РЕЗОНАНС
Президент России Владимир Путин в своем Послании отметил: «Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям».
В последние годы в Тюменской области принимаются существенные меры по сохранению и развитию кадрового потенциала отрасли здравоохранения, повышению его профессионального уровня.
За прошлый год численность врачей увеличилась на 162 единицы и составила 6233 человека, среднего медицинского персонала – на 316 (13461 человек). А за период с 2011 по 2019 годы дефицит медицинских работников сократился на 36%.
«Можно создать и красивые интерьеры, и комфорт, и оборудование купить, но без врачей и медицинских сестёр все это будет тщетно, без профессиональных рук медперсонала ничего не будет работать», – подчеркнула Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.
Ведущим механизмом устранения кадрового дисбаланса и закрепления кадров на сегодняшний день является целевое обучение. Численность студентов, обучающихся по целевому набору в ТюмГМУ, составляет 683 человека, из них 503 – по специальности «Лечебное дело», 157 – «Педиатрия», 21 – «Стоматология», 2 – «Фармация».
В рамках целевой подготовки специалистов по программам высшей квалификации за счет федерального и областного бюджетов обучалось в ординатуре в минувшем году более 70 ординаторов. После окончания обучения все они будут трудоустроены в медицинские организации области.
Кроме того, заявка на целевые места 2020-2021 учебного года увеличена департаментом здравоохранения на 47% и на 20% – по ординатуре.
«Тюменская область входит в десятку регионов, где численность медицинских кадров растет. У нас получается превысить ту планку прироста кадров, которую мы сами себе установили. Отчасти – за счёт притока врачей и медсестёр из других регионов страны. Наша область очень привлекательна в плане трудоустройства. В свою очередь, мы рады, что смогли создать специалистам комфортные условия для работы и проживания», – отметила Инна Куликова.
Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области