ПРЕСС-ОБЗОР
ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН ПРЕДЛАГАЕТ РОССИИ «СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ОПЦИЮ»
С 24 по 26 августа на юге Франции проходил саммит G7. На встречу «клуба семи» прибыли лидеры Германии, Великобритании, Италии, Канады, США и Японии.
Официальная повестка: борьба с глобальным неравенством в мире и дискриминацией женщин. Тему выбрал французский президент Эммануэль Макрон. Но, конечно же, обсуждали и другие вопросы: ядерную программу Ирана, испытания ракет в КНДР, ситуацию в Венесуэле и на Украине, снижение экономического роста, проблемы экологии.
Расположенный на юге Франции и соседствующий с испанской Страной Басков популярный морской курорт Биарриц с моря охранял фрегат ВМС, с неба – самолеты ВВС, с суши – полицейские кордоны. Население города, всего 25 тыс. человек, обеспечивали более 13 тыс. полицейских.
Здешние старожилы не припомнят ничего подобного. Сильнее всех пострадали рестораны и бары, которые не примкнули к программе спонсируемого питания для журналистов, сообщает ТАСС.
В нескольких километрах граница с Испанией. Она также блокирована с двух сторон, французской и испанской. Меры призваны оградить 5 тыс. гостей и журналистов от угрозы терроризма и акций антиглобалистов.
Однако глобалисты, к которым устроители саммитов давно привыкли, не были серьезной проблемой для хозяев. Отгороженная полицией территория выглядела вполне респектабельно. Любящий спорт и активный отдых молодой премьер Канады Джастин Трюдо субботним утром был замечен и сфотографирован на пустом пляже во время пробежки и купания.
Канцлер Германии Ангела Меркель, состояние здоровья которой в последнее время активно обсуждается мировыми СМИ, степенно совершила короткую прогулку по пляжу, чем продемонстрировала, что находится в форме.
Серьезную проблему для хозяев представляли американцы.
В субботу днем в обращении к гражданам Франции президент Эмманюэль Макрон обозначил основные темы саммита: вопросы урегулирования международных кризисов и деэскалации торговых споров, а также ситуация с пожарами в Амазонии и их влияние на окружающую среду. Главной же темой он назвал борьбу против различных проявлений неравенства в мире.
Американская делегация изначально настаивала на том, что основной и единственной темой должно стать обсуждение возможного мирового финансового кризиса и проблем национальной безопасности союзников, открывает тему «Коммерсантъ».
В связи с этим накануне открытия саммита Washington Post предположила, что одной из главных задач для хозяев станет «минимизация шансов на то, что президент Трамп всё разнесет».
При этом СМИ сообщили, что члены американской делегации находятся «в ярости», обвиняя хозяев в том, что встреча «семерки» организована таким образом, чтобы «изолировать США». По мнению советников главы Белого дома, французская сторона специально выбрала главной темой встречи G7 «нишевые проблемы», а не вопросы глобальной экономики.
Масла в огонь подлил и сам президент США, который перед вылетом во Францию пригрозил ввести такие пошлины на французские вина, какие «еще не видели».
Ранее он раздраженно высказался о решении президента Эмманюэля Макрона ввести дополнительный трехпроцентный налог на продукцию американских IT-компаний. «Франция только что ввела цифровой налог на наши великолепные американские технологические компании,– писал он в Twitter в июле. – Если кто-то и может обложить их налогом, то это должна быть их родная страна, США. Мы скоро объявим о серьезной ответной акции на эту глупость, сделанную Макроном».
И уже в следующем твите Трамп снова «открыл Америку», поведав, что «американское вино лучше французского».
Кроме того, перед отлетом в Биарриц Трамп обрушился на правительства Великобритании, Франции и Германии, отказавшиеся принимать в своих странах взятых в плен в Сирии боевиков «Исламского государства», и пригрозил, что все равно вернет боевиков на территории этих государств. «Мы сейчас удерживаем у себя тысячи боевиков ИГ, и Европа должна забрать их. И если Европа не заберет их, то у меня не останется другого выбора, кроме того, чтобы отпустить их туда, откуда они прибыли, а это Германия, Франция и другие страны».
Здесь, на саммите в Биаррице, отмечает Bild, все буквально пропитано страхом перед Трампом. Причем дело не столько в том, что может возникнуть чисто внешнее ощущение доминирования Трампа над всеми остальными участниками встречи. Больше всего опасений связано с тем, что он в политическом смысле «расстреливает» саммит.
К примеру, в торговой войне с Китаем Трамп и в Биаррице остался верен себе. «Думаю, они уважают торговую войну, – ответил он на соответствующий вопрос журналистов.
