ПОЛИТИКА
ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР МООР ОБЕЩАЛ 150 ТЫСЯЧ ЗА ПЕРВОГО РЕБЁНКА
Расширенное заседание Тюменской областной Думы, проходившее на этот раз в ДК «Нефтяник», рассматривало один-единственный вопрос (все остальные обсуждались в здании Думы) – ежегодный отчет губернатора Александра Моора о положении дел в области.
В ходе выступления глава региона сравнивал Тюменскую область то со стайером, который набрал устойчивый ход и сейчас старается открыть второе дыхание (с выходом ЗапСибНефтехима на проектную мощность область получила дополнительные налоги и рабочие места, но лишилась 40% инвестиций, а это критически важный показатель для роста региональной экономики; теперь выпавшие инвестиции нужно заменить внутренними региональными инвестициями), то с хорошей семьей, где тоже возможны серьезные проблемы, но нужно сесть, посмотреть друг другу в глаза и решить, куда и как двигаться дальше. Напирал на стойкость и тюменский характер, заверяя ветеранов, что все намеченное будет выполнено. Говорил о справедливости, без которой ничего толкового не может выйти в принципе. Призывал действовать креативно и со смекалкой, что всегда выручало нашего человека в трудные моменты.
ПРОРЫВЫ НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ СЕВЕРНЫХ ОКРУГОВ
По словам губернатора, таким прорывом стал Западно-Сибирский научно- образовательный центр. Это великолепный пример уникальной творческой синергии, которую порождает многосоставный характер большой Тюменской области. Именно тесное партнерство с северными округами стало в этом сюжете нашим главным конкурентным преимуществом. Так мы должны – и будем – действовать и во всех иных сферах.
В области заработало более двадцати новых производств, в том числе такие не имеющие аналогов в России, как завод по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ». Хай-тек – новое лицо тюменского агропрома. Открылся многопрофильный медицинский центр «Мать и дитя». Это тоже хай-тек и многомиллиардные инвестиции − это сотни рабочих мест, но главное – это настоящая «фабрика счастья» для тысяч и тысяч тюменских семей. Само собой, следует упомянуть ЗапСибНефтехим – индустриальный гигант, равных которому у нас еще не было, да и в мире очень мало.
НОВЫЕ КВАРТИРЫ, ШКОЛЫ, ДЕТСКИЕ САДЫ, СПОРТКОМПЛЕКСЫ, КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ, ПОЛИКЛИНИКИ
Построено три новых школы, четыре новых детских сада, две новых поликлиники, одиннадцать ФАПов, два спорткомплекса, крытый каток, три культурных центра. Более 600 километров отремонтированных дорог, открытие Тюменской кольцевой дороги. Почти тысяча наших земляков расселены из аварийного жилья за один только год. Построены новые газопроводы, водозаборы и очистные сооружения.
ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ – ДВЕСТИ С ЛИШНИМ СОБЫТИЙ, БОЛЬШЕ 5 ТЫСЯЧ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ
− «Школа юных нейроинженеров» – вообще островок будущего в нашем технопарке. Две тюменские золотые медали на мировом чемпионате Ворлдскиллс. Занятые молодыми тюменцами места на пьедесталах Всемирной робототехнической олимпиады, Международной олимпиады по геометрии, олимпиады «Национальной технологической инициативы». Шестьдесят четыре тюменских стобалльника на Едином государственном экзамене – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Тюменские медали на чемпионатах мира по дзюдо, лыжным гонкам, биатлону, скалолазанию. Фантастические операции, проводимые тюменскими врачами. Тюменская победа во всероссийском конкурсе «Семья года», причем в номинации «Многодетная семья», – думаю, это не просто золото, это что-то большее.
Глава региона, вскользь упомянув о рейтингах (они достойные, область едва ли не по всем основным показателям в десятке, по некоторым – в пятерке, а то и в тройке среди регионов России) и сосредоточился на «человеческом измерении». На том, «что уже сейчас заметно каждому тюменцу». «Тюмень преодолела долго тяготевшее над ней «проклятие периферийности», мы захотели избавиться от непочетного ярлыка «столицы деревень» и стать одним из центров России».
ОДНАКО В СЧАСТЛИВЫХ СЕМЬЯХ ТОЖЕ СЛУЧАЮТСЯ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Вопрос в том, чтобы понять их причины и на семейном совете, честно и прямо, глядя друг другу в глаза, решить, куда и как двигаться дальше. Трудности, с которыми столкнулась Тюменская область, всем известны.
Это неизбежное снижение инвестиционного притока, связанное прежде всего с завершением строительства того самого ЗапСибНефтехима. В 2018 году он дал более 40 процентов всего объема привлеченных областью инвестиций. С одной стороны, после завершения строительства мы получаем работающее предприятие, которому суждено стать мощным локомотивом региональной экономики. С другой – серьезный вызов повторить этот инвестиционный успех.
