СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ

ПРЕСС-ОБЗОР 

В разгар новогодних каникул международный аэропорт Багдада подвергся ракетному авиаудару, нанесенному по распоряжению президента США Дональда Трампа. Американцы – мастера по части рукотворных кризисов и провокаций, особенно в год президентских выборов, но Трамп явно переборщил. 

Ракетами с беспилотника был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции влиятельный в регионе генерал Касем Сулеймани, который, по выражению бывшего сотрудника ЦРУ Кеннета Поллака, был «для шиитов Ближнего Востока Джеймсом Бондом, Эрвином Роммелем и леди Гагой в одном лице». 

Вместе с Касемом Сулеймани погиб замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандисом и еще десять человек, сообщил посол Ирана в Ираке Ирадж Масджиди. 

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси от Демократической партии тут же заявила, что контролируемая Дональдом Трампом администрация совершила провокационные и непропорциональные действия, решив убить иранского генерала Касема Сулеймани. И призвала администрацию провести всеобъемлющий брифинг для Конгресса. «Провокационное и непропорциональное военное вмешательство администрации Трампа подвергает опасности военно- служащих, дипломатов, граждан и союзников»,– говорила Пелоси. 

По ее словам, начало военных действий предпринято без разрешения на применение военной силы против Ирана, а также без консультаций с Конгрессом. США не должны совершать провокационных действий, которые подвергают опасности жизни американцев. 

В Америке начался очередной виток межпартийной возни между ослами (символ Демократической партии) и слонами (символ Республиканской партии). В Иране тем временем объявлен трехдневный траур. Верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи заявил, что Иран отомстит за убийство генерала. 

Иракские власти направили жалобу в Совет Безопасности ООН по поводу американских авиа- ударов. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи приравнял убийство генерала Касема Сулеймани к развязыванию войны. 

В Ираке настроения аналогичны. Власти Ирака не были в курсе готовящегося американского авиаудара, заявил официальный представитель главнокомандующего ВС страны Абдулкарим Халаф. Он назвал удар Пентагона грубым нарушением суверенитета Ирака и пренебрежением к сотрудничеству иракских ВС и коалиции, сообщает РИА Новости. 

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди расценил американский авиаудар по аэропорту Багдада как акт агрессии против его страны. «Это приведет к войне в Ираке и регионе», − премьер- министра цитирует «Коммерсантъ». 

По данным CNN, администрация США ожидает атаки на свои объекты со стороны Тегерана в течение нескольких недель. 

США готовы нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям Ирана. «Пусть это будет предупреждением: если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, то мы выбрали 52 иранские мишени, символизирующие 52 заложников, захваченных Ираном много лет назад»,– написал Дональд Трамп в Twitter. 

В ответ в Иране припомнили американцам о сбитом ими иранском лайнере, на борту которого находилось 289 человек. 

США начали переброску более 4 тысяч военных на Ближний Восток. В Кувейт направили около 700 человек, в ближайшее время к ним присоединятся еще 3,5 тысячи десантников. Полностью переброска завершится в течение нескольких дней. Наращивание военного присутствия на Ближнем Востоке демонстрирует опасения США по поводу возможного ответа Ирана на убийство Касема Сулеймани, сообщает Associated Press. 

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что считает возможный удар США по культурным объектам Ирана военным преступлением. В МИД Ирана был вызван посол Швейцарии (дипломатических отношений между США и Ираном нет, все делается через посла Швейцарии), которому был объявлен протест из-за заявлений Трампа. 

Международное сообщество призвало стороны к сдержанности. Глава иранского МИДа был приглашен в Брюссель для обсуждения обстановки в регионе. 

Президент Ирана Хасан Роухани во время телефонного разговора с президентом Ирака Бархамом Салехом заявил, что считает важным шагом для укрепления стабильности в регионе вывести из Ирака иностранные войска, передает агентство ИРНА. 

Иракский парламент проголосовал за прекращение иностранного присутствия – речь идет о выводе американских войск и войск стран коалиции, воюющей против террористов ИГИЛ. В разных частях Ирака присутствуют порядка 5 тыс. военных США. Вашингтон направил туда войска более четырех лет назад. 

Премьер Адель Абдель Махди Ирака поддержал резолюцию парламента, назвав вывод войск наилучшим решением в данной ситуации. Адель Абдель Махди подчеркнул, что ему сообщили о решении провести бомбардировку за несколько минут до ее осуществления. Военная авиация США не получала официального разрешения на присутствие в воздушном пространстве Ирака. 

