ТАЛАНТЛИВО И ОПТИМИСТИЧНО

ПРЕСС-ОБЗОР 

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ 

20 мая Владимир Зеленский, пожимая руки ожидающих его людей, пришел пешком на инаугурацию в Верховную раду, где выступил с эмоциональной речью.

– Каждый из нас – президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100%, – сказал Зеленский. – Это наша общая победа и это наш общий шанс. Не только я принимал присягу, а каждый из нас положил руку на конституцию и присягнул на верность Украине! 

Заявления о роспуске Рады, увольнении глав генпрокуратуры, Минобороны и Службы безопасности заставили толпу реветь от восторга. При этом Зеленский отделял себя и украинский народ от собравшихся в Раде политиков: 

– Позвольте процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и является нашей проблемой». 

Речь идет о Рональде Рейгане. 

Владимир Зеленский обратился к украинцам, живущих за рубежом, и призвал их вернуться на родину. «Настало время сделать то, во что никто не верит: стать израильтянами в обороне родной земли, японцами – в технологиях, швейцарцами – в умении счастливо жить друг с другом, невзирая на любые разногласия». 

Зеленский то и дело возвращался к теме объединения разобщенного украинского общества. Говоря о Донбассе и Крыме, он даже перешел на русский: 

– И Крым, и Донбасс – это украинская земля, где мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное – людей. И сегодня мы просто должны – я уверен, они нас слышат, – возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они украинцы. 

Русская речь из уст президента резанула слух лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Он выкрикнул, что в Донбассе понимают украинский язык. 

− Спасибо большое, пан Ляшко, что вы продолжаете делить людей, – иронически откликнулся Зеленский, подчеркнув, что «украинец – это не в паспорте, а в сердце». 

Зеленский еще раз резанул русским языком слух собравшихся в Раде, когда заговорил о возвращении пленных. 

– Я точно не боюсь принимать сложные решения, терять свою популярность, свои рейтинги. И если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. 

Аудитория, к которой обращался Зеленский, точно находилась не в Раде, где сидели депутаты, министры, бывшие президенты и делегации иностранных гостей, отмечает «Коммерсантъ». 

– В течение жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была не только моя работа, это была моя миссия. В следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы не плакали! 

Выступление оценили даже его противники. «Технологически безукоризненно все сделал. На пять баллов», – говорит собеседник «Коммерсанта», работающий в «Блоке Петра Порошенко». 

«Выступление идеальное. Очень для народа», – согласен главный редактор киевской радиостанции «Новое время» Валерий Калныш. 

Руководитель киевского Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин хвалит ораторские качества Зеленского и его жесткий подход в отношении парламента. «Спокойно владел залом, поставил одной левой Ляшко на место. Ляшко – животное наглое, Бойко (депутат пророссийского «Оппозиционного блока») бил ему морду. А этот – как комара смахнул. Ну и история про роспуск Рады отвечает ожиданиям общества, не политического класса, а общества». 

Проблемной Федорин считает ту часть выступления, где президент обещал прекратить войну любой ценой: «Неясно, как этого добиться без больших уступок Путину. С другой стороны, Зеленский шел как президент мира и пытается поддерживать эту тему. Это честно». 

Политолог Константин Бондаренко призывает не возлагать особых надежд на заявленное Владимиром Зеленским намерение добиться мира в Донбассе. «Надо план увидеть. Петр Порошенко тоже заявлял, что быстро обеспечит мир». 

Между тем вернувшийся недавно на Украину Игорь Коломойский назвал ситуацию в Донбассе «внутренним гражданским конфликтом» и «внутренней гражданской войной». 

Замечание, что и говорить, знаковое. Хотя он и оговорился, что вина за это лежит, в том числе, и на России, поддержавшей одну из сторон. 

Такая точка зрения на Украине до сих пор была крайне непопулярна, высказывать ее публично решались немногие. 

Депутат Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский считает слова Коломойского сигналом, который новая власть шлет в направлении Москвы: «Я об этом три года говорил, и в меня стрелы за это летели. А он впервые об этом сказал. Заокеанские партнеры будут и дальше пытаться противопоставлять Украину России». Важно понимать, что кроме внутренних влиятельных людей есть внешние влиятельные люди. Если у Зеленского будет смелость отказать заокеанским партнерам в каких-то моментах и пойти своим путем, это будет смело и сильно». 

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина в колонке для «Украинской правды» отметила, что показатели доверия ко всем президентам Украины в первый год работы увеличивались, затем резко шли вниз. По ее мнению, разочарование людей всегда было связано с тем, что политики в период предвыборной кампании злоупотребляли популизмом: давали обещания, которые не могли выполнить. В качестве примера она привела деятельность Петра Порошенко, единственного президента, избранного большинством голосов в первом туре. С каждым годом его работы все больше граждан, отвечая на вопросы социологов, говорили, что, по их мнению, страна «движется в неправильном направлении». Бекешкина уточнила: «Среди многочисленных причин такой оценки можно выделить основные: продолжается война на востоке (70%); растут цены, а зарплаты не увеличиваются (50%); сильно выросли коммунальные платежи (39%); нет уверенности в будущем (39%); в стране высокий уровень коррупции (31%)». Сделав ставку на Зеленского, избиратели голосовали не просто за «новое лицо», а за человека, не имеющего политического опыта, не являющегося частью прежней системы власти. 

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в колонке на сайте «Нового времени» отметил, что любой президент Украины отражает настроения в обществе. Порошенко, как и страна в период его президентства, «ногами шел в будущее, а руками удерживался за прошлое». Избрание Зеленского – это попытка общества оторваться от плохого в прошлом: «Сегодня началась новая эпоха Украины. Это произошло в мире, в котором многое изменится в течение нынешнего года. Риски для нас возрастут. Однако появятся и новые возможности». Кулеба задал риторический вопрос о цене реализации этих возможностей. 

О том же написал в своей колонке руководитель Центра политико- правовых реформ Игорь Колиушко, заявивший, что Зеленский начал работу с незаконного решения о роспуске Верховной рады. Эксперт считает: «Во-первых, конституционных оснований для этого нет. Во-вторых, антипарламентаризм и апелляция к прямой демократии – это два основных инструмента (или симптома) стремления к узурпации власти». 

По мнению Игоря Колиушко, большинство диктаторов начинали с провозглашения популярных в народе инициатив и под лозунгами народной воли начинали нарушать законы. 

Депутаты с сомнением говорили о том, есть ли у президента право подписывать указ о роспуске парламента, отмечает «Независимая газета». Многие сходились во мнении, что основанием для этого можно считать отсутствие коалиции в составе 226 депутатов с 2016 года. Но требуется еще доказать, что коалиция «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка не располагала большинством голосов. Будут ли депутаты спорить с президентом, пока неясно. Представители разных фракций, общавшихся с журналистами, выражали готовность идти на внеочередные выборы летом. 

Церемония инаугурации шестого президента, отмечают эксперты, по форме соответствовала протоколу, в то же время разительно отличаясь от прежних государственных мероприятий такого уровня. Тон задал Владимир Зеленский, пригласивший своих сторонников в Мариинский парк у здания Верховной рады. После завершения официальных мероприятий он, в сопровождении толпы поклонников, пешком прошел несколько кварталов к зданию президентской администрации. Полиция вынуждена была пустить людей на площадь перед зданием, хотя уже несколько лет подходить к администрации не разрешалось. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./

 


40634