Это снижение динамики естественного прироста населения, тоже для нас непривычное, но опять-таки вызванное объективными причинами – сокращением количества потенциальных матерей, находящихся в наиболее благоприятном для деторождения возрасте. Демографические волны – вещь неумолимая, и какие бы то ни было стимулирующие меры могут только сгладить их последствия. Но не отменить.
Это неурядицы, вызванные сменой собственника одного из флагманов областной экономики – Антипинского нефтеперерабатывающего завода. «Ответственно утверждаю: негативные для региона эффекты этого события нивелированы. Завод работает и будет работать, а наше взаимодействие с его новыми собственниками носит абсолютно конструктивный характер. В конце концов бизнес – это всегда риск». Эти риски влияют и на региональную экономику. Этого не избежать. Нужно быть всегда готовым активно реагировать на такие вызовы.
СЛАБАКИ СХОДЯТ С ДИСТАНЦИИ, СИЛЬНЫЕ ИЩУТ И НАХОДЯТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Тюменская область уже очень давно набрала ход, давно находится на траектории устойчивого, непрерывного роста – как стайер на марафонской дистанции. Еще и слов таких никто не говорил – «территория опережающего развития»; а мы ею были. Но на столь длинном пути неизбежно наступает момент усталости, даже момент сомнений.
Слабаки сходят с дистанции, сильные ищут и находят второе дыхание. Губернатор ждет конкретных предложений и намерен в ближайшее время развернуть на эту тему самую широкую дискуссию. Сам он предлагает следующее.
Первое. Создание новой программы инвестиционного развития Тюменской области, учитывающей все актуальные факторы, тенденции и вызовы. Особое внимание не внешним, а внутренним, региональным источникам капиталовложений. На разработку такой программы дан срок до 1 апреля 2020 года.
Второе. Создание двух экономических кластеров – межрегионального нефтепромышленного совместно с компанией «Газпром нефть» и регионального нефтехимического, ядром которого выступает СибУР. В проекте «Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года» кластеризация регионального хозяйства определена в качестве ключевого вектора всей нашей модернизации: и структурной, и функциональной.
Третье. Вступление не менее чем 64 областных предприятий в национальный проект по производительности труда.
Четвертое. Комплексное развитие сельских территорий, реализация государственной программы в регионе начнется в следующем году. 2020 год станет Годом сельского предпринимательства. Речь идет не о наборе рамочных мероприятий, а о систематическом поиске и пропаганде новых кейсов, новых ролевых моделей, новых форм бизнес- активности – от шитья и рукоделия до сбора и переработки дикоросов. И, конечно, о создании новых инструментов поддержки такой деятельности. В европейских странах целые провинции живут и процветают на этой основе, мы ничем не хуже.
Пятое. Организация для предпринимателей Единого дня отчетности (два раза в год, а лучше − раз в квартал), где на одной площадке с участием региональных и федеральных органов власти будут проходить публичные обсуждения правоприменительной практики в контрольной и надзорной сферах. Именно здесь будут выявляться и затем тиражироваться лучшие практики эффективного ведения хозяйственной деятельности.
Шестое. Приоритетным направлением может стать дополнительное развитие областных жилищных программ. Больше двух с половиной тысяч семей должны в следующем году улучшить свои жилищные условия. Кроме того, нельзя допустить срывов в исполнении программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Седьмое. Установить в следующем году сорок один новый модульный ФАП, закупить девять новых мобильных медицинских комплексов, тридцать пять машин скорой помощи, в том числе шесть реанимобилей. До 2024 года мы намерены довести время прибытия вызванной скорой до, самое большее, двадцати минут – не только и даже не столько в городах, но во всех уголках области, вплоть до самых отдаленных. Все это требует немалых денег, и тут, как вы понимаете, никаких денег не жалко: сэкономленная минута – спасенная жизнь.
Восьмое. Мы потратили много сил и ресурсов на развитие дорожной сети. Наша транспортная сеть изменилась до неузнаваемости − десятки новых мостов, развязок, тюменская кольцевая автодорога. В следующем году особое внимание уделим пешеходам.
Девятое. Модернизация системы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Помогут практики корпоративного управления СибУРа и Сбербанка. Большая система с итоговым тестированием и прямым влиянием на карьерные шансы. «Может быть, кадры решают не все, но ничего не решить без кадров», − заключил глава региона.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДЕЙСТВИИ
Неожиданным ходом Александра Моора стало предложение о выдаче регионального материнского капитала на первого ребенка в размере 150 тысяч рублей всем женщинам, не менее пяти лет проживающим в области. Исключение − студенческие семьи, их от ценза оседлости освободят.
Губернатор предложил поднять материнский капитал на третьего или последующего ребенка с 40 тыс. до 100 тыс. рублей. (Рождение второго ребенка поддерживает федеральный бюджет).
Кроме того, приравнять среднедушевой доход семьи к прожиточному минимуму – сейчас это 11 447 рублей.
Пенсионеры Тюменской области получат возможность пользоваться льготами на общественный транспорт – для Тюмени это привычно, но подобные льготы действовали не во всех районах.
Предложенные меры вызвали аплодисменты в зале.
Сергей ШИЛЬНИКОВ