«МЕСТНЫМ АДМИНИСТРАЦИЯМ НУЖНО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ»

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ ДВА ЧАСА ОБЩАЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ПУРОВСКОГО РАЙОНА 

Губернатор Ямала провёл ещё одну открытую встречу с ямальцами. На этот раз – с жителями Пуровского района. Глава региона рассказал о том, какое развитие ждёт район в ближайшие годы, ответил на вопросы пуровчан.

СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ 

В Пуровском районе, как и в других муниципалитетах Ямала, разворачивается большая стройка. В Тарко-Сале в ближайшие два года построят два новых детских сада, уже строят в Пурпе, и в 2020 году начнут строить в Самбурге. Долгожданный корпус школы-интерната на 450 учеников в райцентре откроют до конца этого года. Готовятся проекты двух новых школ – в Тарко-Сале и Пурпе. Многое предстоит сделать в медицине: завершить к 2021 году капремонт районной больницы, построить в райцентре детскую поликлинику и стационар, в Самбурге– участковую больницу, в Тольке возвести ФАП. 

Новость о начале строительства в следующем году детской поликлиники зал встретил аплодисментами. Спортивная инфраструктура в районе развита, но некоторые объекты предстоит «довести до ума», отметил Дмитрий Артюхов. Так, в Уренгое необходимо реконструировать КСК, который «заморожен» с 2005 года. В Тарко-Сале появится центр спортивной борьбы, а решение проблем здания спортшколы «Виктория», куда губернатор заехал по просьбе своих подписчиков в соцсетях, он взял под личный контроль. Больше полутора тысяч пуровских семей в ближайшие годы справят новоселье – до 2024 года будет построено, минимум, 34 дома. Губернатор сказал, что парк «Здоровье» в Тарко-Сале ставит в пример другим муниципалитетам как современную и уютную общественную территорию. Вместе с жителями сейчас предстоит решить, в каком стиле делать ту часть набережной райцентра, что ещё не достроили. 

Поделился глава региона мнением и о местных дорогах: 

– По дорогам проехал за рулём. Где-то видно, что качества нет, хотя это новые участки. Будем обсуждать это с администрацией. Считаю, что надо выставлять претензию подрядчикам и заставлять переделывать. Важно, что в целом фронт работы большой. Я помню, буквально три-четыре года назад, когда приезжал в Тарко-Сале, ситуация была гораздо хуже. Сегодня хорошие дороги появляются в городе, и мы эту программу будем расширять. 

НИ ОДИН ВОПРОС НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТВЕТА 

А их на встрече с губернатором Ямала было поднято немало. Многие – проблемные. Вот некоторые из них. 

– В регионе реализуется масштабный проект Северный широтный ход. В рамках проекта произойдёт соединение западной и восточной части нашего округа, Северной и Свердловской железнодорожной магистрали. Мне хотелось бы узнать, в рамках этого проекта планируется модернизация инфраструктуры железнодорожных станций и строительство новых вокзалов? Для жителей Пуровского района это очень важно. В Пуровске вокзал – это важный социальный объект, но, к сожалению, он совершенно не адаптирован для маломобильных групп. У меня просьба: если есть возможность модернизации вокзалов, пожалуйста, откройте комнаты матери и ребёнка. 

Дмитрий Артюхов: 

– По вокзалам мы, конечно, надеемся на наших партнёров из РЖД, но понимаем, что, скорее всего, сами будем это делать. Поедем в сторону Губкинского, по дороге заеду в Пурпе. Мы договорились с коллегами, что посетим этот несчастный объект, который, по-моему, лет пятнадцать пытаются построить. Я, честно, не понимаю, что мешало, там миллион причин. Но то, что надо просто брать и строить – факт. Такие решения мы сегодня примем и со следующего года точно начнём. 

По Пуровску. Давайте подумаем, что там можно сделать. Естественно, должны быть капитальное помещение, о котором вы сказали, комната матери и ребёнка, просто зона ожидания. 

– Недавно вы проводили встречу с родителями детей с особенностями развития, на ней сказали, что в следующем году будут введены новые меры поддержки родителей этих детей. Когда на законодательном уровне будет ратифицирована выдача сертификатов, и смогут ли родители использовать их на реабилитацию детей, попадут ли в эту программу родители тех детей, кому в 2020 году исполнится 8 лет только летом или осенью? 

Дмитрий Артюхов: 

– На встрече в Лабытнанги полтора месяца назад мы договорились о том, что сертификат продлим для детей до семи лет. Если ребёнку на 1 января не исполнится семь лет, то он сможет претендовать на сертификат. Полумиллионный сертификат – хорошее дело. Я не слышал, чтобы где-то ещё в стране такое было. Помимо общемедицинских мер поддержки детей вводится дополнительно мера, когда родители сами будут решать, куда и где лучше потратить сертификат. Он действует как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Мы всё потом компенсируем. По расходам договорились, что единовременно поднимаем сумму, расширим перечень направлений, по которым можно пользоваться сертификатами. И самое главное – ими можно будет воспользоваться в течение пяти лет с момента обращения. Сейчас, как вы знаете, действует до пяти лет включительно. И часто бывает, что родители не успевают полностью воспользоваться–ещё остались денежные средства, ребёнок вырос, а деньги, получается, сгорели. Эта мера поддержки стоила бюджету около четверти миллиарда. Почему не продлеваем до 18–23 лет? Медицина подсказывает, что детский возраст – это тот период, когда можно с помощью дополнительной реабилитации болезнь существенно скорректировать, улучшить показатели здоровья. Это решение мы приняли, с первого января оно вступит в силу. 

