Владимир Ермолаев: «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НУЖЕН В ЭТОМ МИРЕ…»

ИНТЕРВЬЮ 

Владимир Викторович Ермолаев – депутат Тюменской областной Думы VI созыва. Окончил Тюменский медицинский институт, успешно совмещал врачебную практику с руководящей должностью в различных медицинских структурах. И сейчас, будучи депутатом, он сочетает врачебную деятельность с законотворчеством.

Приятно удивило, что Ермолаев – глава большой семьи. У него пятеро сыновей и дочь, самому маленькому мальчику три года. 

Я не стала задавать много вопросов, касающихся сугубо депутатской деятельности. Мой визави оказался очень чуток к проблемам демографии, семейной политики и вопросам духовной жизни. 

– Владимир Викторович, решение каких вопросов для Вас является приоритетным, и в какой сфере необходимо реализовать законотворческую инициативу? 

– Основополагающим базисом всего нашего развития является экономика. В ноябре прошлого года был принят бюджет на 2019– 2021 год. Планируется, что за предстоящую трехлетку доходы региона составят более 434 миллиардов рублей. Надо сказать, что в Тюменской области такого мощного бюджета, как сейчас, никогда еще не было. Эти средства должны быть использованы так, чтобы не стагнировать экономику, а инвестировать нужно в те отрасли, которые потом принесут доход. Тогда в выгодном положении окажется и все остальное – образование, здравоохранение, культура, спорт, социальные выплаты и многое другое. 

Наш регион занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли. Юг Тюмени может накормить качественными продуктами не только себя – весь Уральский федеральный округ. И за рынок сбыта сейчас идет борьба. Мы стали продавать зерно даже в Китай, несмотря на далекие расстояния. Тем не менее такая торговля пошла, и это очень здорово. Тюменская область и дальше будет развиваться позитивно, и качество жизни людей, надеемся, улучшится. 

Меня очень беспокоит вопрос информационной безопасности. Необходимо обезопасить людей, которые не подготовлены критически воспринимать предлагаемую обществу информацию. Прежде всего это касается молодого поколения, наших детей, они должны быть защищены от информационной грязи. Все, что морально разлагает, что не способствует нравственному и духовному развитию, надо исключать. К сожалению, общество не вполне готово к одобрению радикальных инициатив в этой сфере. Тем не менее разъяснительную, просветительскую работу среди населения нужно вести. Есть 436-й Федеральный закон об информационной безопасности детей. Но требуются, на мой взгляд, еще более кардинальные решения, которые бы защищали сегодня человека от разложения его как личности. Я отметил бы не только информационную безопасность, но и безопасность жизни в целом. Это касается и качества продуктов, и качества услуг, в том числе медицинских, предоставляемых населению. 

– Среди обращений наших граждан к Вам, наверное, преобладают жалобы? О чем они? 

– Примерно 90 процентов обращений касаются вопросов здравоохранения. Среди них не только жалобы, но и просьбы, предложения, пожелания. Например, оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территориях Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также Москвы, Питера, Екатеринбурга, Тюмени. Обращаются по вопросам лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения. Бывают жалобы, в том числе как к управленцу здравоохранения, – обычно на некорректное отношение со стороны медперсонала или, например, пациента не устраивает длительность постановки диагноза. Общество сегодня стало не только менее терпимым, но и более грамотным. Сейчас очень высока доступность информации, есть возможность получить консультацию специалистов где угодно – в Израиле, Москве, в Германии. 

Мы также видим снижение авторитета медицинского работника. Если лет 20 назад врач – это почти элита общества, представитель интеллигенции, образец воспитанности, грамотности, то сегодня к нам относятся уже без такого почтения. СМИ позволяют себе практически еженедельно кинуть в наш огород камень, а то и вылить ушат грязи. В этих информационных сообщениях бывает немало лукавства и неправды. Хорошо, я здесь могу помочь как специалист: организовать консилиум, консультацию. 

