ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН

МЕДИЦИНСКАЯ АЗБУКА 

Липопротеиды высокой и низкой плотности. Многим людям непонятны эти медицинские термины, а про плохой хороший холестерин слышали все.

– Холестерин нашему организму необходим: из него состоят клеточные мембраны, он нужен для синтеза жирорастворимых витаминов и стероидных гормонов, в том числе половых. Но когда его слишком много, он откладывается в стенках сосудов. Это приводит к тому, что просвет артерий сужается, и в них образуются бляшки и тромбы, которые являются причиной ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта, – рассказывает главный внештатный терапевт Тюменской области, доктор медицинских наук Мария Рафаэлевна Некрасова. 

– Откуда мы получаем холестерин? 

– Холестерин по своему химическому составу является жирным спиртом. Он поступает в организм с пищей, которая содержит животные жиры, и примерно 80–90% его синтезируется печенью, почками и кишечником, – продолжает доктор Некрасова. – Есть категория людей, у которых наблюдается наследственный дефект ферментных систем, участвующих в синтезе холестерина, наследственные формы дислипидемии (нарушение соотношения хорошего и плохого холестерина), когда человек не злоупотребляет жирным, а холестерин у него высокий. Таким пациентам назначается медикаментозная терапия. Нормальный уровень холестерина в крови необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма. 

Пациентам с повышенным холестерином, но с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний мы сначала рекомендуем немедикаментозную терапию: поменять образ жизни, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. И только пациентам с высоким риском по шкале SCORE назначаем холестеринснижающие медикаменты. 

– С какими заблуждениями пациентов вам приходилось сталкиваться? 

– Первое. Если принимать статины, то можно есть все подряд. Статины – это своего рода «индульгенция», которая позволяет не соблюдать диету. Это в корне неверно. Исключив из своего рациона продукты, богатые животными жирами, можно принимать не столь высокую дозу статинов, не нагружая излишне печень. 

Второе. Статины плохо влияют на печень. Это правда лишь отчасти, потому что ферментная система, участвующая в биосинтезе холестерина, работает на уровне печени. Влияние статинов блокирует действие этих ферментов. Не случайно, назначая пациенту впервые статины, мы контролируем в динамике уровень печеночных трансаминаз. Есть небольшой процент людей, плохо переносящих статины. Это выясняется сразу. Им назначают другие холестеринснижающие препараты. 

Третье. Нельзя статины принимать курсами: если врач назначил холестеринснижающий препарат, то прием пожизненный». 

– Как следить за уровнем холестерина? 

– Измерить свой уровень холестерина можно во время диспансеризации, ежегодного профилактического осмотра или обратившись в поликлинику и получив направление у терапевта. Повторный анализ запланирован в рамках следующего профосмотра. Если уровень холестерина повышен, то такой человек – в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ему необходима консультация врача, как минимум коррекция диеты и образа жизни. 

Еще одно исследование, необходимое всем людям для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, – выяснить свой липидный профиль. Этот анализ позволяет оценить не только концентрацию в крови холестерина, но и липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности – транспортных белков, которые доставляют холестерин из печени в ткани и обратно. Атерогенными или участвующими в образовании бляшек в артериях являются липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин). Провести такое исследование важно, в первую очередь, для правильной тактики лечения, ее определяет участковый терапевт. Главный совет: не пренебрегать профилактическими осмотрами! 

Наталья ТИМОФЕЕВА /фото из Интернета/ 


43433