ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ

ПРЕСС-ОБЗОР 

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ПОДПИСАННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ 

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров Франции, Германии, России и Украины, посвященная урегулированию конфликта в Донбассе. По результатам переговоров опубликованы «Совместно согласованные итоги Парижского саммита «Нормандского формата». 

В документе зафиксировано, что Минские соглашения, в том числе Минский протокол от 5 сентября 2014 г., Минский Меморандум от 19 сентября 2014 г. и Минский Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. «продолжают быть основой работы «Нормандского формата». 

Основываясь на необходимости выполнения Минских соглашений, стороны определили 3 ключевые направления работы: 

1. Предпринять «незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», а также поддержать разведение войск в зоне конфликта до конца марта 2020 г.; 

2. Согласовать все правовые аспекты особого порядка местного самоуправления в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также «интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с версией, согласованной в «Нормандском формате» и Трёхсторонней контактной группе»; 

3. Провести следующую встречу в «Нормандском формате» в течение четырех месяцев для обсуждения актуальных вопросов, в том числе – для организации местных выборов, цитирует первоисточник «Евразия Эксперт». 

АНТУРАЖ 

У журналистов со встречей в Елисейском дворце были связаны большие ожидания. Первое ожидание было связано с очередью на дальних подступах к дворцу, оно оказалось примерно получасовым и довольно нервным, входит в подробности «Коммерсантъ». 

Во второй очереди, уже у самого входа в Елисейский дворец, не меньше половины составляли представители украинских СМИ. Причем с журналистскими удостоверениями тут находились, например, украинские политические эксперты (мелькающие то на российских, то на украинских телеканалах). 

Третье ожидание начиналось во дворе Елисейского дворца. Справа от крыльца стоял почетный караул с автоматами, несколько человек, командиров, держали на поясах сабли. А слева от крыльца находились журналисты, в основном фото- и теле. 

На крыльце, на ветру, гостей ждал хозяин саммита Эмманюэль Макрон. 

MERCEDES АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ 

Между тем приехал первый кортеж. Из «мeрседеса» вышла канцлер Германии Ангела Меркель. Идея французского протокола состояла в том, чтобы автомобиль каждого лидера останавливался за воротами в начале двора и дальше Ангела Меркель, например, шла вдоль застывшего в приветствии почетного караула к крыльцу, с которого гостеприимно спускается президент Франции. 

Машина Ангелы Меркель проехала мимо почетного караула и встала прямо у самых ступенек крыльца. Меркель, очевидно, не была уверена в том, что сможет преодолеть сотню метров и достойно пройти мимо почетного караула. Макрон быстро сбежал со ступеней и проводил ее в покои дворца. 

RENAULT ESPACE ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО 

Подъехал серый Renault Espace с президентом Украины Владимиром Зеленским – скромная семейная машина, в которой наши люди ездят на дачу, выделена французской стороной. То ли сыграла галльская практичность (недоброжелатели называют это жадностью), то ли что-то еще, поскольку трудно поверить, что в гараже французского лидера не нашлось более приличной машины. Социальные сети тут же разразились издевательствами: Зеленский приехал к Макрону на такси. 

Украинский президент вышел из машины там, где полагалось, увидел Макрона и поспешил к нему, не обращая внимания на не поспевавшего за ним начальника почетного караула. Со стороны это выглядело довольно комично. Зеленский тепло поздоровался с Макроном. При этом украинский лидер показал пальцами знак V «виктория», который один из серьезных украинских экспертов раздраженно назвал несвоевременным и дурацким. Что поделаешь, парню непросто достойно выглядеть на фоне прожженных мировых лидеров, и он старался, как мог. 

AURUS ВЛАДИМИРА ПУТИНА 

Еще через несколько минут во двор въехал солидный «Aurus» Владимира Путина, на его фоне казался скромным даже представительский «мercedes» немецкого канцлера. Путин медленно шел вдоль роты почетного караула, кивая солдатам и давая им понять, что между ним и ними нет особой дистанции – он один из них. Подобные вещи, в общем-то, свойственны уверенным в себе людям, которые сами знают свое дело и уважают чужой труд. Макрон сошел с лестницы и встретил Путина как старого приятеля. 

