МАКРОН ПРОИГРАЛ ПАРИ, ЛЕ ПЕН ПОБЕДИЛА СО ВКУСОМ РЕВАНША

ПРЕСС-ОБЗОР 

В СТРАНАХ ЕС ПОДВОДЯТ ИТОГИ ЧЕТЫРЁХДНЕВНОГО ВЫБОРНОГО МАРАФОНА В ЕВРОПАРЛАМЕНТ, ПРОКАТИВШЕГОСЯ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТРАНАМ 

«Самая большая угроза нашей свободе – это не Россия, не Штрахе, не Сальвини, не Ле Пен и не Орбан. Самая большая угроза – безразличие. Не будьте равнодушны к этим европейским выборам. Идите и голосуйте!» − призывал избирателей зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс, перечислив основные опасения, связанные с выборами.

Речь идет о лидерах крайне правых из разных стран: француженке Марин Ле Пен, венгерском премьере Викторе Орбане, вице-премьере Италии Маттео Сальвини и недавно со скандалом ушедшем в отставку австрийском вице-премьере Штрахе, которого пару лет назад застукали с русской женщиной. 

Нового проседания явки удалось избежать. До сих пор она неуклонно уменьшалась, пробив рубеж в 50% в 1999 году и снизившись до 43% к прошлым выборам (2014 год). Теперь же к урнам для голосования вышли 50,5% избирателей. 

Главный итог: ведущие европейские фракции, в последние десятилетия задававшие тон в политике Евросоюза, − Европейская народная партия, включающая в себя консервативные и христианско-демократические силы европейских стран, а также Прогрессивный альянс социалистов и демократов – утратили в Европарламенте большинство. За их счет укрепили свои позиции правые, либералы и «зеленые». 

Европейская народная партия получила 179 мест и сохранила первое место, но при этом потеряла 38 депутатских мандатов. У ее традиционных партнеров по коалиции социал-демократов − 152 мандата. В предыдущем составе парламента у них было 216 и 185 мест соответственно. То есть традиционная коалиция правоцентристов из Европейской народной партии и левоцентристов из Прогрессивного альянса социалистов и демократов не получила контрольного большинства в Европарламенте, чтобы сформировать свой состав Еврокомиссии. 

Особенно торжествуют евроскептики. Альянс итальянского вице-премьера Маттео Сальвини, объединяющий евроскептиков из Франции, Австрии, Бельгии, Италии и других стран, может рассчитывать на 58 депутатских мандатов. Если Маттео Сальвини удастся договориться со сторонниками «Brexit» и Движения «5 звезд» из бывшей фракции «Европа свободы и прямой демократии» (еще 54 места), то у евроскептиков будет шанс побороться за то, чтобы их представитель вошел в Еврокомиссию. 

Ох, ужас, ужас! Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, которую фракция «Альянс либералов и демократов за Европу» выдвигает на пост главы Еврокомиссии, заявила по поводу правых: «Это партии, называющие себя националистическими, но продающие свою страну русским!». 

Неужели опять рука Путина, о чем много говорили до выборов, но не поминают по их итогам, поскольку итоги оказались вполне предсказуемыми – копаться в причинах себе дороже. 

В Европарламенте произошла фрагментация, что неизбежно сделает процесс формирования нового состава Еврокомиссии и одобрения его парламентом долгим и сложным. Успех правых, национально ориентированных партий, их стремление к формированию собственной коалиции способны подпортить некогда «безбедную» жизнь центристам, притормозить их кандидатов на ключевые посты в Еврокомиссии, отмечает «Российская газета». 

Во всяком случае, гладким процесс будущего формирования «правительства ЕС» теперь уже точно не назовешь, и новые лица в руководстве единой Европы появятся непременно. 

ФРАНЦИЯ 

«Ле Пен: победа со вкусом реванша», «Макрон проиграл пари» − подобными заголовками пестрят первые страницы французских газет. «Национальное объединение», оппозиционная партия, которую возглавляет Марин Ле Пен, взяла на выборах в Европарламент от Франции первое место. За нее отдали голоса 23,31 процента избирателей. На втором месте – правящая президентская партия «Республика на марше». Ее результат − 22,41 процента. Оба эти политических формирования смогут направить в Европарламент по 23 депутата из 79, причитающихся Франции. 