– Я приехал по вызову в 1986 году, живу постоянно в Тарко-Сале, здесь у меня сын родился. Работаю сейчас в Центральной районной больнице водителем. Озвучу вопрос всех своих коллег – по зарплате. Зарплата у меня упала в два раза. Получал 60 тысяч плюс премии. Сейчас – 29–30. Я сам воспитываю сына шести лет. Сейчас даже в отпуск поехать не могу. 

Дмитрий Артюхов: 

– А зарплата с 60 до 30 упала за какое время? 

– С 2015 года. В 2014-м я мог сына в Абхазии оздоровить, а сейчас до Тюмени доехать не можем. 

Дмитрий Артюхов: 

– Есть в зале главврач больницы? У нас МРОТ по Ямалу 29,5 тысяч, а у человека зарплата на пределе. Что такое? 

Максим Зинин, главврач Тарко-Салинской ЦРБ: 

– Я несколько удивлён. Мы стараемся всем сотрудникам обеспечивать качественную зарплату. По поводу урезания вдвойне – это для меня сегодня новость. Единственное, когда сотрудники могут терять средства – за счёт дисциплинарных взысканий. Мы в данной ситуации разберёмся, проблем не вижу. Но по факту полную информацию предоставлю. 

Дмитрий Артюхов: 

– Хочу попросить – ни в коем случае не воспринимайте это как неправильное поведение сотрудника. Спасибо, что он об этом говорит. Хорошо, что люди говорят о проблеме здесь, а не в других местах. Поэтому разберитесь, в чём дело. 

– Мы говорили о многом, но не говорили о душе. В Тарко-Сале в течение восьми лет никак не можем построить воскресную школу. Я знаю, что у вас была встреча с Владыкой. Расскажите, как обстоит дело с финансированием этого объекта? 

Дмитрий Артюхов: 

– Мне интересно мнение зала: ждёте воскресную школу? 

Зал: 

– Да, ждём! 

Дмитрий Артюхов: 

– У меня такая же информация от Владыки, что объект долгожданный. И батюшка у вас хороший, очень внимательно к людям относится. Как вы знаете, у нас государство светское, и мы не можем прямо финансировать создание церковных отделов. Но есть ответственные компании, они беспокоятся о будущем жителей нашего региона, в том числе компания НОВАТЭК. Для Тарко- Сале она имеет особое значение. Мы сейчас уже договорились о том, что, боюсь ошибиться, то ли в конце этого года, то ли в начале следующего строительство воскресной школы продолжится. Это решение уже принято. 

– Как вам дорога Уренгой – Тарко-Сале? Понравилась? Сейчас, когда вы отправитесь в Губкинский, пожалуйста, поезжайте не по объездной, а через Пуровск. 500 метров дороги от вокзала налево ужасны! 

Дмитрий Артюхов: 

– Дорога ужасная, это очевидно. Как до Нового Уренгоя, так и дальше. Правда, появляются хорошие участки. Например, от Тарко-Сале порядка 80 км уже в приличном состоянии. Вот такую дорогу мы с вами сделаем везде. Это одна из задач нашей поездки – определиться с планом работ. Мы затеяли уникальный проект по строительству 350 км до Салехарда. Уникальный, потому что нигде по стране регион без копейки федеральной помощи не строит посреди тундры 350 км. И в следующем году дорога будет открыта. Это будет действительно большое событие. Это позволит нам со следующего года высвободить деньги на нашу основную трассу, где живёт основное число жителей. Я имею ввиду трассу от Нового Уренгоя до Ноябрьска, до въезда на Ямал. Уже в этом году мы взялись за участок Новый Уренгой – Коротчаево. Со стороны Коротчаево идут небольшие работы. За три года участок будет отремонтирован. Все кривые, петляющие дороги будут срезаны. По сути, это будет обновлённая, а местами новая дорога. 

– Дмитрий Андреевич, в летний период из посёлка Самбург до районного центра мы добираемся только по воде. Нынешний теплоход некомфортный, в нём мало места для пассажиров. Было бы хорошо ездить на более современном теплоходе. Помогите, пожалуйста, решить проблему. 

Дмитрий Артюхов: 

– Я этот вопрос периодически слышу в разных уголках Ямала. В прошлом году на такой же встрече с жителями Шурышкарского района поднимался этот вопрос, у них тоже активно задействована река, связывающая жителей посёлков с районным центром. В этом году приобрели для них новое судно. 

Недавно об этом мне говорили и в Приуральском районе. Также принято решение, чтобы его отдалённые уголки и населённые пункты получили новую технику. Видимо, пришло время для Самбурга. Считайте, решение принято. 

Подводя итоги двухчасовой беседы с жителями Пуровского района, Дмитрий Артюхов отметил: «Много было самых разных вопросов. Есть достаточно серьёзные, а есть мелкие – и это признак того, что администрации нужно лучше работать с людьми, проводить подобные сегодняшней встречи, чтобы во время общения с губернатором люди могли донести проблемы более серьёзные, связанные с крупными проектами и проблемами, а не с тем, как работают управляющие компании. Мы необходимые подсказки местной администрации дадим, чтобы такой формат общения развивался в рамках районной работы и в рамках посёлков. Чтобы люди находили ответы на свои вопросы». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 


41552