Уже через несколько минут у российского лидера была двусторонняя встреча с Ангелой Меркель, а еще минут через сорок – снова с Эммануэлем Макроном. Встреча с Владимиром Зеленским была намечена после четырехсторонней встречи и общего обеда лидеров, устраиваемого принимающей стороной, а также общей пресс-конференции, под утро. Деталей с той встречи мало (Зеленский отмечал, что у Путина какая-то «особая биомеханика», он готовится к переговорам, владеет темой и не делает ничего импульсивно, в отличие от него, Зеленского). То есть Владимир Зеленский Америки не открыл. 

Так что обратимся к общей пресс-конференции. После обеда лидеры смотрелись бодро, их выступления выглядели жизнеутверждающе. 

СТАБИЛЬНОСТЬ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНТИНЕНТА 

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции заявил, что от урегулирования ситуации на востоке Украины зависят стабильность европейского континента и строительство новой архитектуры. «И потому сегодняшняя встреча была важна». 

ДОГОВОРИЛИСЬ О РЕАЛИЗАЦИИ ФОРМУЛЫ ШТАЙНМАЙЕРА 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что участники саммита в «Нормандском формате» договорились придерживаться формулы Штайнмайера. «Это произошло благодаря мужеству Украины, потому что это формула Штайнмайера, это очень интересно. <...> Речь идет о том, в какой последовательности мы реализуем разные меры», – сказала она (цитата по РИА Новости). 

Речь, очевидно, идет об украинско-российской границе, проходящей по территории Донбасса, которую украинская сторона сможет контролировать только после проведения местных выборов. 

Меркель добавила, что конкретно речь идет о «дополнении к Минским соглашениям», в частности о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов, и после оценки этих выборов ОБСЕ сможет ввести особый статус на постоянной основе. 

«Это было принято сейчас Украиной и согласовано с Россией, это был большой прорыв», – подчеркнула канцлер. 

ЗЕЛЕНСКИЙ ПРИЗНАЛ 

Он не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе. Подобные договоренности ранее срывались. Действующий президент далеко не все контролирует. 

Зеленский заявил, что никогда не согласится на федерализацию Украины. «Украина – унитарное государство, это неизменная статья Конституции Украины и нерушимый принцип существования государства». 

Тогда зачем Украина (Петр Порошенко) подписывала Минские договоренности, где эта федерализация прописана, а Владимир Зеленский − «Совместно согласованные итоги Парижского саммита «Нормандского формата», где федерализация очередной раз подтверждена − Украину несет по течению, Европа устала он нее. 

Кроме того, Владимир Зеленский подчеркнул, что местные выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. 

Насчет стандартов вроде никто не спорит, поскольку итоги выборов понятны – по каким стандартам их ни проводи. 

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ 

Президент России Владимир Путин, комментируя итоги саммита, назвал проведенную работу «очень полезной». Он отметил, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран «нормандской четверки» подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения Минских соглашений. 

Путин добавил, что в документе говорится о важности налаживания прямого диалога между сторонами конфликта и заверил, что Москва будет делать все для деэскалации. 

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА (ПО МАТЕРИАЛАМ ТАСС) 

«Французский президент Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель участвовали в переговорах, сообщает рупор американских демократов CNN, однако все внимание было сосредоточено на Владимире Зеленском и Владимире Путине... Россия никогда открыто не признавала себя стороной конфликта, хотя Украина и ее сторонники на Западе говорят, что Москва отправляет военную технику и советников для поддержки сепаратистов. 

Встреча президентов Украины и России стала первой с момента вступления Зеленского в должность. Оба лидера уже предпринимали шаги для достижения компромисса – они недавно не без труда договорились об обмене пленными, что открыло путь к встрече. В Париже оба обязались сделать новый важный шаг, обещав работать в направлении проведения выборов в сепаратистских районах на востоке Украины. Однако они не стали затрагивать вопрос, когда именно это может произойти... Встреча Путина и Зеленского в формате «один на один» не привела к решению главного вопроса: кто будет контролировать восточную границу Украины во время выборов в сепаратистских регионах. Однако она показала, что оба лидера могут вести диалог. 

С «главным вопросом» американцы, видимо, еще долго будут морочить людям головы. Украину держат в качестве разменной монеты в противоборстве с Россией – таков основной расклад. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


42956