– В чем вина депутатов в сегодняшнем кризисе? Продукты дорожают, рождаемость падает, принята непопулярная в народе пенсионная реформа… 

– Про вину мы узнаем только со временем: что сделали не так, где были упущения. Было бы неправильно и глупо отрицать очевидное: ухудшается демография, есть проблемы в здравоохранении, образовании. Тенденции мировой практики таковы, что если ты получил когда-то специальность и успешно в ней работал, но сегодня она стала невостребованной, то имеет смысл заняться другим видом деятельности. Пусть это страшно, неудобно, непривычно. Я не хочу говорить о преимуществах прежней системы. Могу сказать по нынешней ситуации: сегодня кто хочет учиться, тот будет учиться. Не обязательно брать репетиторов ребенку, есть программы онлайн образования, есть различные специализированные классы. У нас в округе, например, работают классы нефтяников. 

Что касается пенсионной реформы, то мы на нее не имели никакого влияния. За проект голосовала Государственная Дума. Принятая модель – не догма, она корректируется. Уже есть изменения, касающиеся северян, многодетных семей, представителей ряда профессиональных групп. И этот процесс будет идти дальше. 

Падает рождаемость – факт неоспоримый. Согласно демографическому прогнозу Росстата, естественная убыль населения будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тысяч человек ежегодно. Только по Нефтеюганску прогнозируется в 2019 году на 200 родов меньше. Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. 

– И еще несколько миллионов абортов в год… Какая тут может быть рождаемость. 

– По этому поводу идут горячие дискуссии. Кажется, в 2016 году на уровне Госдумы были предложения вывести аборты из системы ОМС. Выступали за запрет абортов и активисты. Они собрали в прошлом году более миллиона подписей. 

Нужны ли запретительные меры? Насколько это безопасно сегодня? Такие вопросы надо ставить. Для меня однозначно – любые запреты дают свой результат. В некоторых вопросах, считаю, надо действовать активнее и категоричнее. Запрет на аборты, безусловно, эффективная мера. Так сделали в Абхазии. Многие страны имеют эту практику. Конечно, хорошо бы обеспечить женщинам, оказавшимся в критической ситуации, малообеспеченным семьям более приемлемые условия для рождения детей. Да, государство не оставляет без помощи женщин. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком увеличивается, растет минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска, для отдельных категорий женщин тоже есть преференции. Насколько мне известно, еще ни одна женщина не пожалела, что стала мамой. Даже если сначала хотела сделать аборт. Уверен, что найдутся люди, которые не дадут погибнуть такой маме и ее ребенку. Со временем будут доминировать те, кто не делает абортов, кто не убивает будущих врачей, учителей, хлеборобов и ученых… Каждый человек нужен в этом мире. 

– В стране распадается каждый второй брак. Какие меры по укреплению семьи Вы считаете первоочередными? 

– Прежде чем вступить в брак, парень и девушка должны иметь хотя бы общее представление о законах семейной жизни: как выйти из конфликта, почему нельзя допускать абортов, как воспитывать детей. Поэтому важна просветительская работа среди молодежи, желательно со школьной скамьи. Я уже слышал предложение, на мой взгляд, достаточно конструктивное: ввести в загсе добрачное консультирование психолога. Думаю, эффект был бы положительный. Педагоги, родители должны транслировать детям модель традиционного брака, а не свободных отношений. Дети в такой семье растут сильными, здоровыми и счастливыми. 

– Владимир Викторович, какие качества Вы хотели бы видеть в своих детях? 

– Прежде всего хочу, чтобы они были истинно верующими людьми. Отсюда проистекает и все остальное – смелость, благородство, порядочность, патриотизм и радость жизни. Вера – это их фундамент и защита. Я бы хотел, чтобы они стали профессионалами, высококлассными специалистами в своем деле. Есть такой замечательный пример, за которым не надо далеко ходить, – нейрохирург Альберт Акрамович Суфианов, профессор, депутат областной Думы. Это к нему едут оперироваться из-за рубежа, а не мы к ним. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, которым он руководит, – лучший в Европе. Конечно, не каждому дано достичь такого уровня, но работать качественно, профессионально, по совести – к этому должны стремиться все. 

НА СНИМКЕ: Владимир Викторович Ермолаев 

Татьяна КУМИНОВА 

 


42163