ПРЕСС-ОБЗОР
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
Важнейшее событие недели − ежегодная большая пресс- конференция Владимира Путина, пятнадцатая по счету, длилась 4 часа 18 минут – не самая длинная, но и не короткая. Путин ответил на 71 вопрос. На пресс-конференцию аккредитовались 1895 представителей российских и иностранных СМИ.
Пресс-конференция проводилась в Центре международной торговли. Хозяева организовали зал на 1300 мест (далеко не все аккредитованные приезжают: билеты, гостиница, суточные − на них в Москве можно купить разве что три чашки кофе; в таких командировках много трат, а денег к этому времени у людей может и не случиться), но просчитались. Телеканал «Россия -1» с упоением рассказывал, как перед входом в зал возникла давка: «Журналисты толкались, пихались и даже цеплялись!» (бейджами). Тем, кому не хватило места в зале, со скорбными лицами шли в соседний зал – форменное свинство. Оптимисты предпочли буфет, особо отмечая осетинские пироги.
В зале тем временем все шло своим чередом. Президента не было, но на столе уже появилась белая термокружка с зеленым чаем. Пресс-секретарь Дмитрий Песков положил на стол шефа листок написанным вниз, что привлекло внимание журналистов. Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников потом выяснил: на листке были сгруппированы самые последние данные Росстата о состоянии макроэкономики. Они отличались на десятые доли процента от данных, которые давали президенту раньше.
Вступительного слова не было, что тоже не редкость, информация о достижениях разбрасывается по ответам. Разбрасывали не очень тщательно.
− Сегодня послушал прогноз погоды. Сказали, что снега не будет до конца декабря. Сразу подумал, с какого антуража Вы будете записывать новогоднее обращение. Но я не про елочку хотел спросить − про климатические изменения, − сказал представитель радиостанции «Маяк» Валерий Санфиров. − Все об этом говорят, но, похоже, никто не знает, что с этим делать. Чем это чревато? Ваше личное мнение на этот счет? Какой ущерб для России могут нанести эти климатические изменения? В этом году Россия присоединилась к Парижским соглашениям, правительство приняло соответствующее постановление. Согласно им до 2030 года сокращение вредных выбросов в атмосферу должно составить в нашей стране 25–30%. Но вы на конференции ВТБ «Россия зовет» сказали, что к этому же периоду сокращение составит до 60%. Мне интересно, вы впервые ошиблись или имели что-то особенное?
− Поймал. Уел, − отвечал Путин. − Действительно, Россия присоединилась к Парижскому соглашению. Мы заявили об этом еще раньше, но в этом году это все конституировано в рамках соответствующего постановления правительства. И там действительно записана цифра 25–30% от базового периода, за который принят 1990 год. Собственно говоря, так практически все страны делают, в том числе ЕС. Они приравнивают начало своей работы к 90-му году. Если (как мне вывернуться-то из того, что вы сейчас спросили?) взять это за 100%, минус 40%, как раз останется 60%. Если иметь в виду поглощающую способность наших лесов, то, может, и будет 60%. Это то, что останется. Будем считать, я это имел в виду (цитата по «Комсомольской правде»; многие издания вели текстовую трансляцию).
− Второе. Россия, не относится к числу самых первых, самых крупных эмитентов выбросов, − продолжал Путин. − На первом месте, по данным ООН (есть разные подсчеты разных организаций), первые места занимают США и КНР, они эмитируют по 16% от общих выбросов. Затем ЕС (11%), потом Россия (6), потом Индия (5). Как вы знаете, в Парижском соглашении поставлена задача: не допустить роста температуры на 1,5%. Удастся нам это сделать всем вместе или нет, я не знаю. Потому что никто не знает причин глобального изменения климата. Мы знаем, что в истории нашей Земли были и потепления, и похолодания. Это может зависеть от глобальных процессов во Вселенной. Небольшой наклон оси вращения Земли либо ее орбиты вокруг Солнца могут приводить (и приводили уже не раз) к очень серьезным изменениям климата на Земле, колоссальным изменениям, которые имели драматические последствия − хорошие или плохие, но они были драматические. И сейчас посчитать, как современное человечество влияет на изменение глобального климата, очень сложно, если вообще возможно. Но не делать ничего тоже нельзя. Во всяком случае, мы должны предпринять максимальные усилия, для того чтобы климат драматически не менялся. Что касается нашей страны, то для нас этот процесс является очень серьезным. Темпы роста температур у нас выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза. У нас, как вы знаете, страна северная, 70% нашей территории находится в северных широтах. Есть целые города за Полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. Если она начнет таять, последствия здесь могут возникнуть очень серьезные. Кроме того, где-то становится, может быть, теплее, как сейчас в Москве, рекорды очередные устанавливаем, но на некоторых других территориях это может привести к опустыниванию. Изменения климата проявляются, в том числе, в количестве роста различных природных катаклизмов – пожаров, наводнений и т.д. Это тоже все нас касается напрямую. Поэтому мы делали, будем делать все, чтобы минимизировать последствия от этих изменений.