Теперь никто не может предсказать, как все обернется. И, возможно, менее всего это могут сделать оба главных действующих лица, отмечает The Guardian. Ничто в действиях Дональда Трампа на Ближнем Востоке не позволяет предположить, что убийство Сулеймани было частью продуманного плана. Со своей стороны, руководство в Тегеране явным образом повержено в шок таким грандиозным скачком Трампа вверх по лестнице эскалации. Немного найдется оснований полагать, что новый повышенный уровень конфликта где-то посредине между холодной и горячей войной будет стабильным. Обе стороны хорошо известны своим неумением считывать намерения друг друга. И какими бы ни были последствия убийства Сулеймани, почти очевидно, что Трамп их не продумал. Он принял решение, отдыхая во Флориде. Он сделал это без обращения к нации с объяснением причин, как это обычно происходит в таких переломных моментах. Он просто твитнул изображение американского флага, а все объяснения свалил на Пентагон. 

Угроза широкомасштабной всепоглощающей войны на Ближнем Востоке теперь так же серьезна, как репутация, которую за два десятилетия создал себе Кассем Сулеймани, продолжает тему британская The Times. Имея в наличии верных командиров полувоенных организаций в Ираке, Сирии и Ливане, союзника, в лице движения хуситов в Йемене на границе с Саудовской Аравией, многие его подчиненные готовы начать мстить за своего убитого лидера. Израильское военное руководство собралось для того, чтобы уточнить свои оборонительные планы. Саудовская Аравия и союзные ей страны Залива, в первую очередь Объединенные Арабские Эмираты со своими образцово-показательными городами Дубай и Абу-Даби, в которых полно западных противников, являются относительно легкими мишенями для иранского возмездия. 

Дональд Трамп решил ударить громко и однозначно. Даже если это приведет к тому, что Соединенные Штаты будут открыты для кровавых актов мести, пишет Le Figaro. Убийство Сулеймани представляет собой форменное землетрясение с самыми серьезными последствиями на Ближнем Востоке, где он за долгие годы превратился в одну из самых влиятельных фигур. Не стоит забывать, что до сих пор никто, включая израильскую «Моссад», не смел тронуть пальцем всесильного иранского генерала. Это было своеобразной красной линией, которую нельзя было переступать. 

Дональд Трамп все хотел делать иначе. Сделки вместо альянсов. Давление вместо стратегии. Трамп порвал с традиционной американской дипломатией, итожит немецкий Der Spiegel. Долой профессионалов из государственного департамента. Долой все эти дипломатические приборы – переговоры, маневрирование, балансировка интересов. Термин дня – взрывные технологии. Трамп заявил, что может решать конфликты, исключительно используя свою харизму и воображение. Но теперь понятно, что трамповский подход провалился. Взрывные технологии могут быть хороши для Google и Facebook, но не для мировой политики. Теперь, похоже, взаимные нападения могут привести к катастрофе. То, что Трамп убил самого важного иранского генерала, которого режим представлял народным героем и революционером-освободителем в одном лице, продолжение этого курса: драматический, шокирующий акт, который иранский режим вряд ли оставит без ответа. Вероятен опаснейший цикл атак контратак. Трамп говорит, что он не хочет войны, но идет прямо к ней. 

Der Spiegel, что переводится как зеркало, словно в зеркало смотрел. В ночь со вторника на среду, 8 января, Иран атаковал военные объекты коалиционных сил США в Ираке. Под ракетный удар попали две базы: Айн Эль- Асад на западе Ирака и координационный центр международной коалиции в районе аэропорта Эрбиля (иракский Курдистан). Верховный лидер Ирана Али Хаменеи лично наблюдал за атакой из оперативного центра. 

Телеканал Fox News со ссылкой на Центральное командование ВС США сообщил, что Иран выпустил по базам в Ираке 15 баллистических ракет, 11 попали в цель. CNN со ссылкой на неназванного американского военного чиновника сообщает, что американские военные были заблаговременно предупреждены. У них было достаточно времени, чтобы добраться до бункеров и находиться в безопасности. Во время атаки никто не пострадал. 

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран действовал соразмерно, устроив атаку на американские базы в Ираке. Он сослался на статью 51 Устава ООН о самообороне, в случае вооруженного нападения на члена организации. «Иран принял соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, нацелившись на базу, с которой было начато трусливое нападение на наших граждан и высших должностных лиц»,– написал он в Twitter. По его словам, Иран не стремится к эскалации или войне, но будет защищаться от любой агрессии. 

«Все хорошо!» – написал Дональд Трамп в Twitter после того, как поступили первые сообщения об ударе Ирана, и отправился по своим делам. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./


43354