МЫ ЗАЩИТИМ ВАС ОТ ДЕШЁВОГО ГАЗА

ПРЕСС-ОБЗОР 

АМЕРИКА ПУБЛИЧНО ТРЯХНУЛА ОБОРОННЫМ КОШЕЛЬКОМ 

Согласованный в Конгрессе оборонный бюджет США на 2020 год предполагает «защиту европейской энергетической безопасности путем введения санкций, связанных с российскими энергетическими трубопроводами».

По данным Reuters, общая сумма оборонного бюджета на 2020 год составляет 738 миллиардов долларов. Бюджет включает в себя в том числе расходы на введение санкций против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». 

Пентагон должен отчитываться «о мерах по сдерживанию России и Китая» и сообщать о мерах по «повышению издержек – политических, военных, экономических, бюджетных и технологических» для этих государств. 

Уйдут деньги также и на то, чтобы запретить продажу истребителей F‑35 Турции, которая купила у РФ С‑400 (упущенную выгоду производителей самолетов оплатит налогоплательщик). 

Еще 300 миллионов долларов отдадут на реализацию инициативы по оказанию содействия Украине в сфере безопасности. На что именно пойдут эти деньги, не уточняется, сообщает «Взгляд». 

Чтобы оборонный бюджет США вступил в силу, его должен подписать президент Дональд Трамп. 

Документ более чем любопытен, поскольку проливает свет за кулисы. 

БЕРЛИН КРЕПКО ОБИЖЕН 

Сам факт, когда Вашингтон разработал такой вариант оборонного законопроекта, несмотря на возражения Берлина, свидетельствует о том, что США не собираются учитывать мнение европейских партнеров, тут же откликается немецкий политолог Александр Рар. Пакетом санкций они указали Германии на ее место. 

– За что санкции! За то, что немцы 50 лет сотрудничают с Россией! За то, что они не хотят отказываться от российского газа в пользу американского сжиженного газа! 

Возмущение политолога опирается на реакцию немецких властей. Дальше возможны два варианта развития событий: или Берлин согласится жить под диктовку Вашингтона, или начнет отстаивать свою самостоятельность, в том числе через контрсанкции. 

Собственно, политологов для того и держат, чтобы они говорили то, что властям говорить неудобно. Хотя и представители официальной власти уже впрямую об этом говорят. 

ДАНИЯ СДЕРЖИВАЛА ДЕШЁВЫЙ ГАЗ, КАК МОГЛА 

В самом конце октября датское энергетическое агентство (DEA) после затянувшихся более чем на два года дискуссий дало разрешение «Газпрому» на достройку участка «Северного потока‑2», проходящего по исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании. Речь шла о 147 км газопровода к юго-востоку от острова Борнхольм. 

Напомним, газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год проходит по Балтийскому морю через воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. При общей протяженности двух ниток «Северного потока‑2» в 2,448 тыс. км уже уложено более 2,1 тыс. км. Участок международных вод близ Дании оставался последним препятствием к прокладке газопровода, сообщал 31 октября «Коммерсант». 

По тем раскладкам выходило, что завершить строительство газопровода к 1января не удастся – Nord Stream 2 AG, оператор проекта, отмалчивался, достоверной информации на сей счет не было. Собственно, журналистика бывает двух видов: снаружи и изнутри. Вторая опирается на серьезные внутренние источники и предпочитает помалкивать, когда ее об этом просят, – таковы правила игры. 

Исходно «Газпром» хотел проложить «Северный поток‑2» в территориальных водах Дании недалеко от первого «Северного потока». Но в 2018 году Дания спешно приняла закон, позволяющий правительству запрещать прокладку газопроводов в территориальных водах по соображениям национальной безопасности. После этого «Газпром» подал несколько альтернативных заявок на прокладку трубы уже в исключительной экономической зоне Дании, подальше от берега, и Копенгаген выбрал-таки предпочтительный для себя маршрут к юго- востоку от Борнхольма (на сотню километров длиннее), этот маршрут «обеспечивает наименьший риск и воздействие с точки зрения экологии и безопасности». 

ХОЧЕШЬ ОСТАНОВИТЬ ГАЗОПРОВОД – ПЛАТИ ЭКОЛОГАМ 

Только Россия справилась с задержкой строительства из-за Дании, как у «Северного потока-2» снова возникли проблемы. На сей раз Nord Stream 2 AG пришлось посылать запрос в немецкое Федеральное агентство мореплавания и гидрографии. Запрос связан с изменением условий работ по прокладке газопровода, сообщает агентство DPA. 

В частности, Nord Stream 2 AG просит разрешения на укладку газопровода у берегов Германии в зимние и весенние месяцы 2020 года. Ранее издание Bild сообщало, что заявка нужна из-за оговоренных в изначальном разрешении на строительство трубопровода требований. Эти требования предусматривают, что укладка трубы не должна иметь негативного влияния на популяцию водоплавающих птиц, которые зимуют в районе Поморской бухты, где должен проходить «Северный поток‑2». 