На рабочем завтраке с новым британским премьер-министром Борисом Джонсоном в воскресенье Трамп добавил, что США ведут с Китаем «очень серьезные переговоры».
При этом ранее глава Европейского совета Дональд Туск предупреждал, что торговая война может вызвать глобальную рецессию.
В ходе встречи с европейскими партнерами американский президент вполне мог вспомнить, что Дания категорически отвергла предложение США купить Гренландию.
Весьма «взрывоопасной» являлась ситуация в связи с критикой Трампа в адрес газопровода «Северный поток – 2», который строят Россия и Германия. По мнению американца, этот проект делает Европу слишком зависимой от российского газа. Однако он намного дешевле, чем американский сжиженный газ.
На фоне экономических вопросов были и политические. Европа не встала в едином порыве по требованию Трампа. Его прошлогоднее предложение пригласить в G7 Владимира Путина натолкнулось на жесткий отпор, поскольку «Путин ни на миллиметр не приблизил урегулирование конфликта на Украине».
По версии Bild, Макрон был против возвращения Путина, он выполнял просьбу Трампа.
По версии Washington Post, лидеры США, Франции и Италии за возвращение России в G7, а лидеры Великобритании, Германии, Канады и Японии возражают.
По-видимому, правы все-таки американцы. Любопытно, что ни Bild, ни Washington Post даже не упоминают главу ЕС Дональда Туска.
Дональд Трамп заявил, что пригласит Владимира Путина на саммит G7 в 2020 году, который состоится в США, передает РИА Новости. «Приглашу ли я его? Конечно, приглашу. Сможет ли психологически он приехать? Думаю, это сложное дело для него». По словам Трампа, его не волнует, какие последствия для него лично повлечет приглашение российского лидера на саммит.
Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что переговоры в «нормандском» формате на уровне президентов и правительств состоятся в сентябре этого года, сообщает РИА Новости. «Мы запротоколировали – и это есть в тексте, который мы выпускаем, что мы собираем в сентябре встречу в «нормандском» формате на уровне глав государств и правительств», − сказал Макрон на совместной пресс-конференции по итогам саммита G7.
Немецкий канцлер Ангела Меркель сообщила: «Мы обсуждали тему России и Украины, были разные мнения. Я от имени Германии ясно дала понять, что мы нуждаемся в прогрессе в реализации «Минска» для того, чтобы снова запустить переговоры об участии России в формате G7», − сообщила Меркель.
Прочесывая Интернет, я наткнулся на свежий взгляд из Лондона:
«Вот сколько живу, столько не устаю удивляться мудрости русских пословиц и поговорок, − пишет в NEWS.AP-PA.RU Люси Дикерсон. − Вот, к примеру, взять хотя бы «Без меня меня женили». Чтобы понять глубокий смысл этой простенькой поговорки, достаточно взглянуть на бессмысленный визг на лужайке в Биарицце − Трамп потребовал вернуть в их кружок «по интересам» Путина. Его поддержал Конте из Италии и молчаливо не возразил Синцо Абе из Японии. Но этим троим преградой встала либеральная часть кружка − Ангела Меркель, этот вечно печальный клоун Туск, который вообще никто и звать его никак, наш выдающийся политический деятель, новый, так сказать, Черчилль с внешностью Иванушки-дурачка Бориска, лидер Канады, отличающийся большой любовью к экзотическим носкам и вообще не понимающий, что он в этом кружке делает, Трюдо. И самое главное, тот самый Макрон, пытавшийся вывесить эту морковочку-заманушку под носом у прожженого кгбшника Путина, который, как мы знаем, пожал плечиками и сказал: «А нас вполне устраивает формат G-20». И разругались за субботним ужином так называемые лидеры так называемого свободного мира. А виновник «торжества» ни сном ни духом!».
Однако Эмманюэль Макрон оказался не так прост. Во вторник перед французскими послами он разразился програм- мной речью о конце эпохи глобального доминирования Запада, которая длилась три века (XVIII век – французские просветители; XIX – Британская империя, XX – доминирующее положение США).
Сейчас на передний план выходят Китай и Россия, которая в своих внешнеполитических действиях в последние годы ушла далеко вперед, воспользовавшись ошибками прежних администраций США (война в Ираке и т.д.) и общей слабостью Запада.
Французский лидер отметил, что на протяжении последних пяти лет Москва «занимает небывалое место во всех крупных конфликтах» и все из-за того, что США, Великобритания и Франция оказались слабы и не реагировали.
При этом он выразил уверенность, что едва ли целью России является становление «миноритарным союзником Китая». По мнению Макрона, Европа должна предложить России стратегическую опцию (отмена санкций и прочее, там есть чем торговаться).
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./