ПРЕСС-ОБЗОР
РОССИЮ СНОВА ЗОВУТ В ПАСЕ
В понедельник пресс-служба ПАСЕ сообщила: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по регламенту принял проект резолюции, в котором рекомендовал разрешить странам-участницам, чьи делегации по разным причинам не участвуют в работе организации, представить свои полномочия на июньской сессии ПАСЕ.
«Учитывая решение Комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, и исключительный контекст, который привел к этой ситуации, комитет предлагает отступить от правил ПАСЕ, чтобы пригласить парламенты стран- участниц, не представленных делегациями в ассамблее – Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию, для представления своих полномочий на сессии в июне», – цитирует первоисточник RT.
Совет Европы (СЕ) − старейшая в Европе межправительственная организация, объединяющая 47 государств, включая Россию. Она создана в 1949 году для защиты прав человека, демократии и верховенства права. В структуру СЕ, помимо Комитета министров, входят Европейский суд по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).
В Хельсинки на встрече министров иностранных дел Совета Европы о дискуссии по правам человека напоминал только настольный радужный флажок, который почему-то стоял перед главой британской делегации, – все остальные сидели за общим столом с табличками с названиями стран, но без флажков, входит в подробности «Коммерсантъ».
В год 70-летнего юбилея организации оказалось, что для участников куда актуальнее насущные вопросы функционирования Совета Европы.
Дело в том, что в 2014 году из- за событий в Крыму российская делегация была лишена права голосовать в ПАСЕ, а затем делегатам из России запретили занимать руководящие должности в ассамблее и участвовать в мониторинговых миссиях.
В ответ российская делегация отказалась вовсе участвовать в сессиях ПАСЕ, а два года назад РФ перестала выплачивать взносы в бюджет Совета Европы, недоплатив в общей сложности более €60 млн.
Дальнейшее затягивание противостояния грозило выходом России из Совета Европы. Западные участники давали понять, что заинтересованы в сотрудничестве с Россией.
«Мы пытаемся выйти из той сложной ситуации, которая сложилась с правом голоса России и с тем, что Россия больше не платит взносы», – заявил перед заседанием глава МИД ФРГ Хайко Маас.
«Думаю, что большинство в Комитете министров выступает за то, что Россия должна и дальше оставаться в Совете Европы. Мы должны решить этот вопрос», – отвечая на вопросы журналистов, сказал он.
Хайко Маас добавил, «что членство в СЕ дает права и накладывает обязательства, и в связи с этим Россия, конечно, должна уплатить свои взносы».
Так что министры были настроены решительно – не отпускать Россию из Совета Европы.
Впрочем, об этом стало ясно еще до начала встречи, после неожиданного отказа главы МИД Украины Павла Климкина приехать на сессию в Хельсинки. Более того, украинский министр пригрозил, что в случае возвращения России права голоса в ПАСЕ Киев не будет соблюдать минские соглашения по урегулированию в Донбассе.
Ситуация напоминала известную русскую пословицу: куда конь с копытом, туда и рак с клешней!
В итоге было принято совместное заявление, в котором говорилось: «Все государства-члены должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы; одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в обычный бюджет. Они приветствовали бы, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующем, июньском заседании Парламентской ассамблеи, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека».
Перевод корявый, но суть ясна.
Делегация РФ может вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если она в первый день своей летней сессии 24 июня примет доклад по вопросу прав национальных делегаций с рекомендациями регламентного комитета, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (цитаты по ТАСС).
«Если ПАСЕ примет доклад по полномочиям Петры де Суттер с рекомендациями регламентного комитета в первый день сессии 24 июня, то делегация РФ может вернуться в ассамблею. Вероятность положительного исхода голосования есть, несмотря на активное противодействие делегаций Украины и ряда стран Балтии», – сказал Слуцкий.
