ПРЕСС-ОБЗОР
МОСКВА ПРОНИКЛА В МОЗГ СПИКЕРА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЭНСИ ПЕЛОСИ
В Нью-Йорке закончилась «неделя высокого уровня» в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. В ней участвовали 97 глав государств, 46 глав правительств, 5 вице-президентов и 38 министров иностранных дел.
В основной повестке – вопросы по реализации «17 целей развития» (вывод населения беднейших стран из нищеты, обеспечение всеобщего образования и медицинского обслуживания) и меры по предотвращению изменения климата.
С развитием как-то не задалось: на ликвидацию мировой нищеты требуется 5-7 трлн долларов, желающих отстегнуть в общую копилку серьезные деньги не густо.
На климатическом фронте ситуация более-менее. Представители 77 стран обязались до 2050 года полностью остановить выбросы парниковых газов в атмосферу. Еще 70 государств обещали расширить свои национальные планы к следующему году. Свыше 100 бизнес-лидеров, владеющих компаниями с совокупным капиталом в 2 трлн долларов, заявили о намерении ускорить переход на «зеленую» экономику.
Что же касается нас, то Россия объявила о ратификации Парижского соглашения по климату, сторонами которого теперь стали 187 стран, в то время как США, занимающие одно из первых мест по выбросам парниковых газов, напротив, вышли из него после прихода в Белый дом Дональда Трампа.
Действия американской администрации, зачастую выражающие к международным договоренностям полное презрение, стали объектом критики многих делегаций, отмечает «Независимая газета».
США ОБРУШИЛИ ДОГОВОРЫ ПО КОНТРОЛЮ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ
Глава МИД РФ Сергей Лавров с трибуны ГА заявил, что огромный ущерб глобальной системе стратегической стабильности нанесен в результате действий США. Соединенные Штаты вслед за выходом из Договора об ограничении систем ПРО разрушили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь под вопросом судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Соединенные Штаты отказываются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В своих доктринальных документах США понизили порог применения ядерного оружия и берут курс на превращение киберпространства и космоса в арену военного противостояния.
Россию настораживает затянувшееся отсутствие ответа на предложение, сделанное Соединенным Штатам еще год назад, – принять на высшем уровне российско-американское заявление о неприемлемости и недопустимости ядерной войны, в которой не может быть победителей.
Сергей Лавров объявил, что Москва вносит на одобрение ГА проект резолюции «Укрепление и развитие системы договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению».
СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ ПИРАТСТВО
Президент Ирана Хасан Рухани обвинил США, вышедшие из Совместного всеобъемлющего плана действий, в «экономическом терроризме» и «международном пиратстве». Он заявил, что Иран не будет вести переговоры по новому ядерному соглашению, пока с него не будут сняты односторонние санкции Вашингтона.
США ПУТАЮТ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ С ТЕРРИТОРИЕЙ ООН
Хасан Рухани говорил о том, что Тегеран поддержит перенос штаб- квартиры ООН из США в другую страну, если такое голосование состоится, поскольку иранскому президенту запретили самостоятельно покидать пределы штаб- квартиры ООН, а части делегации из Тегерана вовсе не выдали визы: «У Вашингтона нет права не пускать кого-либо на мероприятия ООН, это неправильная политика».
ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НИХ ПОРОЙ…
Кстати, 13 членов российской делегации также не получили американские визы. Эту «возмутительную ситуацию» Сергей Лавров затронул на переговорах с госсекретарем США Майклом Помпео на полях ГА.
Лавров выражал уверенность, что «ни Трамп, ни Помпео не имеют к этому скандалу отношения». Министр отметил, что «чиновники среднего звена» способны влиять на взаимоотношения между странами. Они принимают решения, трактуя по своему разумению общую атмосферу в отношениях, которая создается американским политическим классом, − это и всё новые санкции, и всё новые обвинения России во всё новых прегрешениях.
МОСКВА СПРОВОЦИРОВАЛА ТЕЛЕФОННЫЙ СКАНДАЛ
Свежий пример «паранойи», приведенный Лавровым: спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что за инцидентом, который раздувают вокруг телефонного разговора между Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, стоит Москва.