Nord Stream 2 AG объясняет необходимость строительства в зимнее время тем, что компания поздно получила разрешение на ведение работ от датских властей. 

Кроме того, в начале следующего года могут вступить в силу американские санкции против компаний-строителей «Северного потока‑2». 

Nord Stream 2 AG намерен завершить строительство как можно раньше. И хотя запрос на изменение условий работ по укладке трубопровода должен был рассматриваться 16 декабря, решение в этот день не ожидалось, отмечает DPA. 

ГОНКА СО ВРЕМЕНЕМ 

В настоящее время работы идут полным ходом, первую нитку «Северного потока‑2» удастся достроить до Нового года, сообщает «Техно блог». 

Как пишет издание EAdaily, со ссылкой на навигационный портал Marinetraffic, трубоукладчику Pioneering Spirit осталось уложить около 70 километров газопровода. Судно проходит пять километров в сутки, и значит, что до конца работ осталось 14 дней. За Pioneering Spirit следует судно снабжения Fortitude. Оно осуществляет мониторинг уложенного газопровода. 

Однако вторая нитка «Северного потока‑2» будет завершена только в первых числах января. Трубоукладчик Solitaire, который ведет ее строительство, отстал от Pioneering Spirit на 15 километров, следовательно, закончит работы на три дня позже. За ним также следует судно, которое мониторит уложенный газопровод. 

Таким образом, строители «Северного потока‑2» ведут гонку со временем. Американский законопроект о военном бюджете на 2020 год, включающий санкции против российских газопроводов, должен быть принят до 20 декабря, сообщает Bloomberg. 

То, что газопровод будет достроен, уже мало кто сомневается. Стало быть, надо попытаться осложнить его будущую эксплуатацию. 

ВОЗБУДИЛИСЬ ПОЛЯКИ 

Суд ЕС встал на сторону Польши в споре о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. Еврокомиссия 28 октября 2016 года разрешила «Газпрому» доступ к 90% мощностей Opal, хотя с 2013 года «Газпром» мог использовать только 50% мощностей, и труба оставалась недозагруженной. «Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использования газопровода на 100%» (информация Министерства энергетики Польши). 

Решение Еврокомиссии, которое фактически позволяло «Газпрому» увеличить прокачку по Opal и, соответственно, «Северному потоку» на 10,7 млрд кубометров в год, вызывало резкую критику основных государств- транзитеров российского газа – Украины и Польши, – и они тормозили проект, как могли. 

Транзитеры опасались, что «Газпром» «перебросит» соответствующий объем транзита с этих маршрутов на «Северный поток‑2». Варшава жаловалась на предстоящее снижение своих доходов от транзита газа, напирая на усиление позиций «Газпрома» в Европе. 

В СПОР ВСТУПАЕТ ГЕРМАНИЯ 

Вместо Еврокомиссии решение Суда ЕС решила оспорить Германия, соответствующий иск зарегистрирован в базе суда. Сам «Газпром» оспорить его не мог, поскольку не являлся стороной процесса, в отличие от немецкого регулятора. 

Поведение Еврокомиссии толкуется не стремлением осложнить позиции «Газпрома», отмечают наблюдатели. Если бы Еврокомиссия пошла в суд, рассмотрение иска растянулось бы на годы – в сентябре вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович оценивал возможные сроки апелляции в два-три года. Теперь же ничто не мешает немецкому регулятору Bundesnetzagentur провести согласования с властями стран ЕС (чего и требовал в своем решении суд) и предложить Еврокомиссии вновь дать «Газпрому» доступ к 90% мощности Opal, как это уже было сделано в 2016 году. Эту процедуру можно пройти в течение месяцев, а если Польша вновь выступит против, ей потребуется подавать новый иск, рассмотрение которого займет годы. Такова юридическая кухня. 

Можно не сомневаться, что поляки снова что-нибудь придумают, поскольку в отличие от Украины, контракт с которой заканчивается 1 января, контракт с поляками на прокачку газа длится до сентября. 

«Газпром» не намерен полностью хоронить эту ветку, предлагая Украине контракт на год. Те требуют десять лет, оборачивая заключение нового контракта какими-то уж совсем немыслимыми условиями, типа выполнения решения одного и украинских судов, присудивших «Газпрому» выплатить Украине 20 миллиардов долларов. Интересно, сами ли хлопчики до такого додумались или подсказали со стороны? 

Остряки в соцсетях уже шутят по этому поводу: американцам пора думать не о немецких птицах, которых якобы потревожат четыре еле движущихся в море судна (скорость трубоукладчиков 5 километров в сутки), а об украинских кротах – те вполне могут ощутить работу тяжелой техники при выкапывании пустых и ржавых украинских труб. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


43066