Парламентарий напомнил, что «комитет ПАСЕ по правилам и процедурам принял решение рекомендовать изъять из санкционных механизмов, применяемых в отношении национальных делегаций, право выступать, право быть представленным в ассамблее и право голосовать».
«Тем самым регламентная норма о санкциях может стать пустой, если ассамблея 24 июня утвердит доклад Петры де Суттер, − пояснил Слуцкий. − При таком исходе Россия сможет принять участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы, которые предварительно намечены на 26 июня».
Слуцкий подчеркнул, что «окончательное решение о формировании делегации РФ и направлении заявки на участие в июньской сессии должно быть принято руководством Федерального Собрания РФ при координации с МИД РФ».
Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что, вероятно, Россия примет приглашение. Однако главным условием приезда делегации на сессию является стопроцентная гарантия отсутствия какой-либо дискриминации и запретов для РФ, сообщает News.ru.
На этом фоне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Европу «очнуться». Захарова на своей странице в сети Facebook обратилась к немецким изданиям Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel, которые 17 мая опубликовали семичасовую запись, где австрийский политик, вице- канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе ведет деловые переговоры с женщиной, назвавшей себя «инвестором и племянницей одного российского олигарха».
Издания сообщили, что получили запись от некоей фирмы, купившей ее у неизвестных за 600 тысяч евро. Как выяснилось, написала Захарова, видеозапись – фальшивка от начала до конца, а сама история – заранее спланированная провокация. Девушка на кадрах – нанятая за немалые деньги боснийская студентка.
Немецкие журналисты должны, как минимум, объясниться.
Захарова сообщила, что МИД РФ намерен провести дополнительную проверку новых данных, появившихся в истории с видео, а затем обратиться в ОБСЕ и другие международные организации и рассказать об «информационной операции», совершенной немецкими СМИ.
Такие шаги будут предприняты в связи с тем, что Россию попытались вовлечь в грязные дела информационных изданий, которые вмешались во внутриполитическую жизнь Австрии.
В связи с этим у официального представителя МИД РФ возник еще один вопрос: кто заказчик этой провокации, использовавший немецкие издания, которые называют себя независимыми, замечает «Политэксперт».
Ранее Верховная прокуратура Австрии после исследования видеоматериалов с бывшим вице- канцлером Штрахе не нашла состава преступления в его действиях.
Тем не менее политику пришлось подать в отставку, а его партия недосчиталась голосов на выборах в Европарламент (об этом мы писали в прошлом пресс- обзоре).
Такие вот, понимаешь, дела.
Второе направление воздействия на «пророссийские силы» в европейской политике – Украина, которая стараниями местных политиков превратилась из субъекта в объект. Первый вопрос Владимира Зеленского в Брюсселе, куда он отправился с первым официальным визитом, «как будем давить на агрессора?» − сообщает REGNUM.
При таком подходе о российском рынке, стало быть, и о развитии украинской промышленности, можно забыть.
В соответствии с программой, обнародованной администрацией президента, на протяжении вечера 4 июня Зеленский встретился с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, принял участие в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне послов.
Владимир Зеленский провел переговоры с еврокомиссаром Валдисом Домбровскисом, курирующим вопросы макрофинансовой помощи Украине, состоялась также встреча с президентом Польши Анджеем Дудой в представительстве Польши в ЕС.
Парень просит денег – и на все готов. Правда, европейцы «на все» не готовы. В частности, ведущие экономики Европы не намерены в угоду Украине и США заморозить «Северный поток-2». У них полно своих заморочек с Великобританией и Америкой.
Однако вернемся к Совету Европы, одной из структур которого является ПАСЕ. Эксперты рассуждают на тему намерений и причин предложения делегации РФ посетить июньское мероприятие Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
«Царьград» полагает: все максимально прозрачно: у Совета Европы нет денег. Отсутствие ежегодного взноса от Москвы в размере 32 млн евро ощутимо ударило по состоянию ассамблеи. С 2017 года Россия не платит взносы, поскольку в 2016 году объявила СЕ бойкот.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./