Успех евроскептика Марин Ле Пен, отмечают аналитики, носит вполне ощутимый характер. Ей удалось, пусть с небольшим перевесом, выиграть дуэль с Эмманюэлем Макроном в условиях, когда евровыборы во Франции многими были восприняты как референдум «за» или «против» политики Макрона, примеривавшего наполеоновскую шляпу лидера Единой Европы. 

АВСТРИЯ 

Австрийским крайне правым повторить электоральный успех французских коллег не удалось. Страна накануне выборов была потрясена скандалом вокруг видеозаписи, сделанной скрытой камерой летом 2017 года. В СМИ мгновенно разлетелась новость о скандальном видео австрийского вице-канцлера, лидера крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе с россиянкой – герою пришлось уйти в отставку. А канцлер страны Себастьян Курц, пытаясь удержаться во главе посыпавшегося правительства, объявил досрочные выборы. 

«Перед публикацией видео АПС по опросам набирала 23-25%», – делится с «Коммерсантом» аналитик ведущего австрийского социологического центра SORA Флориан Оберхубер. В итоге АПС набрала 18,1%, опустившись на третье место, а Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца победила с 35,4% голосов – лучшим в истории партии результатом на европейских выборах. 

БРИТАНИЯ 

Партия Brexit во главе с убежденным евроскептиком Найджелом Фараджем прогнозируемо разгромила конкурентов по итогам выборов в Европарламент. За нее отдал свои голоса 31 процент избирателей, что гарантирует 28 из 73 мандатов в британской квоте. Вторыми финишировали либеральные демократы с 20 процентами голосов, они займут 15 мест. 

Две основные партии туманного Соединенного Королевства потерпели сокрушительное поражение. За лейбористов проголосовали только 14 процентов британцев, что означает потерю 8 из 18 мандатов. А правящие в Великобритании консерваторы на фоне кризиса с выходом из Евросоюза и отставки премьера Терезы Мэй финишировали лишь пятыми. Всего 9 процентов голосов и 3 мандата в Европарламенте! 

Впрочем, евродепутатская карьера у избранников от Великобритании может оказаться скоротечной. Если страна все же покинет ЕС, они лишатся своих мандатов. Из британской квоты 46 мест будут просто ликвидированы, а остальные перераспределят между странами Европейского союза пропорционально их населению. 

ИТАЛИЯ 

Входящая в правящую коалицию правоцентристская партия «Лига» во главе с вице- премьером Италии Маттео Сальвини одержала на выборах в Европарламент триумфальную победу, набрав 34,3 процента голосов. Стратегия Сальвини сработала – «Лига», которая на прошлых европейских выборах с трудом перешагнула пятипроцентный барьер, стала самой влиятельной политической силой в Италии, отмечают местные газеты. 

Обратная ситуация сложилась с их партнерами по правительственной коалиции − Движением «5 звезд», они неожиданно оказались среди «проигравших», уступив второе место левоцентристам Демпартии Италии. «Пятизвездочникам» пришлось в итоге довольствоваться третьей строчкой с крайне низким для них результатом: 17% голосов. 

В обновленном Европарламенте Италию на первом этапе будут представлять 73 евродепутата, а после выхода Британии из Евросоюза ей достанутся еще 3 места. Согласно предварительным подсчетам, «Лига» получит 28 мандатов, 18 мест достанется Демпартии, а Движение «5 звезд» потеряет 2 места и направит в Европарламент только 15 парламентариев. 

В таком составе Италия рассчитывает побороться за кресло председателя Еврокомиссии, на которое, по слухам, планируется выдвинуть Маттео Сальвини: 

− Европейские правила меняются. Рождается новая Европа, и я горд, что «Лига» стала участницей этого нового европейского Возрождения, основой которого являются работа, свобода, народы и права. Теперь Европарламент и Еврокомиссия станут дружелюбнее, − подчеркивает лидер «Лиги», комментируя личный успех и победу соратников во Франции, Британии и Венгрии. 

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ 

В России считают, что изменение расклада политических сил по итогам выборов в Европарламент вызвано накопившимися вопросами к политикам, нерешенными проблемами граждан, в первую очередь в области экономики и миграционной политики. 

«Европейские избиратели голосуют прежде всего за процветающую и самостоятельную Европу, они хотят больше учета интересов стран и сохранения основ суверенитета. Такой хочет видеть ее и Россия. Слепая поддержка курса, навязанного Евросоюзу из-за океана, антироссийские выпады и провокации должны уйти в прошлое», − цитирую спикера Госдумы Вячеслава Володина (РИА «Новости»). 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./


40701