ПРЕСС-ОБЗОР
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕДАВАТЬ ЯПОНИИ ОСТРОВА
Во Владивостоке завершился V Восточный экономический форум (ВЭФ), на котором присутствовало 8,5 тысячи человек, представителей 65 стран. Среди участников: Владимир Путин, премьер-министры Японии – Синдзо Абэ, Индии – Нарендра Моди, Малайзии – Махатхир Мохамад и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.
ГРАНДИОЗНАЯ ЦИФИРЬ
Самые массовые делегации были из Японии – 588 человек, Китая – 395 человек, Республики Корея – 285 человек, Индии – 204. Большие делегации в этом году прибыли из Монголии – 69 человек, США – 63, Сингапур – 58, Вьетнама, Великобритании, Малайзии, КНДР.
Дискуссии шли по четырем блокам: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», «Новые решения для повышения качества жизни».
В рабочих сессиях приняли участие 440 компаний. В рамках деловой программы состоялось более 90 мероприятий, шесть страновых бизнес-диалогов, подписано 270 соглашений, запущено 1800 проектов.
1,3 тысячи журналистов со всего мира освещали мероприятие.
Итогом стала грандиозная цифра – 3,4 трлн рублей инвестиций в экономику Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.
ЖИВОЙ ПЯТАЧОК
Ключевым событием Форума стало пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: России, Японии, Индии, Малайзии и Монголии.
Тут, на этом пятачке, решается больше вопросов, чем на всех панельных дискуссиях вместе взятых, отмечает «Коммерсантъ».
Виктор Медведчук бросается на шею главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева обсуждают, не собирается ли помощник президента Андрей Белоусов предложить повысить МРОТ, подозрительно много свидетельств, что собирается.
А кто-то в это время обсуждает цены на места в партер. Пакет «Премиум», который позволяет сидеть тут, стоит 267 тыс. руб. (без НДС). На Питерском экономическом форуме такой пакет стоил 500 тыс., но все равно дорого − может, поэтому четверть партера до сих пор пустует. Но первые шесть рядов, где, похоже, действует какой-нибудь «Премиум плюс», заняты полностью. А в седьмом ряду, обращает внимание Шохин, «сидим мы, общественники». Ну да: депутаты Госдумы, лидеры деловых объединений… Конечно, кто-то сидит в партере за так.
Когда хождения прекращаются, присутствующие рассаживаются по местам, это вовсе не означает, что сейчас все и начнется. Начнется не раньше, чем минут через сорок.
НАЧИНАЕТСЯ
У модератора Сергея Брилева трудоемкая работа. Надо согласовать со всеми хотя бы темы, на которые будет идти разговор. Вот, например, Нарендра Моди хочет рассказать про молодежь, которая в Индии вовлечена в цифровую жизнь. Другое дело, будет ли это интересно еще кому-нибудь. Да, но тогда как лучше?..
ЛУЧШЕ ТАК, КАК ПОЙДЁТ
Владимир Путин рассказывает о том, что за четыре года инвесторы вложили в экономику Дальнего Востока 612 миллиардов рублей, ввели в строй 242 новых производства, создали более 39 тысяч рабочих мест.
Но этого все равно мало. По словам Путина, ситуация с демографией на ДВ требует действенных мер, поэтому он объявляет о запуске ипотечной программы для молодых семей под 2% сроком на пять лет.
Действовать льготная ипотека будет только в регионах Дальнего Востока. Кредитование под 2% распространится на первичный рынок жилья, а также на ИЖС для тех граждан, которые взяли дальневосточный гектар.
В качестве источников финансирования выступят Фонд развития Дальнего Востока и средства программы развития ДВ.
Президент готов на строительство театрально-музейного комплекса с филиалами главных московских театров и музеев. На создание венчурного фонда. На режим максимального благоприятствования для участников экспорта переработанного леса. В общем, на многое готов.
ПРЕМЬЕР ИНДИИ НАРЕНДРА МОДИ ЛИРИЧЕН:
– До часа ночи мы в среду были вместе… Это действительно любовь!.. Любовь к Индии…
Любовь к Индии оборачивается совместными проектами и широким проникновением в Россию индийских фирм.
