прокачки по новому трубопроводу «Сила Сибири» на 2020 год – в любом случае лишь 5 млрд кубометров. На полную мощность в 38 млрд кубометров он выйдет только к 2024 году.
В НОВАТЭКе вопрос поставок СПГ в Китай не комментируют, на рынке отмечают, что пока компания не снижала объемов, но все будет зависеть от масштабов эпидемии.
В ожидании замерли нефтехимики. Китай для них только становится важным рынком, поэтому даже в случае ограничений потоки несложно перенаправить в другие страны. Пока нефтехимики наблюдают за развитием ситуации, прорабатывают разные сценарии и решения совместно с китайскими клиентами, созданы соответствующие штабы, оперативные группы.
Металлурги в пессимизме. В ходе телеконференции 31 января CFO «Северстали» Алексей Куличенко признал, что инфекция может стать значимым фактором влияния на отрасль: «Ситуация достаточно тяжелая. В зависимости от того, какие будут масштабы, она может оказать влияние на экономику Китая как ключевого производителя и потребителя стали и по цепочке – дальше».
Борис Красноженов из «Альфа- Банка» отмечает, что Китай производит и потребляет около 50–60% мирового объема черных и цветных металлов, причем в провинциях, затронутых эпидемией, находится около 90% мощностей страны по выплавке меди, около 60% сталеплавильных производств и 65% НПЗ. Эти регионы потребляют более 60% электроэнергии Китая.
«Сырьевые рынки уже отреагировали на риски, – поясняет Красноженов. – Цена железной руды в Сингапуре упала с $90 до $80 за тонну. Цена меди в последние десять дней продемонстрировала худшую динамику с 1986 года, упав с $6,2–6,3 тыс. ниже $5,6 тыс. за тонну».
В то же время, уточняет он, «речь может идти о чисто психологическом давлении: ряд независимых аналитических агентств и глобальных инвестиционных домов не видят перебоев в работе китайских мощностей по выплавке стали, меди, алюминия и цинка».
Разумеется, ожидаемо припадает фондовый рынок. Возникшие пузыри сдуваются с помощью кризисов – рукотворных или нерукотворных.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./