Владимир Путин, по его терминологии, выкрутился, не прикладывая особых усилий. Его спросили, почему «Петербург заваливает мусором Ленобласть»: парень напротив просто прокричал − Путин не смог не услышать:
– У нас в стране проходит «мусорная реформа». Некоторые регионы получили отсрочку, но в Ленобласти реформа уже началась. У жителей возникает вопрос: почему у меня под окнами растёт свалка? Нельзя ли Петербург как- то поторопить с реформой?
– Я отвечу, но, пожалуйста, больше так не делайте, иначе у нас начнется восточный базар, никакого диалога не выйдет, − сказал Путин.
Президент начал было отвечать, но журналист неожиданно перебил:
– А можно после пресс- конференции интервью на десять минут, пока вы до машины идете?
– Это можно сделать,– кивнул Путин.– Но вы не дослушали ответ. Рано спасибо говорить. Время после пресс-конференции – имеется в виду в течение этого года либо в течение следующего года. Мы пока с вами не определились, но в принципе это возможно.
Владимир Путин отвечал обстоятельно:
– Мы генерируем в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в России никогда не было. Мы создаем ее с нуля. Основные решения приняты: создано 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования. Чего не хватает? Прямого общения с гражданами, чтобы рассказывать им, как будет перерабатываться. И точно нужно избавиться от серых схем криминала. Нужно, чтобы всё было прозрачно и понятно, кто за что платит. Прошу ОНФ уделять этому особое внимание.
Далее была одна трогательная деталь, из них, собственно, и складывается любое реальное дело:
– В сельской местности взяли, вздули эти тарифы за вывоз мусора многократно, когда в сельской местности, как правило, никуда не вывозили, в соседний лес все вываливали! – воскликнул Путин.
Оказывается, президент в курсе реальных дел. А то, понимаешь, развелись разного рода маловеры: смотрят в телевизор – видят одно, выглянут в окно – там другое. Не все, что показывают по ТВ, президент принимает за чистую монету. Точнее, мало что принимает, особенно по части успехов.
Живой вопрос журналистки с Камчатки: билеты на самолет дорогие, есть программа субсидирования, но такие билеты быстро раскупают.
– Вы так давно не были на Камчатке. Не связано ли это с дороговизной билетов? – подколола президента журналистка.
– Нет, я как раз попадаю в льготные категории, обратите на это внимание, − в тон ей отвечал он. − Но дело не в этом, просто как-то не складывалось.
Закончилось тем, что субсидии будут: авиакомпании, выбивая деньги в правительстве, сами нагнетают обстановку.
Далее последовал вопрос ТВЦ:
– Сейчас часто говорят, что реальный сектор нашей экономики основан на советском прошлом, остались заводы и так далее. Что вы можете ответить таким критикам? Что было сделано за последние 10 лет?
Вопрос явно постановочного характера, но задавался он так, что первая часть выглядела убедительнее, чем вторая.
Путин ответил:
– Людям, которые считают, что ничего не поменялось, хочу сказать: 75% производственной мощности создано с 2000 года. Средний возраст машинного оборудования в промышленности – 12 лет. Это говорит о том, что сделано за последнее десятилетие. Три новых аэропорта построено, 45 полос, если говорить о транспорте – 21 новый вокзал. Вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Было 39 тысяч км, сейчас – 80 с лишним. Очень яркий пример – сельское хозяйство. Много людей здесь старшего поколения. Они хорошо помнят: Советский Союз был самым крупным покупателем зерновых. Сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы обошли США и Канаду. 46% – рост производства. В 2,6 раза вырос экспорт: на 24 миллиарда долларов мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции. И в животноводстве выросло мясо птицы, свинины и т. д. По совокупности все порты Советского Союза переваливали в год 600 миллионов тонн. В России сейчас – 1,104 миллиарда. Это всё создано за последние десятилетия. Что касается месторождений: 600 примерно новых месторождений. И так можно говорить практически по каждой отрасли. Атомная энергетика – восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период их 16 было. Это дает нам большие преимущества в борьбе за изменение климата. У нас получилась самая «зеленая» в мире структура энергетики. В гидро- энергетике – существенный рывок вперед по генерации. Можно сказать, скачок. Для тех, кто считает, что мы живем исключительно на старых ресурсах и мощностях, – они глубоко заблуждаются.
Президент прав. В отдельных отраслях есть рывки и даже скачки, но в ходе пресс-конференции только один раз упоминалось слово «заводы», тогда как рост экономики в 2019 году находится на уровне 0,8%–1,3%.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./