Очередь доходит до премьер- министра Японии Синдзо Абэ.
ОТДАЙ ОСТРОВА – И ПОМОЛОДЕЕШЬ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ
– Я хочу сейчас процитировать одно очень известное вам четверостишие, − обращаясь к залу, говорит Синдзо Абэ:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить».
Синдзо Абэ добавляет от себя:
– То есть только так с Россией и можно быть.
Если японский премьер это понял − уже хорошо. Потому что дальше он предлагает заменить в четверостишье слово «Россия» на «Япония» − получается неуклюже, даже нелепо, что Синдзо Абэ признает.
Тем не менее начинает рассказывать, что начнется на Дальнем Востоке, если Владимир Путин все же отдаст острова. Япония поддержит все национальные проекты России, будет поставлять СПГ из России (а не из США), строить за так лесоперерабатывающие производства… Это будет что-то невероятное.
Больше всего в японском ролике самому Синдзо Абэ понравилась пожилая женщина, которая начала ходить без трости.
– Было исследование скорости ходьбы японцев,– рассказывает он.– И выяснилось, что японцы 75-летние ходят сейчас с такой же скоростью, как и десять лет назад ходили люди 65-ти лет! То есть они за десять лет на десять лет помолодели!
Такую вечную молодость Синдзо Абэ предлагает и россиянам – надо только отдать острова.
– Владимир! – произносит Синдзо Абэ. – В 1956 году наши страны пообещали строить отношения на принципах добрососедства, не воюя друг с другом и не считая друг друга врагами. Следующий шаг – заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией. Нельзя заставлять ждать тех людей, которые захотят жить в будущем!
Примерно такие же слова Владимир Путин говорил на Восточном экономическом форуме год назад. Он предлагал Синдзо Абэ здесь же, на Восточном форуме, заключить мирный договор. Только они по-разному понимают этот договор. Путин предлагает сначала его заключить, а потом обсуждать вопрос об островах. Для Синдзо Абэ подписание договора возможно только с передачей островов.
Зал, кажется, не заметил нюансов. Аплодировали Синдзо Абэ просто отчаянно. Ролик-то, надо же, сделал свое дело, а вы говорите, что пиаровские ролики действуют только на «people», который «всё схавает». Нет, господа, «тупой пиар» действует и на вас.
«ДОБРОЕ СЛОВО – ЭТО ХОРОШО. ДОБРОЕ СЛОВО И SMITH & WESSON ДЕЙСТВУЮТ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО ДОБРОЕ СЛОВО»
Владимир Путин замечает, что на российские острова правительство Японии не хочет оформлять визы своим гражданам. «Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу».
– Мы с пониманием относимся к словам, что в Японию нужно только верить, – говорит Путин. – И мы действительно верим (в то, что Япония пообещает не допустить США на острова с военными базами). Но есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора. Это вопросы военного, оборонного характера. Мы должны учитывать позицию третьих стран, в том числе США. А там есть, кроме добрых слов, и такие слова: «Доброе слово – это хорошо. Доброе слово и Smith & Wesson действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово». Мы это хорошо понимаем. Будем стремиться к заключению мирного договора.
Другими словами, или Япония подписывает мирный договор, а потом стороны обсуждают детали совместной хозяйственной деятельности на островах, или поступает, как знает. Дальний Восток вполне может обойтись и без Японии.
ПЕРЕЧЕНЬ ПОДПИСАННЫХ НА ФОРУМЕ КОНТРАКТОВ ЗАНИМАЕТ НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ
Соглашение с самым большим объемом инвестиций – 740 млрд рублей – было заключено между гонконгской компанией «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компания планирует реализовать на Дальнем Востоке комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа. Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии.
Дальше сущая «мелочовка». АНО АПИ и ООО «Арктик Оушен Холдинг Групп» (дочерняя компания гонконгского холдинга SUN) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера «Азиатская деревня» в Камчатском крае в ТОР «Камчатка». Объем инвестиций в проект составит 57,2 млрд рублей.
Вот так, «по мелочовке», и набрали 3,4 триллиона.
Главное, на Дальний Восток потянулся российский бизнес. Японцы вписываются в этот тренд или как?
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./