ПРЕКРАСНЫЙ УЧИТЕЛЬ
Между тем стенограмма телефонного разговора президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа не дает четкого и однозначного ответа на вопрос, пытался ли глава Белого дома оказать давление на украинского лидера. Значительную часть беседы составляют комплименты и вежливые жесты, отмечает «Коммерсантъ». При этом Зеленский называет Трампа «прекрасным учителем» и рассказывает ему об усердной работе своей команды, направленной на то, чтобы «осушить то болото, что образовалось в стране». «Мы привели много новых людей. Нестарых политиков, нетипичных политиков, потому что мы хотим получить правительство нового формата и нового типа», – сообщает он.
Владимир Зеленский охотно подхватывает поднятую Дональдом Трампом тему недостаточного внимания к Украине со стороны европейских стран. «Германия почти ничего для вас не делает. Все, что они делают, – это болтовня, и вам следует указать им на это», – напутствует своего «украинского ученика» Трамп, напоминая, что, в отличие от Европы, «США очень хорошо относятся к Украине».
«ВЫ ПРАВЫ, ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ»
«Да, вы абсолютно правы. Не на 100%, а на все 1000%», – отвечает Зеленский. «Я встречался и разговаривал с Макроном, и я говорил им, что они делают недостаточно много в сфере санкций. Они не усиливают санкции (против России). Они не работают на Украину так, как должны. И получается, несмотря на то, что нашим ближайшим партнером должен быть Европейский Союз, на деле оказывается, что США для нас гораздо более близкий партнер, чем ЕС».
Обнародование беседы проливает новый свет на взаимоотношения украинского президента с лидерами двух ведущих европейских государств, входящих в «нормандскую четверку», выявляя неприятные подробности, что вряд ли пойдет на пользу Зеленскому.
«Трамп критикует Меркель: она говорит и ничего не делает», – цитату американского президента вынесло в заголовок немецкое издание Bild. В материале французского издания Le Monde «Главные пункты разговора Зеленского и Трампа» есть отдельный подзаголовок: «Подхалимство украинского президента».
«ТЕПЕРЬ ВОТ ЕЩЁ ЧТО»
Между тем, отталкиваясь от поднятой Владимиром Зеленским темы «украинского болота», Дональд Трамп плавно подводит к главному интересующему его вопросу. «Теперь вот еще что. Много разговоров ходит о сыне Байдена, что это Байден остановил судебное преследование, и многие хотят выяснить это. Поэтому если у вас что-то получится с генеральным прокурором, будет замечательно. Байден похвалялся тут, что он остановил судебное преследование, так что если вы сможете разобраться с этим… Мне это кажется ужасным», – говорит Трамп.
ТРАКТОВКА РАЗГОВОРА
Мнения о том, удалось ли демократам добиться первого успеха, или Дональд Трамп сумел перехватить у них инициативу, разделились.
«Обнародование записи подтверждает, что действия президента подрывают честность избирательного процесса, достоинство поста президента и нашу национальную безопасность», – заявила уже после обнародования текста беседы Нэнси Пелоси, пообещав, что расследование по импичменту будет продолжено.
В Минюсте США дали противоположную оценку стенограммы: «Управление по уголовным делам министерства изучило официальную запись беседы и пришло к выводу, опираясь на факты и соответствующее законодательство, что не было нарушения норм избирательных кампаний, и никакие другие действия не требуются». «Все уполномоченные отделы министерства согласились с этим юридическим заключением, и министерство закрыло вопрос».
ЭТО ТАКАЯ РАБОТА У ДЕМОКРАТОВ США – ВЫСТАВЛЯТЬ СВОЮ СТРАНУ НА ПОСМЕШИЩЕ?
Арбитром в споре между командой президента Дональда Трампа и его оппонентами фактически выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, написавшая в Facebook: «Прочитала стенограмму разговора Трампа с Зеленским, из-за которой председатель палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси решила запустить процедуру импичмента своему президенту. Это такая работа у демократов в США – выставлять свою страну на всемирное посмешище? А именно это с Конгрессом, Белым домом и другими госструктурами сделала госпожа Пелоси».
Мария Захарова остроумна, посмотрите полный текст, я специально оставил активную ссылку.
Лично мне ситуация напоминает сцену из мультфильма про Карлсона (который живет на крыше), там экстравагантная домоправительница (в данном случае − Нэнси Пелоси) терроризирует «в меру упитанного мужчину, в расцвете сил» (Дональда Трампа). Экзальтированная дама причиной всех бед своих однопартийцев, демократов считает Москву – устойчивая паранойя, явный сдвиг по фазе.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./